8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Волейбольное уравнение с двумя известными

Обзор полуфиналов чемпионата мира по волейболу

Фотография: www.fivb.org

На чемпионате мира — 2014 по волейболу в двух драматичных полуфиналах определились участники золотого матча.

Когда свистят бразильцам

Здесь, в Катовице, все рисуют преимущественно двумя цветами: красным и белым. Ну или практически все. Не исключено, что местные ребята-волонтеры, в чьи обязанности входит раскрашивать щеки болельщиков, перед началом рабочего дня тянут жребий: вытащил короткую соломинку, извини друг, рисовать тебе сегодня бразильские, французские и прочие недружественные флаги. А более везучим достается ящик всего с двумя упомянутыми красками.

Соответственно, и красно-белым болельщикам — полное раздолье. Венки, трещетки, шляпы-ирокезы и прочее продаются повсюду — от нарядных официальных палаток до забитых шарфами под самую крышу не слишком презентабельного вида автомобилей, словно приехавших в Катовице прямиком с какого-нибудь российского рынка 90-х.

Польские болельщики — вообще отдельная тема. За этот чемпионат они успели заслужить как искреннюю благодарность и восхищение, так и немало нареканий. К примеру, многие наверняка решили, что фанаты хозяев турнира имеют какие-то личные счеты к сборной России, которую они старательно освистывали на подаче практически весь турнир.

Однако в субботу поляки точно так же реагировали, например, на бразильцев. Несмотря на отсутствие в первом полуфинале хозяев турнира, зал арены «Сподек» оказался забит практически под завязку красно-белыми болельщиками, которые старательно, словно мальчишки во дворе, освистывали каждую подачу действующих чемпионов мира из Латинской Америке. Была ли в этом какая-то политическая подоплека?

Можно, конечно, предположить, что поляки выражали протест против плохого обращения с лесами Амазонии. Или возмущались несоблюдением сроков при подготовке к Играм в Рио — 2016. Но, вероятнее всего, в Польше просто свистят всем сильным командам, кто представляет потенциальную угрозу горячо любимой сборной. Не случайно номинальным аутсайдерам — французам — по ходу первого полуфинала доставалось от болельщиков заметно меньше. Хотя без свиста в их адрес также не обошлось.

Наказание для Спиридонова

Нашумевшая история с доигровщиком сборной России Алексеем Спиридоновым, плюнувшим в польского болельщика в ответ на хамские выкрики в свой адрес, судя по всему, получит продолжение. Но, скорее всего, это произойдет уже после окончания чемпионата мира.

Поведение россиянина, которому помимо плевка также вменяют в вину неоднозначные жесты в адрес аудитории во время поединка с Германией, станет темой для разбирательства дисциплинарного комитета Международной федерации волейбола.

Среди российских журналистов, присутствовавших на матчах третьего группового этапа, наиболее популярна следующая версия событий: Спиридонов действительно бурно отреагировал на агрессию со стороны болельщика, скандировавшего в адрес российского волейболиста призывы «отправляться домой».

Правда, тот не был депутатом, фигурировавшем в пересказе этой истории в зарубежных СМИ. Слуга польского народа в зале вроде бы действительно присутствовал, но непосредственного участия в эпизоде не принимал. А во-вторых, Крым к скандалу приплели, судя по всему, просто ради красного словца. Так что обычных спортивных эмоций в этой истории было все же больше, чем всего остального.

Свою позицию по данному вопросу в беседе с российскими журналистами озвучил президент организации Ари Граса.

«Если вас интересует мое мнение, поведение Спиридонова для профессионала недопустимо. Это неправильно, и это неуважение по отношению к публике. Он должен усвоить, что так делать нельзя. Потому что такие случаи моментально попадают в историю. А переписать ее не может никто. Болельщики могут делать что угодно, но настоящий профессионал не должен давать себя спровоцировать ни при каких обстоятельствах».

Конкретного наказания для подобных случаев в правилах ФИВБ не прописано. Не факт, что в случае Спиридонова оно будет жестким. Не исключено, что смягчающие обстоятельства все же будут приняты во внимание.
К тому же, судя по словам того же Граса, в ФИВБ нет вызванного нынешней политической обстановкой предубеждения по отношению к России.

А соответственно, и желания строго спросить с ее игрока во что бы то ни стало. Господин президент однозначно дал понять, что не желает иметь с политикой ничего общего и, напротив, хочет, чтобы Россия в самое ближайшее время стала хозяйкой крупного турнира уровня чемпионата мира.

Хотя понятно и то, что предъявлять официальные претензии и искать виноватого среди сделавших так много для успеха турнира польских болельщиков, скорее всего, никто не будет. Как нет у ФИВБ претензий и к организаторам, изменившим правила жеребьевки прямо по ходу турнира.

К слову, история со Спиридоновым может оказаться на этом чемпионате далеко не единственной. Претензии — на этот раз к самим польским волейболистам — имеются, например, в сборной Бразилии. Лидер чемпионов мира Бруну на пресс-конференции прямо заявил, что считает поведение на площадке польских игроков, в частности Михала Кубяка, абсолютно недопустимым.

Французский сюрприз

Как ни досадно смотреть на полуфиналы чемпионата мира без сборной России, первый матч создал впечатление, что обе сборные — и Бразилия, и Франция — оказались там совершенно по делу. Вопреки прогнозам, однозначно называвшим фаворитами действующих чемпионов мира, бразильцы уверенно взяли только первую партию (25:18).

Французы привезли на этот чемпионат мира очень симпатичную сборную, которая изо всех сил старалась прыгнуть в Польше выше головы и была достаточно близка к успеху. В решающий момент трехцветным, скорее всего, просто не хватило опыта.

Без вопросов отдав первый сет, Франция сумела навязать титулованному сопернику борьбу во второй партии и оставила ее за собой — 25:23. Третья партия завершилась с таким же счетом, но уже в пользу Бразилии. И тут, казалось бы, многократные чемпионы мира должны были врубить следующую передачу и дожать соперника. Но не тут-то было!

Франция выдала потрясающий четвертый сет, в концовке которого блистал колоритный нападающий Мори Сидибе, напоминающий футболистов Дидье Дрогба и Кристиана Карамбе одновременно — 25:22. Однако на тай-брейке гораздо более опытная бразильская команда взяла свое — 15:12.

— Жаль, что так все закончилось, — отметил после матча либеро сборной Франции Женя Гребенников, сын известного российского тренера Бориса Гребенникова, много лет жившего и работавшего в этой стране. — Нам не хватило чуть-чуть, даже не знаю чего именно. Но бразильцы очень хорошо играли в центре. Выдавали сильную подачу. А Уоллес, считаю, провел сегодня один из лучших своих матчей.

— Сборная Франции провела очень хороший турнир и имеет шансы завоевать медаль. В чем секрет вашей команды?
— У нас есть новая мечта — попасть через два года на Олимпийские игры. Для этого нужно хорошо играть на чемпионатах мира и на чемпионате Европы. Отсюда очень большое желание выигрывать такие матчи. Но в этот раз, увы, не получилось. Надеюсь, мы попадем в Рио, хотя это будет непросто. Ведь в Европе очень много хороших команд.

— Как вам польские болельщики?
— Я вообще не думаю об этом. Заметил, что сюда поболеть за нас приехало некоторое количество французов. Германии в своем полуфинале, будет, конечно, тяжело именно из-за болельщиков.

— Как вам игра российской команды на этом чемпионате?
— Это очень хорошая команда, где есть такие волейболисты, как Мусэрский и Павлов. Но на мой взгляд, у России в нынешнем состоянии не было шансов выйти из группы с Бразилией и Польшей. Я видел только последний матч, но российская команда здесь была не так хороша, как два года назад в Лондоне или на прошлом чемпионате Европы.

— Знаете Алексея Спиридонова?

— Да, он мне очень нравится. Спиридонов — агрессивный, всегда борется на площадке. Для любой команды хорошо иметь такого игрока.

— А как насчет того, что он часто не сдерживается в высказываниях?
— А у нас Нгаре такой же! На самом деле, такие игроки заводят: они агрессивные, и это интересно.

— Вы когда-нибудь хотели играть за сборную России?
— Я француз, у меня даже паспорта российского нет.

— А в российские клубы вас когда-нибудь звали?
— Нет. Они зовут только пасующих и атакующих игроков. А либеро не берут.

Немцы против цунами

Второй полуфинал наглядно показал силу сарафанного радио. О том, как сложно будет любой команде играть в окружении невероятных польских трибун, в Катовице слышишь на каждом шагу. Судя по всему, это и подвело в субботу игроков сборной Германии, как будто не сумевших до конца поверить в то, что они способны одолеть такую Польшу на глазах ее же болельщиков. В этом матче все было, что называется, очень близко. Однако по счету немцы сумели оставить за собой лишь один третий сет.

Что началось после, трудно описать словами. За Польшу в четвертом сете «играли» не только 10 тыс. зрителей в зале «Сподек», но и сопоставимая по численности толпа за пределами арены, которая не вместилась в установленную фан-зону и растеклась по близлежащей улице посреди машин технических служб.

Чтобы продолжать показывать свою игру в таких условиях, нужна какая-то невероятная устойчивость и вера в себя. Германия не устояла — 24:26, 26:28, 25:23, 21:25. А дальше случилось удивительное.

Нечасто приходится видеть, как уже после окончания матча зрители, несмотря на поздний час, не спешат по домам, а остаются на своих местах. И поют! Сводный хор болельщиков выступал вчера добрых полчаса после финального свистка. Именно за эту непередаваемую атмосферу, из которой не хочется уходить, полякам на этом турнире и готовы простить практически все.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru