Восстание «Спартака» из пепла

Группа компаний ТЭН готова возродить ХК «Спартак» (Москва)

Возрождение хоккейного «Спартака» уже скоро может осуществиться ИТАР-ТАСС
Возрождение хоккейного «Спартака» уже скоро может осуществиться

Московский хоккейный клуб «Спартак» может быть возрожден благодаря спонсорской поддержке группы компаний ТЭН. «Газета.Ru» ознакомилась с планами возможного будущего инвестора и вспомнила причины финансового краха знаменитой команды.

Председатель совета директоров группы компаний ТЭН Руслан Гутнов заявил, что готов взяться за возрождение московской хоккейной команды «Спартак», если ситуация в клубе будет для него понятной.

«Мы всегда были готовы и поддержку оказать, и возглавить финансирование, — сказал Гутнов журналистам. — Но условия достаточно сложные. Мы готовы возрождать команду, но когда будет нормальная ситуация. Даже в клубе легенд («Легенды хоккея») много спартаковцев, которые воспринимают все это очень болезненно. Мы каждую неделю это обсуждаем».

«На сегодняшний день ситуация в «Спартаке» для меня просто непонятная, — продолжил бизнесмен. — Что там происходит? Почему это происходит? Почему арена не относится к команде?.. Я это не понимаю. Видимо, это какие-то ошибки прошлого, которые лечит время».

Реклама

Также Гутнов признался, что никогда не был болельщиком красно-белых.

«Самое смешное, что я никогда не был болельщиком «Спартака». Получилось так, что я болел за ЦСКА, спонсировал «Динамо», а играл за спартаковцев.

Я, скорее, радуюсь победам сборной России, — отметил бизнесмен. — Поэтому, наверное, мы и занимаемся спонсорством «Легенд», потому что это бывшие игроки национальной команды».

ХК «Спартак», который испытывает финансовые трудности с декабря 2013 года после отзыва лицензии у генерального спонсора клуба — Инвестбанка, не принимает участия в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги. Под прославленным именем в этом сезоне МХЛ выступает только молодежная команда.

Тем временем надежд спасти «Спартак» не оставляли заслуженные российские ветераны хоккея. Так, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов назвал происходящее с клубом безобразием и выразил уверенность в том, что «народную команду» можно спасти.

Мало того, Вячеслав Александрович намекнул на разговор «кое с кем», кто может вывести красно-белых из финансовой комы.

«Люди, которые отвечают в нашей стране за хоккей, рулят им, — они должны понимать, что подобные вещи допускать просто нельзя. Произойдет в какой-то степени знаковое событие: может прекратить существование один из самых крутых брендов. И здесь стоит искать виноватых.

Вообще мне казалось, что «Спартак» реально спасти: для этого надо не так много денег. Мы тут кое с кем переговорили по поводу клуба. Может быть, еще есть шанс все вернуть», — заявил Фетисов.

Между тем молодежная команда «Спартака», ставшая триумфатором первенства МХЛ минувшего сезона, уже лишилась более половины победного состава. Сразу 16 игроков красно-белой «молодежки» перешли в питерский СКА. Среди них есть засветившиеся в КХЛ Игорь Шестеркин, Андрей Сергеев, Артем Воронин, Денис Игнашин и Илья Неколенко.

При этом вице-президент санкт-петербургского клуба Роман Ротенберг отметил, что СКА пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны других клубов за право приобретения молодых хоккеистов «Спартака». Также Ротенберг отметил, что большая часть новичков пополнит состав СКА-1946 и ВМФ-«Карелии», выступающих в МХЛ и ВХЛ соответственно.

Однако, несмотря на массовый исход хоккеистов, МХК «Спартак» не подвергся участи «старшего брата». В частности, в МХЛ обратилась группа инвесторов, которая оказалась готова профинансировать обладателей Кубка Харламова и обеспечить им достойное существование хотя бы в сезоне-2014/15.

Кстати, как раз на следующий день после победы молодежного «Спартака» в финале плей-офф чемпионата МХЛ (то есть еще 30 апреля) руководство клуба дало последнюю официальную пресс-конференцию. На ней председатель совета директоров Денис Скоморохов отметил, что клуб несколько лет искал финансового партнера, поскольку единственному спонсору было тяжело.

«После «черной пятницы» поиски велись еще активнее. Было огромное количество переговоров, обращений к разным компаниям. Но положительного ответа ни один из предполагаемых партнеров не дал. На следующий сезон финансирования у нас нет.

В прессе были разные заявления, что нам кто-то подставит плечо, но это ничем не подтверждено. Частные лица готовы были профинансировать часть бюджета, но пока ничего не произошло», — заметил тогда Скоморохов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.