9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Писториусу дали месяц

Знаменитый спринтер-ампутант признан виновным в непредумышленном убийстве

Фотография: Reuters

Суд в ЮАР признал знаменитого спринтера-ампутанта Оскар Писториуса виновным в непредумышленном убийстве своей подруги — модели Ривы Стенкамп. Срок наказания спортсмену должны объявить через месяц, 13 октября.

По мнению судьи Токозиле Масипы и ее помощников, выдвинутая звездой мировой легкой атлетики версия о заподозренном им ограблении выглядит правдоподобно, однако спортсмен очевидно превысил пределы необходимой самообороны и должен понести за это наказание.

Кроме того, судья признала Писториуса виновным в применении оружия в людном месте. Речь о скандале со стрельбой в ресторане, который случился в январе 2013 года, за месяц до убийства Стенкамп. Писториус ужинал тогда с компанией друзей и в какой-то момент, как считает полиция, выстрелил в пол из пистолета своего друга. В то время в заведении находились около 200 человек. Паралимпиец отрицал, что это он нажал на курок. Однако суд на основании свидетельских показаний посчитал доказанным тот факт, что Писториус просил дать ему заряженный пистолет, что автоматически влекло за собой риск навредить кому-то из посетителей.

По двум другим дополнительным обвинениям — в стрельбе через открытый люк автомобиля и хранении незарегистрированных патронов — Писториуса признали невиновным.

Решение, вынесенное по главному обвинению «процесса века», как уже успели окрестить суд над Писториусом, вполне можно считать самым компромиссным из всех возможных в данных обстоятельствах. С одной стороны, спринтер-ампутант, первым из инвалидов добившийся права участвовать в Олимпийских играх, признан виновным в убийстве по неосторожности и, скорее всего, получит тюремный срок.

С другой — прокуратуре не удалось убедить суд в том, что Писториус знал, кто находится за закрытой дверью туалетной комнаты в его квартире, и намеренно стрелял именно в Стенкамп.

Сторона обвинения проиграла и по другому ключевому пункту — об освобождении осужденного спортсмена под залог до вынесения решения о сроке наказания. Главный обвинитель Джерри Нил настаивал на том, что Писториус, во-первых, может иметь суицидальные намерения. А во-вторых, уже однажды нарушил условия освобождения под залог, устроив скандал в ночном клубе.

Тем не менее судья Масипе не нашла эти доводы достаточно весомыми и продлила залог Писториусу до 13 октября, когда начнется оглашение финального приговора и срока наказания, которое понесет обвиняемый.

Знаменитый паралимпиец еще на месяц останется на свободе. Последнее время звезда мировой легкой атлетики проживал в доме своего дяди Арнольда, куда перебрался после продажи принадлежащей ему недвижимости.

По словам адвоката Писториуса, спортсмену пришлось пойти на это, чтобы иметь возможность оплатить судебные расходы. Не исключено, что финансовое состояние призера чемпионата мира — 2011 в эстафете 4х400 м после скандала с убийством и правда оставляет желать лучшего.

В то же время недовольных столь мягким приговором тоже достаточно. Свое разочарование решением суда выразили родственники убитой девушки и представители Национальной прокуратуры ЮАР. А противники Писториуса в интернете распространяют мемы, намекающие на предвзятость судьи Мазипы. Однако сторона обвинения пока воздержалась от апелляции и намерена дождаться решения по срокам наказания.

13 октября прения вокруг наказания для Писториуса начнутся сначала: стороны могут вызывать свидетеля и представлять аргументы в пользу более или менее жесткого решения.

Но большинство наблюдающих за «процессом века» экспертов и журналистов сейчас сходятся во мнении, что Писториус может получить гораздо меньше 15 лет, предусмотренных за его преступление по закону в качестве максимальной меры. Согласно статистике, большая часть аналогичных дел в ЮАР завершается пятью-восемью годами тюрьмы. В пользу Писториуса может сработать и факт отсутствия у него судимостей. Напомним, что минимального срока наказания за убийство по неосторожности в ЮАР не установлено и решение этого вопроса остается на усмотрение судьи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru