Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Назаров показал жест Фетисову

Наставник «Барыса» Андрей Назаров дисквалифицирован на шесть матчей

РИА «Новости»

Андрей Назаров, возглавляющий ХК «Барыс» из Астаны, получил шестиматчевую дисквалификацию за очередной вопиющий инцидент в концовке гостевой игры с «Адмиралом».

Главный тренер казахстанского «Барыса» Андрей Назаров на последней минуте матча КХЛ против «Адмирала» во Владивостоке (2:3) получил дисциплинарный штраф до конца игры за бросание посторонних предметов (полотенца и пластиковой бутылки с водой) и демонстрацию неприличных жестов в адрес судей и зрителей на трибунах.

Инцидент произошел после того, как главные арбитры Сергей Карабанов и Роман Щенев назначили астанчанам двухминутный штраф за нарушение численного состава. Всего же гости получили 18 штрафных минут, а хозяева — четыре.

Судя по всему, наставник «Барыса» был крайне возмущен судейством данной встречи в целом и последнего эпизода в частности.

«Скажу честно, с таким судейством столкнулся во второй раз в жизни. Впервые — примерно год назад со своим «Донбассом» в том же Владивостоке. И вот опять Владивосток, опять повторение пройденного. Да, сегодня мы не показали свой лучший хоккей, но когда, начиная со второго периода, тебе дают семь удалений подряд — это приговор.

Реклама

«Барыс» проводит серьезное турне — четыре матча за шесть дней, тяжелейшие перелеты. И тут над командой из Казахстана так издеваются… Год назад у нас во Владивостоке были совсем другие арбитры, а результат тот же… Подозреваю, судьи здесь — заложники, а все дело в кураторах.

Да, куратор «Адмирала» Вячеслав Фетисов — великий в прошлом защитник. Но в новом амплуа у него неудача за неудачей. Только за последние месяцы, извините за выражение, цирк на выборах в ФХР и четыре поражения «Адмирала» на старте. Вот и пришлось что-то подкрутить в консерватории», — цитирует Назарова «Спорт-Экспресс».

При этом Назаров признался, что жесты были адресованы не местным болельщикам, а именно Вячеславу Фетисову.

«Сразу скажу, что мои жесты никакого отношения к болельщикам не имели. Наоборот, очень уважаю дальневосточного зрителя за любовь к хоккею, за постоянные аншлаги, — подчеркнул тренер. — Более того, замечу, что после матча болельщики у стен арены проводили меня овацией.

Кому адресовались жесты? Фетисов — кумир моего детства, суперзащитник, против которого удалось поиграть и в НХЛ. Но если мы уважаем хоккей, то обязаны минимизировать использование административного ресурса. Увы, сегодня это не получилось. Как, впрочем, и год назад…

Вы спросите, почему жест показал обеим трибунам? Очень просто: не знал, где на владивостокской арене VIP-ложа. Теперь знаю. Что же касается болельщиков, то еще раз скажу им спасибо за внимание к нашей игре. И за те эмоции, которые они нам дарят».

Председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский прокомментировал инцидент в матче «Адмирал» — «Барыс».

«Штраф Андрея Викторовича подразумевает как минимум одноматчевую дисквалификацию. Но в ближайшее время мы соберем наш комитет и наказание можем усилить. Решение будет принято именно сегодня, ведь завтра утром у «Адмирала» и «Барыса» повторная встреча. Мы изучим все факторы. И в частности тот, что Андрей Назаров уже был наказан лигой за аналогичные жесты в Минске в матче с участием его «Витязя». А повторные нарушения караются строже», — заметил Каменский.

Действительно, Андрей Назаров и раньше был неоднократно замечен в не совсем адекватном поведении. В 2011 году по ходу матча с минскими динамовцами он повздорил с одним из белорусских болельщиков, сидевших у него за спиной. В результате коуч попытался достать обидчика хоккейной клюшкой через защитное стекло.

Да и отношения с омским «Авангардом» у Назарова как-то сразу не заладились, из-за чего на играх его «Витязя» и «ястребов» постоянно возникали конфликтные ситуации и драки, а затем наставник чеховцев еще и оскорбил болельщиков сибирского клуба при личном общении.

Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов после нового инцидента заявил, что Назаров за неспортивное и вызывающее поведение во время матча с «Адмиралом» дисквалифицирован на шесть игр.

«Состоялось заседание, где эпизод был всесторонне рассмотрен. Тренеру Назарову наложен штраф в виде дисквалификации по трем статьям правил игры в хоккей: недисциплинированное поведение, бросание предметов и оскорбление судей, неприличные жесты. Суммарная дисквалификация — шесть матчей. Один матч обязательный плюс пять по трем разным статьям»,

— цитирует Курбатова «Р-Спорт».

Затем функционер дал собственную оценку случившемуся.

«Фетисов сказал, что надо наказывать более строго: он такого поведения раньше не видел нигде. Но мы приняли решение, основываясь на регламенте. В профессиональной лиге такого быть не должно: это бьет по ее имиджу», — передает слова Курбатова «Чемпионат.сom».

Сам же двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов усомнился в психическом здоровье Назарова и предложил ему высказать претензии в лицо.

«Если Назаров такое заявляет, то он просто сумасшедший парень. Я сейчас нахожусь во Владивостоке и жду от него личных объяснений. Если он такой крутой, пусть скажет все это мне в лицо. Пока я его почему-то рядом не вижу.

А поступок Андрея просто безобразен. И особенно постыден для сильного мужика, бывшего тафгая. Я слышал, как люди, выходя из арены, возмущались этим. Прекрасно понимаю их чувства и разделяю это возмущение», — приводит слова Фетисова «Советский спорт».

В конце концов Назаров назначил-таки Фетисову встречу.

«Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ — тот орган, который вершит наши судьбы. Тут что-то обсуждать смысла нет, нужно только соглашаться, — подчеркнул наставник «Барыса». — Ну а в сухом остатке от всей этой печальной истории остаются, на мой взгляд, только два «неуда» — мне и куратору «Адмирала». Ну а Россия и Казахстан, судя по количеству звонков от журналистов и знакомых, получили шоу. Пусть и со слезами на моих глазах…

Вячеслав Фетисов уже предлагает встретиться? Отличная идея! В четверг, в 12.00, за час до начала нашего повторного матча против «Адмирала», жду Вячеслава Александровича в баре у отеля «Азимут». На раскатку».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.