4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россию ждут злые бразильцы

Бразильские волейболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира, и в матче с россиянами им теперь нужна только победа

Фотография: FIVB

Хозяева чемпионата мира по волейболу поляки нанесли действующим обладателям титула бразильцам первое поражение на турнире, поставив команду Бернардо Резенде в затруднительное положение. В другом матче игрового дня Франция не оставила шансов Германии.

Группа H

Польша — Бразилия — 3–2 (25:22, 22:25, 14:25, 25:18, 17:15)

В преддверии старта заключительного группового этапа организаторы перелопатили схему жеребьевки, стремясь как можно больше облегчить жизнь хозяевам турнира. Но вместо этого они оказали полякам медвежью услугу, отрядив в соперники команде Стефана Антига две лучшие сборные последних лет — России и Бразилии. Естественно, такой лотерее поляки вряд ли обрадовались, как, впрочем, и россияне с бразильцами, но обратной дороги не было.

В первом матче «группы смерти» сошлись сборные Польши и Бразилии. Хозяева мирового форума взяли приличный старт на турнире, выиграв первые пять матчей с разницей партий 15–1, после чего последовала осечка в игре с американцами. Уверенности у подшефных Антига заметно поубавилось, поскольку оставшиеся матчи второго группового этапа поляки выигрывали на тай-брейках, за исключением встречи с итальянцами. Тем не менее сборная Польши финишировала второй в своей группе, пропустив вперед только команду Франции.

Бразильцы, в свою очередь еще не успевшие познать горечь поражения на польской земле, подходили к этой встрече фаворитами. Подопечные Бернардо Резенде только один раз довели дело до решающей партии (в игре против Южной Кореи), остальные же соперники, в том числе и сборная России, довольствовались максимум одной взятой партией.

Начало встречи осталось за южноамериканцами. Череда ошибок привела к тому, что Польша отпустила Бразилию на расстояние пяти очков — 9:14. Но сдаваться не входило в планы хозяев, да и соперник начал нервничать. Ко второму техническому перерыву команды шли ноздря в ноздрю, а главный тренер бразильцев даже пошел на рокировку связующего, сменив своего сына Бруно на Рафаэля Оливейру. Не помогло. Концовку поляки провели собраннее, получив за это в награду победу в первом сете — 25:22.

Вторая партия протекала по аналогичному сценарию, что и первая. Подшефные Антига засиделись на старте, и если в первом отрезке матча им удалось нагнать беглецов, то во втором бразильцы себе не позволили вольностей. На табло установился зеркальный счет стартового сета — 22:25.

Начало очередной партии осталось снова за действующими чемпионами мира. К первому техническому перерыву подопечные Бернардиньо вели 8:4. Поймавших кураж бразильцев тяжело было остановить. Даже тайм-ауты польского наставника не сбили наступательный порыв соперника. Партию польские волейболисты проиграли с неприлично крупным счетом — 14:25.

Казалось, что вернуться в игру у хозяев не выйдет — уж очень хорошо смотрелись бразильцы. Но тут на выручку польской дружине пришла 13-тысячная «Атлас Арена», которая неустанно гнала вперед своих любимцев. По традиции отпустив своего соперника на старте сета, поляки не только догнали, но и с запасом обогнали бразильцев. Диагональный сборной Польши Мариуш Влазлий взял на себя роль лидера, завершая практически каждую атаку своей команды. По итогам матча он безоговорочно стал самым результативным игроком встречи, заработав 31 очко. 10-й номер поляков забил практически все, что было, заставив оппонента дрогнуть. В итоге выяснение отношений перетекло в пятый сет, а четвертый поляки закончили в свою пользу со счетом 25:18.

В самый нужный момент сборная Польши проявила характер. Ей наконец удалось начало сета. Поляки добыли преимущество в пять очков — 7:2, но умудрились бездарно его разбазарить, решив попытать судьбу. В решающие мгновения встречи команды шли нога в ногу, но в итоге концовка осталась за поляками — 17:15 на тай-брейке и победа сборной Польши, а Бразилия терпит свое первое поражение на турнире.

«Мы показали, что можем играть до конца. Все игроки, особенно те, кто вышли на замену, сыграли огромную роль в сегодняшней победе», — приводит слова наставника победителей официальный сайт турнира. Нельзя не согласиться с Антига: его парни показали зубы и не спасовали в тяжелой ситуации.

При всей скоротечности «Финала шести» эта неудача может оказаться фатальной для команды Бернардо Резенде. В среду бразильцам предстоит матч против России, поражение в котором оставит действующих чемпионов мира за бортом полуфинала. Сборная России же в случае успеха гарантирует себе продолжение борьбы за награды.

Бернардиньо и Ко отступать будет некуда. Им нужна только победа, причем желательно не в пяти сетах. Южноамериканцы будут рвать и метать, пытаясь реабилитироваться перед своими поклонниками за осечку в игре с Польшей. Это обстоятельство только добавляет интереса матчу Россия — Бразилия.

Группа G

Франция — Германия — 3–0 (25:15, 26:24, 25:22)

В параллельном матче встречались два открытия нынешнего чемпионата мира — сборная Франции выясняла отношения с командой Германии.

Если во встрече Польша — Бразилия кипели страсти, летали искры и до последнего было непонятно, кто же склонит чашу волейбольных весов в свою пользу, то в дуэли европейских команд борьбы не получилось. Проводящие феноменальный турнир французы не оставили сомнений в своем превосходстве.

Особенно четко прослеживалось преимущество трехцветных в первом сете, который завершился со счетом 25:15. Во второй партии немцы нащупали свою игру, благодаря которой они, собственно, и оказались в «Финале шести». Завязалась борьба, но в решающий момент подшефные Лорана Тийе оказались хладнокровнее. Франция выиграла партию 26:24, повела в матче 2–0 и просто не имела права растранжирить такое преимущество.

В третьей партии чуда не случилось. Французы продолжили доминировать, а самый заметный вклад в успех трехцветных внес доигровщик Эрвин Нгапет, наколотивший 20 очков. Сборная Франции взяла и третий со счетом 25:22, а вместе с ним и матч — 3:0.

Эта победа практически наверняка станет гарантом прохода сборной Франции в полуфинал чемпионата мира: в случае победы сборной Ирана над Германией в среду или если немцы одержат верх в пяти сетах, французы досрочно попадут в квартет сильнейших команд планеты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru