Новое начало Тарханова

«Урал» обыграл «Уфу» в матче 8-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

8-й тур 20 сентября 12:00
Уфа
0:1
Урал
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Динамо, Уфа
4400 / 4500

Давид Юрченко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Давид

Юрченко

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

«Урал» одержал первую победу в РФПЛ, обыграв в восьмом туре «Уфу». Единственный гол в матче записал на свой счет полузащитник «шмелей» Александр Ерохин. «Урал» мог забить и больше одного мяча, но чудеса творил вратарь «Уфы» Давид Юрченко.

Матч на стадионе «Динамо» стартовал достаточно рано, в 12.00 по московскому времени (в 14.00 по уфимскому), чем даже навеял воспоминания о домашних поединках «Луча-Энергии», которые иногда начинались и в девять утра по Москве.

Впрочем, игрокам «Уфы» и «Урала» было не до ностальгии. Обеим командам нужны были очки. Особенно это касалось «шмелей», которые после семи матчей имели в своем активе позорное одно очко. Позиции главного тренера екатеринбуржцев Александра Тарханова стали очень зыбкими.

Зато у Александра Федоровича появилось новое оружие, взятое у «Динамо» в аренду. Имя ему Федор Смолов. Нападающий уже успел открыть счет голам в составе новой команды, поразив ворота «Амкара».

«Уфа», новичок Премьер-лиги, начала сезон весьма достойно. В последнем матче «горожанам» неожиданно удалось обыграть на выезде «Краснодар», что вызвало поток хвалебных речей в адрес наставника башкирцев Игоря Колыванова.

Матч с «Уралом» наглядно показал, что хвалить «Уфу» пока рано. На первых минутах хозяева еще владели инициативой, но очень скоро просто растворились на поле, как будто бы «Краснодар» они обыгрывали не неделю назад, а буквально накануне.

Не хватало хозяевам и лучшего бомбардира команды Марсиньо, который смотрел матч с трибуны, видимо, из-за некоего повреждения. Оборона «Уфы» и вовсе пребывала в каких-то других измерениях, весь матч представляя собой дырявое решето.

Первый опасный момент возник спустя десять минут после начала матча. Александр Ерохин ударом из угла штрафной чуть не сломал перекладину ворот «Уфы».

Еще через десять минут гости вновь могли забивать. Владимир Хозин шикарным пасом из глубины выводил один на один с вратарем Эдгара Манучаряна. Армянский нападающий первым же касанием забрасывал мяч за спину Давиду Юрченко, но вратарь сумел перевести «сферу» через перекладину.

Вскоре «Уфу» постигла новая беда. Бессменный защитник команды Павел Аликин на ровном месте травмировал голеностоп и вынужден был просить замену: на поле в экстренном порядке вышел Дмитрий Верховцов.

Практически тут же мог открывать счет Смолов. Лунгу просочился в штрафную по лицевой линии, отдал передачу на Манучаряна, который закрутил мяч на дальнюю штангу совершенно одинокому Смолову. Нападающий расстреливал ворота в упор головой, но Юрченко каким-то чудом успел сложиться и вытащить мяч из нижнего угла.

И все-таки фортуна на пару с Юрченко не могла работать вечно. Очередной момент «Урал» реализовал перед самым перерывом. Помог стандарт. Херсон Асеведо подал угловой, а Ерохин с носка пробил в дальний угол.

Сразу после перерыва спасать «Уфу» вышел звездный новичок команды Эммануэль Фримпонг, заменивший Артура Вильяма. Бывший футболист «Арсенала» действительно игру усилил. Хотя далеко не все Эммануэлю удавалось, но он искренне старался, а «Уфа» на старте второго тайма вновь ожила.

Вот только до по-настоящему опасных моментов у ворот Заболотного дело не дошло. По-моему, Николай ни разу за матч так толком и не прыгнул. Были лишь некоторые подходы. Тот же Фримпонг несколько раз бил по воротам из разных позиций, но в створ попасть не смог.

«Урал» отвечал гораздо более опасными моментами. Лунгу на фланге разорвал защитника и хлестко пробил в перекладину. Снова хозяев спас каркас ворот. А спустя несколько минут Смолов катил мяч мимо вратаря на Манучаряна — защитник успел в последний момент.

Под конец игры «Уфа» снова заметно сдулась. Мог забивать уже и вышедший на замену Спартак Гогниев, и Манучарян, чей удар в угол блестящим образом отразил великолепный Юрченко.

Последние минуты получились нервными для «Урала», но «шмели» смогли удержать победный счет и заслуженно набрали три очка.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Давид Юрченко («Уфа»)

Редко когда лучшим игроком встречи признают футболиста проигравшей команды, но в данном случае Юрченко нельзя не поощрить. Основным вратарем «Уфы» сначала был Сергей Веремко, но Давид вытеснил его из основы. В каждом матче Юрченко совершает несколько классных сейвов.

Вот и в матче против «Урала» голкипер тащил буквально все, что летело в створ. Пробить его смог только Ерохин, пославший мяч низом в дальний угол с нескольких метров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.