Еременко убил в ЦСКА академичность

Армейцы в седьмом туре Премьер-лиги обыграли тульский «Арсенал»

Фотография: Дмитрий Паршин («Газета.Ru»)

7-й тур 13 сентября 13:30
ЦСКА
2:1
Арсенал
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
8000 / 16000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

9

Пасы

3

Гол + пас

12

ЦСКА дома одолел «Арсенал» из Тулы в стартовом матче седьмого тура чемпионата России — 2014/15. Автором победного и при этом красивейшего гола стал Роман Еременко.

Противостояние столичных армейцев и тульских «канониров» в матче седьмого тура Премьер-лиги изначально представляло собой соперничество одного из фаворитов чемпионата и явного аутсайдера турнира. При этом клубы встречались друг с другом впервые в истории.

В текущей таблице розыгрыша эти команды разделяла пропасть аж в целых десять строчек (ЦСКА был 6-м, а «Арсенал» плелся последним, 16-м) и 11 очков (соответственно 12 и 1). Однако свое превосходство над противником красно-синим все же предстояло доказывать на поле стадиона «Арена Химки».

Игра началась в неспешном темпе, видимо, на фоне жары, презентованной футболистам бабьим летом в Подмосковье. Но по истечении четвертой минуты матча по воротам бывшей спартаковской легенды Александра Филимонова первый пробный выстрел произвел болгарский легионер ЦСКА Георги Миланов: мяч пролетел левее дальней штанги.

Вскоре заметную активность проявили также другие «варяги» в рядах армейцев: финн Роман Еременко, серб Зоран Тошич и бразилец Марио Фернандес безуспешно били по манящей цели. А Василий Березуцкий на 11-й минуте даже потряс перекладину после удара головой при подаче Аланом Дзагоевым углового. Тут же первый ответный рейд к чужим владениям совершили и гости.

В целом туляки оборонялись совсем неплохо, пока очередной навес Дзагоева на 19-й минуте не нашел в штрафной руку бывшего торпедовца Лукаша Тесака. Моментально назначенный Виталием Мешковым 11-метровый уверенно реализовал новый штатный пенальтист москвичей Бибрас Натхо.

Только на 26-й минуте «Арсенал» впервые заставил вступить в игру Игоря Акинфеева: силу удара Александра Кутьина погасил рикошет от ноги опекуна. Затем все тот же Дзагоев имел прекрасный шанс удвоить счет, но в створ Алан не попал.

В этот игровой отрезок тульские защитники начали придумывать какие-то необъяснимые фокусы с мячом на подступах к собственной штрафной, за которые, правда, футболисты ЦСКА не успевали их наказать. Улучшить результат они почему-то особо не торопились, и моменты перестали возникать. На том опустился занавес после окончания первого тайма.

А вторая половина встречи, по сути, началась с шедеврального залпа еще одного экс-спартаковца Александра Зотова в самую «девятку» ворот Акинфеева. Игорь, несмотря на отчаянный прыжок, спасти свою команду был бессилен. Есть первый выездной гол «Арсенала» в РФПЛ!

Подобный нежданчик вынудил наставника армейцев Леонида Слуцкого выпустить на поле ивуарийского бомбардира Сейду Думбия, сменившего прежде активного Дзагоева. А на 60-й минуте сольный проход и удар с линии штрафной Андрея Ляха пришлось нейтрализовывать лишь голкиперу сборной России.

Спустя три минуты главный судья по праву отменил техничный автогол защитника гостей Андрея Васильева, головой срезавшего мяч в свои ворота при очевидном положении вне игры у Думбия.

Тем временем красно-синие старались оккупировать территорию противника, а «оружейники» не единожды пытались организовывать неприятные для хозяев контратаки. Однако стоящий последний пас не мог отдать ни один из присутствующих на поле 20 футболистов.

Но на 78-й минуте индивидуальным мастерством блеснул Еременко: получив дальнюю передачу от бывшего одноклубника по казанскому «Рубину» Натхо, Роман подработал мяч и послал его с отскоком от дальней штанги точно в сетку ворот «Арсенала».

Далее финский полузащитник таким же шикарным забросом вывел Думбия один на один с Филимоновым, но удар у африканца толком не получился, да и многоопытный Александр был начеку. Кстати, арбитр еще зевнул игру рукой Понтуса Вернблума, за что ЦСКА вполне светил такой же верный пенальти.

А Миланов в концовке во второй раз для армейцев за игру потревожил перекладину выстрелом со штрафного. В итоге москвичи с большим трудом взяли верх над дебютантами Премьер-лиги, не позволив тем сотворить настоящую сенсацию на старте седьмого тура. Главным же героем матча стал, безусловно, Роман Еременко, принесший чемпиону победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.