9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Исторический триумф Чилича

Хорват Марин Чилич стал победителем US Open, одолев в финале японца Кеи Нисикори

Марин Чилич с вожделенным трофеем в руках
Марин Чилич с вожделенным трофеем в руках

Фотография: Reuters

В финальном матче Открытого чемпионата США по теннису хорват Марин Чилич в трех сетах переиграл японца Кеи Нисикори, став третьим за два последних сезона теннисистом не из «большой тройки», выигравшим турнир Большого шлема.

Сезон 2014 года в мужском одиночном разряде наверняка будет переломным. Именно в этом году теннисисты так называемого второго эшелона почувствовали, что могут выигрывать самые престижные турниры.

Все началось в Австралии, когда на первом турнире Большого шлема в сезоне швейцарец Станислас Вавринка практически разгромил в финале испанца Рафу Надаля.

«Ролан Гаррос» и Уимблдон выиграли Надаль и Новак Джокович соответственно, но уже в Нью-Йорке случилось из ряда вон выходящее событие. На протяжении 38 финалов турниров Большого шлема подряд в них играл кто-то из трио сильнейших теннисистов-одиночников планеты.

Последний раз финал одного из Шлемов проходил без Федерера, Надаля и Джоковича, когда в 2005 году на Australian Open россиянин Марат Сафин одолел любимца местной публики Ллейтона Хьюитта.

Надаль в Нью-Йорк на этот раз не приехал из-за травмы, зато Джокович с Федерером были в строю, имели первый и второй номера посева и уверенно шли к очному противостоянию в финале, пока синхронно не споткнулись на последнем к нему шаге.

Джокович уступил в четырех сетах японцу Кеи Нисикори, который ранее переиграл Вавринку, а Федерер был буквально разгромлен в трех сетах хорватом Марином Чиличем.

Для Чилича, отбывшего в прошлом году четырехмесячную дисквалификацию за использование (вроде бы невольное) запрещенного препарата, этот US Open стал настоящим прорывом.

К финалу с другой яркой сверхновой Открытого чемпионата США Чилич подошел в отличном моральном и, что немаловажно, физическом состоянии. Хорват был просто свежее японца, и это в итоге оказало решающее влияние на ход матча.

Едва не отдав первый же гейм в матче на своей подаче, Чилич затем идеально провел следующие два своих гейма, затем сделал брейк на подаче японца, после чего продолжил уничтожать соперника на своей подаче — 6:3.

Нисикори, очень прибавивший под руководством Майкла Чанга, двигался ощутимо хуже, чем на протяжении турнира, и непозволительно много для себя ошибался, то не рассчитывая длину ударов, то попадая в ауты по ширине.

Во втором сете все продолжилось в том же ключе, только еще более явно. Первым подавал уже Нисикори. После обмена геймами на старте партии японец получил 0:40 на своей подаче, сумел отыграться, но уступил следующие два розыгрыша, отдав Чиличу брейк.

При счете 4:2 в пользу хорвата Чилич еще раз отобрал подачу японца. Нисикори, правда, тут же сделал обратный брейк, вернув себе шансы отстоять партию, но даже не смог доиграть еще до одной чужой подачи, вновь уступив на своей — снова 3:6.

Третий сет матча прошел в общей канве. Чилич взял подачу Нисикори в четвертом гейме, предопределив исход противостояния. Японец мог восстановить равновесие в седьмом гейме, но не реализовал три брейк-пойнта, а больше шансов ему хорват не дал — 6:3.

Таким образом, Чилич выиграл свой первый US Open в карьере и стал вторым хорватом после Горана Иванишевича, который побеждал на турнирах Большого шлема. К слову, именно Иванишевич является наставником Чилича.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Марин Чилич – Кей Нисикори 6:3, 6:3, 6:3

US Open. Мужчины. Одиночный разряд. Финал.

Марин Чилич (Хорватия, 14) -- Кей Нисикори (Япония, 10) -- 6:3, 6:3, 6:3.