«Торпедовскую трибуну отсекли из-за градуса боления»

РФПЛ подвела итоги восьмого тура чемпионата России

Болельщики московского «Торпедо»
Болельщики московского «Торпедо»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В РФПЛ состоялось традиционное подведение итогов тура, а специальным гостем был координатор ДЮСШ ЦСКА Андрес Лиллини, который рассказал о подготовке армейской молодежи, отметив, что в школе есть много талантливых и конкурентоспособных ребят.

Для начала директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин прокомментировал правонарушения в матче «Торпедо» — «Динамо».

— Все итоги будут подведены в среду. Могу отметить, что постепенно реализуются наши новые требования о выводе полиции из чаши стадионов. Только в Ростове на матче с «Зенитом» по просьбе принимающей стороны они присутствовали. 16 полицейских было на матче с «Амкаром», и все. Отрадно, что идет уменьшение правонарушений по ряду категорий. «Торпедо» проводило матч без полиции, однако координационный штаб в конце матча принял решение отсечь торпедовскую трибуну, и выставил сотрудников правоохранительных органов вдоль первого ряда, но никаких действий они не предпринимали.

— Почему полицию выставили не у сектора «Динамо»?

— Это всегда зависит от определенного градуса боления. Где он выше, туда и направили. Там все было спокойно. Серьезного ничего не приключилось.

— Худшие ожидания полиции в Раменском не оправдались. Все прошло спокойно, — продолжил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Правда, ненормативная лексика присутствовала практически на протяжении всей игры, но это не мешало матчу. Правда, перед этой встречей был неприятный эпизод: полиция не была на совещании перед матчем. Мы направили письмо в клуб и МВД по этому поводу. У нас ведь шаблон отработан, и перед игрой это надо делать обязательно. На самой игре полиция отработала профессионально, но хотелось бы, чтобы наработки не уходили в прошлое.

— Какова позиция РФПЛ на слова владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что откажется от телетрансляций?
— Европейская практика свидетельствует, что матчи в Европе начинаются в такое же время и все довольны. Мы говорим о том, что РФПЛ транслирует с Лигой ТВ весь пул и поскольку под это дело создан канал, приходится выстраивать сетку. В пятницу и понедельник есть матчи тура, иногда идет накладка друг на друга. В остальные дни можно спокойно посмотреть. Уровень комфорта позволяет болельщикам приехать на стадион «Открытие Арена» всей семьей в 20.00.

Кроме того, за две недели мы отправляем клубам уведомление о времени начала матча и получаем от клуба обратное письмо. Все это было сделано.

Затем вопросы корреспондентов были адресованы координатору ДЮСШ ЦСКА Андресу Лиллини.

— Я уже четыре года работаю в академии ЦСКА, — рассказал специальный гость. — Меня удивляет тот талант, который есть в российском футболе. И я расстраиваюсь, если одаренные ребята не пробиваются в большой футбол и ЦСКА в частности. Российские футболисты, которые занимаются в академиях, имеют потенциал заиграть в первой команде. Надеюсь, скоро мы достигнем цели и дети будут играть на высоком уровне, ведь мы прежде всего нацелены на подготовку игроков для первой команды. Два года мы участвуем в Лиге чемпионов среди юношей. Мы оказываемся выше более сильных академий. Мы побеждаем и занимаем хорошие места, демонстрируя высокий уровень. Мы стабильно находимся среди первых трех мест, потому что имя нас обязывает быть среди лучших.

— Молодежному составу ЦСКА предстоят матчи в Лиге чемпионов, скоро встреча с «Баварией». Насколько у вас выстроено взаимодействие с Александром Гришиным — тренером молодежки?
— У нас прямой диалог. Мы советуем, каких игроков привлечь для этих соревнований. За три года около десяти человек пришло к нему из академии. Что касается разговоров об игроках, мы общаемся по мере необходимости.

Дети не очень много времени проводят в дубле из-за регламента. Меня это волнует.

— Как решить эту проблему?
— Нам часто приходится спешить, когда мы принимаем решение по молодым футболистам, которым по 17 лет. В 18–19 лет парень уже может попасть в основную команду. Но он еще не вырос физиологически, у многих все только закладывается, и они просто не успевают раскрываться. В Европе другой подход, а российский футбол уникален, и я не могу навязывать свои идеи. Наоборот, раньше с России брали пример. Но первая команда нуждается в качественном пополнении, и у российских футболистов есть необходимые качества, чтобы быть конкурентоспособными в мире. Я участвую с командами ЦСКА в международных турнирах, и мы обыгрываем в 13, 14, 15, 16 лет лучшие команды Европы. В прошлом году дубль Гришина занял первое место в группе Лиги чемпионов, где были сильные соперники. Этим все сказано.

— Вы сказали, что российские футболисты часто обыгрывают сверстников. В 19 лет выиграли группу, обыграв «Баварию», но Гаудиньо уже играет в основе этого немецкого клуба. Есть мнение, что наших игроков слишком рано ориентируют на результат.
— Никто ни в каком возрасте не выходит на поле, чтобы проиграть. Я всегда говорю тренерам о том, что мы должны научить ребенка выигрывать, а не просто требовать от него этого. Если работа хорошо спланирована, будет победа. Главное для нас, чтобы игрок заиграл в главной команде.

В 13–14 лет важно выигрывать, потому что ребенок должен знать, что такое победа, и наслаждаться ею. Другой вопрос, как выигрывать. Мы хотим сделать это, придерживаясь нашей философии.

— И все-таки не секрет, что мы рано играем на результат и теряем индивидуальности. В Европе и Южной Америке у нас нет футболистов. На основании чего вы сделали вывод, что наш детско-юношеский футбол не уступает сверстникам?
— Я вижу игроков каждый день. Прежде чем приехать в Россию, я работал в «Бока Хуниорс» и видел много игроков, которые сейчас выступают в Европе. Они очень похожи на многих российских детей. Но в Аргентине другая ситуация: если клуб не вырастит и не продаст игрока, он не выживет. Поэтому аргентинцы играют в Европе, а русские — нет. Я видел многих игроков даже с меньшим талантом, которые, если были бы в Аргентине, уже выступали бы в Европе. Через год или два вы увидите этих ребят играющими.

— Лимит на легионеров в России мешает развитию детского футбола или помогает?
— Во всех клубах мира играют иностранцы, и в ЦСКА тоже. Ребят обогащает общение с хорошим легионером, но приход в команду это затруднит. И потом, мне не нравятся подобные ограничения регламента. На поле должны выходить лучшие, и это не надо регламентировать. Если в клубе выходит десять иностранцев — это вопрос к руководству клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.