11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Португалия не выдержала крика

Сборная России по теннису обыграла Португалию в Кубке Дэвиса

Андрей Рублев в паре с Константином Кравчуком принесли сборной России победу над Португалией
Андрей Рублев в паре с Константином Кравчуком принесли сборной России победу над Португалией

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российские теннисисты обыграли Португалию в плей-аут первой группы Европы и Африки в рамках Кубка Дэвиса. Третью победу в серии принесли выступавшие в паре Андрей Рублев и Константин Кравчук. В полуфинале основной сетки Франция прошла Чехию, а борьба между Швейцарией и Италией продолжается.

Россия — Португалия — 3:0

Андрей Рублев / Константин Кравчук — Гастау Элиаш / Жоау Соуза — 6:3, 6:4, 6:4

Чтобы превратить воскресные матчи в выставочные, россиянам необходимо было выиграть у португальцев парную встречу, так как в пятницу Андрей Кузнецов и Евгений Донской уже принесли два очка в копилку сборной. Уверенные победы в одиночных матчах придали бодрости болельщикам, о которых еще пойдет речь дальше, но могли смутить специалистов.

От свежеиспеченной пары Андрей Рублев – Константин Кравчук можно было ожидать чего угодно. Вместе они еще не так сыграны, как Гастау Элиаш и Жоау Соуза, которых давно объединила сборная. Да и индивидуально два португальца куда сильнее обоих россиян, если судить по рейтингу ATP. В пользу же подопечных Шамиля Тарпищева говорило то, что они не проводили накануне долгие изматывающие матчи.

Рублев, в отличие от своего более опытного партнера, уже на слуху у любителей тенниса. В этом году он выиграл юниорский «Ролан Гаррос», а затем на юношеских Олимпийских играх завоевал бронзу в одиночном турнире и серебро в парном. Выйдя на корт московского спорткомплекса «Олимпийский», он к этим солидным для 16-летнего теннисиста трофеям добавил звание самого молодого игрока, когда-либо представлявшего Россию в Кубке Дэвиса.

Необходимость осторожно говорить о шансах россиян быстро отпала. Они оказались равны португальцам во всех компонентах игры. За исключением одного момента – Рублеву и Кравчуку удавалось сделать хотя бы один брейк за сет. Этого хватало им, чтобы взять первые две партии.

В третьей Элиаш и Соуза подали признаки сопротивления, однажды отняв подачу у соперников, но в итоге все равно не успели выиграть необходимые шесть геймов. Со счетом 6:3, 6:4, 6:4 россияне одержали победу в матче и в серии.

Эта серия за право сыграть в следующем году в первой европейско-африканской группе осталась бы только в памяти статистики, если бы не один самый преданный болельщик сборной России. Неизвестный мужчина громко поддерживал любимцев и ругал соперников между розыгрышами, размахивая при этом флагом с надписью «Мы за Путина». Его поведение теннисисты в один голос назвали вызывающим, но в пределах правил.

— Поздравляем этого человека, он отличный болельщик, — передал слова Элиаша «Р-Спорт». — Но никакой разницы от его присутствия на трибунах для нас нет.

Да, мне пришлось принять таблетки от головной боли, которую вызвали его постоянные крики с трибун, но это не причина нашего поражения. Просто наши соперники были лучше. Я даже не уверен, что они могут играть лучше, чем сегодня. Можно их только поздравить.

— Я понимаю, португальцам было неприятно, что он так кричал, но правил формально он не нарушал, — сказал Кравчук после матча. -— Перед подбросом мяча он не кричал. В рамках боления он действовал корректно. Если бы такой один человек в Португалии орал перед каждым розыгрышем, нам бы тоже было неприятно.

В воскресенье Кравчук и Рублев снова выйдут на корт против субботних соперников, но проведут с ними одиночные матчи. Впрочем, так как эти поединки не будут иметь никакого турнирного смысла, то возможны замены в составах обеих команд.

Швейцария — Италия — 2:1

Станислас Вавринка / Марко Кьюдинелли — Симоне Болелли / Фабио Фоньини — 5:7, 6:3, 7:5, 3:6, 2:6

У сборной Швейцарии обнажилась проблема третьего игрока. За Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой, выигравшими пятничные встречи, расположена выжженная земля, посреди которой можно найти лишь 161-ю ракетку мира Марко Кьюдинелли. В парной встрече он заменил 17-кратного победителя турниров Большого шлема, чтобы тому не пришлось выходить на корт два дня подряд.

Швейцарцы вели в матче против итальянского дуэта со счетом 2:1 по сетам, но итальянцы Симоне Болелли и Фабио Фоньини, выступающие в паре уже долгое время, переломили ход встречи. Они без особого труда взяли последние две партии и сохранили надежду на первый для Италии выход в финал Кубка Дэвиса с 1998 года. Впрочем, шансов на итоговый успех у них немного – в воскресенье отдохнувший Федерер постарается взять третье очко, а если ему вдруг это не удастся, то на выручку должен будет прийти Вавринка.

Франция – Чехия – 3:0

Ришар Гаске / Жо-Вилфрид Цонга— Томаш Бердых / Радек Штепанек – 6:7, 6:4, 7:6, 6:1

А вот во Франции решили не рисковать при определении состава на парную игру. Против чехов Томаша Бердыха и Радека Штепанека, которые в Кубке Дэвиса практически непобедимы, вышли Ришар Гаске и Жо-Вилфрид Цонга.

Французы уступили на тай-брейке в первой партии, но далее отнимали каждый сет. Последний они смогли выиграть со разгромным счетом 6:1.

Чехи сложили полномочия победителей Кубка Дэвиса, которым они владели на протяжении двух лет. Французские теннисисты вышли в финал впервые с 2010 года, когда они проиграли сербам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru