11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

В бой идет одна молодежь

Сборная России на кортах СК «Олимпийский» поспорит с Португалией за право остаться в первой группе Кубка Дэвиса

Фотография: dc.tennis-russia.ru

В этот уикенд на кортах московского спорткомплекса «Олимпийский» теннисисты сборной России сыграют с командой Португалии за право остаться в первой группе евро-африканской зоны Кубка Дэвиса.

Кто на новенького

В матче второго раунда плей-офф в первой группе Кубка Дэвиса сборная России выставит против Португалии представителей новой теннисной волны: Андрея Кузнецова, Евгения Донского, Константина Кравчука и Андрея Рублева.

— Считаю, что наша молодежь уже достаточно подросла. И в нынешней ситуации я не вижу смысла привлекать кого-то из опытных игроков, — прокомментировал заявленный состав капитан сборной России Шамиль Тарпищев. — Надо дать шанс другим. Любая победа в Кубке Дэвиса обогатит ребят опытом, знаниями, научит ответственности и станет хорошим плацдармом на будущее. У нас есть и другие хорошие молодые игроки. Но на сегодняшний день те ребята, которые приехали в Москву, считаю, сильнейшие.

До начала US Open шли разговоры о возможном участии во встрече с Португалией ветеранов сборной Михаила Южного или Дмитрия Турсунова. Однако оба они испытывают проблемы со здоровьем (Турсунов вовсе пропустил Открытый чемпионат США) и, по словам Тарпищева, уже который год не могут провести из-за постоянных травм полноценную подготовку. Поэтому их отсутствие в составе национальной команды вполне объяснимо. Как и то, что Тарпищев не счел нужным в данной ситуации заставлять ветеранов переступать через личные интересы и собственное здоровье и отдавать последние капли крови без каких бы то ни было гарантий на успех.

Что касается Николая Давыденко, который на данный момент завершил карьеру в сборной, его проблемы, по мнению Тарпищева, кроются по большей части в области психологии и утраченной уверенности в себе. Хотя капитан не исключает, что Николай еще может вернуться.

В повышенной травматичности Тарпищев винит перенасыщенный календарь АТР, который с учетом скоростей современного тенниса, по сути, не оставляет спортсменам шанса обойтись без повреждений длительное время. Возможность хоть как-то маневрировать в существующей системе имеют только лидеры мирового рейтинга, перед которыми не стоит угроза потерять много позиций и откатиться слишком далеко назад.

Прогнозы на исход встречи в «Олимпийском» разнятся, и не все они оптимистичны. Сам Тарпищев оценил шансы как 55 на 45 в пользу Португалии.

В составе соперников есть 40-я ракетка мира Жоау Соуза, в то время как лучший из россиян Андрей Кузнецов стоит в рейтинге АТР на 81-й позиции. Все это, понятно, еще ни о чем не говорит: не так давно на US Open Кузнецов обыгрывал соперников с куда более высокими позициями.

Все три остальных участника португальской команды располагаются за пределами первой сотни, и их рейтинг примерно сопоставим с россиянами. Однако, как дал понять на предматчевой пресс-конференции капитан португальцев Нуно Маркеш, в команде с оптимизмом смотрят не только на шансы остаться в первой группе, но и на возможность в скором времени пробиться в элиту Кубка Дэвиса – Мировую группу.

В случае поражения в этом матче Россия опустится во вторую группу Кубка Дэвиса. С учетом еще свежих в памяти побед в Мировой группе такой исход может сильно расстроить российскую теннисную общественность .

Но, судя по словам Тарпищева, он не видит в таком повороте событий непоправимой катастрофы. И действительно, говорить о кризисе российского мужского тенниса стоит с большой осторожностью. Многие в нынешнем молодом поколении и вовсе склонны видеть начало нового расцвета. Того же 16-летнего Андрея Рублева, несмотря на далекие пока позиции в мировой рейтинге, уже осторожно сравнивают с молодым Сафиным. Можно вспомнить и других многообещающих теннисистов, например выстрелившего не так давно Карена Хачанова, который также входил в круг кандидатов на участие в матче с Португалией.

Быть как Сафин

О том, что для молодого поколения российских теннисистов значат Кубок Дэвиса и выступления за сборную и какие цели они перед собой ставят, в интервью «Газете.Ru» рассказал вторая ракетка нынешней команды Евгений Донской.

— Как оцените свое физическое состояние в преддверии матча, с учетом перелетов через океан с американской серии турниров и т.д.?
— Физическое состояние лично у меня отличное. Правда, это связано с тем, что последние турниры я провел не слишком удачно и не играл много матчей. В Цинциннати я проиграл в первом круге квалификации и через неделю должен был играть квалификацию на US Open.

Я прождал эти семь дней, но в последний момент попал в основу – а это еще неделя ожиданий. Получилось, две с половиной недели я вообще не играл. Так что физически я готов.

— Две с лишним недели без матчей – это скорее хорошо или плохо?
— Смотря с какой точки зрения. Когда все это время ты занят планомерной подготовкой с расписанным планом и спокойно набираешь тренировочную базу – это одно дело. А когда вроде готов играть, но ждешь неделю, потом еще одну – это другая история. Ты не можешь делать базовые тренировки, потому что нет возможности все распланировать. Так что две недели без матчей – это не то чтобы плохо. Просто эти две недели можно было использовать как-то по-другому. Зато физически я свеж и готов играть.

— Шамиль Тарпищев несколько раз за последнее время указывал, что нынешняя ситуация сборной России в Кубке Дэвиса – самое время давать шанс молодым. А чем лично для вас игры за сборную отличаются от прочих, если вообще отличаются?
— Кубок Дэвиса – это такая приятная ответственность. Конечно, неприятно, когда мы проигрываем – как я проиграл решающий матч против Великобритании. Можно сказать прямо – это больно лично для меня. Но слава богу, у нас отличная команда, мы все друзья, и после того поражения меня очень поддержали, дали понять, что все было не так плохо. Это замечательный опыт. А еще Кубком Дэвиса все, как мне кажется, больше интересуются, чем личными турнирами.

— У вас нет опасений, что вывеска матча за право остаться в первой группе Кубка Дэвиса с Португалией не сможет привлечь большое количество болельщиков не трибуны?
— Наверно, да. Последнее время мы выступаем не так успешно, как раньше. Мы – не Марат Сафин, и наши фамилии не так звучат для рядового зрителя. Конечно, вывеска: Сафин играет за сборную, приходите в «Олимпийский» — звучит более выигрышно. Но я надеюсь, что это пока.

Но мои друзья точно придут. Не потому, что мы можем вылететь из первой группы или остаться, а просто потому, что им нравится смотреть теннис.

— Надеетесь, что когда-нибудь ваша фамилия будет звучать так же громко для зрителей, как имя того же Сафина?
— Это мечта! Знаете, есть цели, цели, цели – а есть мечта. Если все предыдущие задачи будут выполняться, она со временем тоже станет просто целью. Но пока так.

— Что касается Мировой группы, у вас есть фаворит среди четверки полуфиналистов?
— Пожалуй, Швейцария! Очень хочу, чтобы они выиграли. Мне кажется, они заслужили.

— Из-за Роджера Федерера?
— Нет. Мне и Вавринка тоже нравится. Мы со Стэном общались, и он показался мне очень приятным человеком. Было бы хорошо, если бы они выиграли. Хотя еще приятнее будет, если через какие-нибудь пару лет Кубок Дэвиса снова выиграем мы.

Расписание матча Россия – Португалия:

12 сентября (начало матчей в 16.00)
Андрей Кузнецов -— Гаштао Элиаш
Евгений Донской — Жоао Соуза

13 сентября (начало в 14.00)
Парная встреча. От России предварительно заявлены Константин Кравчук и Андрей Рублев.

14 сентября (начало в 13.00)
Два одиночных матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

РЕЙТИНГ ATP ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

Чемпионская гонка ATP

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА WTA

# Игрок О
1 Чжан Шуай (Китай) 235
2 Родина (Россия) 217
3 Пэн Шуай (Китай) 190
4 Галфи (Венгрия) 171
5 Александрова (Россия) 160
5 Беллис (США) 160
7 Соболенко (Беларусь) 113
8 Чан Кайчэнь (Тайвань) 95
8 Гарсия (Франция) 95
10 Лемуан (Нидерланды) 87
19 Хромачева (Россия) 61
23 Вихлянцева (Россия) 57
27 Фролова (Россия) 51
43 Калинская (Россия) 30
47 Дьяченко (Россия) 29
62 Кудерметова (Россия) 24
78 Лейкина (Россия) 19
85 Блинкова (Россия) 18

РЕЙТИНГ WTA ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Кербер (Германия) 9080
2 С.Уильямс (США) 7050
3 Радваньска (Польша) 5600
4 Халеп (Румыния) 5228
5 Цибулкова (Словакия) 4875
6 Плишкова (Чехия) 4600
7 Мугуруса (Испания) 4236
8 Кис (США) 4137
9 Кузнецова (Россия) 4115
10 Конта (Великобритания) 3640
16 Веснина (Россия) 2252
26 Касаткина (Россия) 1630
27 Павлюченкова (Россия) 1620
30 Макарова (Россия) 1530
86 Родина (Россия) 756
93 Хромачева (Россия) 688