6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Четыре выстрела без умысла на убийство

Суд по делу легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса отложен до завтра

Фотография: www.smh.com

АВТООБНОВЛЕНИЕ

Суд по делу легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса отложен до пятницы. Судья Токозиле Мазипа признала спортсмена невиновным в предумышленном убийстве подруги Ревы Стенкамп, за которое ему могло грозить от 25 лет до пожизненного. Писториуса, вероятнее всего, признают виновным в превышении пределов необходимой самообороны, за что максимально полагается 15 лет заключения.

17:05

Все эти люди ждали Оскара Писториуса, который, ненадолго задержавшись в зале суда для общения с родственниками, покинул здание и еще как минимум на день отправился домой. Вместе с тем большинство юристов-аналитиков, привлеченных крупнейшими мировыми СМИ, считают, что после выступления судьи Мазипы он не сможет избежать осуждения за превышение пределов необходимой самообороны и непредумышленное убийство.

17:03

Обстановка рядом со зданием суда

16:58

Ну что ж, остается ждать завтрашнего утра. Напомним, что помимо обвинения в убийства против Писториуса выдвинуто еще нсколько - в нарушении закона об оружии, за которые он также может получить тюремный срок.

16:54

16:54

Вот примеры

16:51

Между тем мнения наблюдающих за судом во всемирной паутине разделились. Одни вспоминают знаменитое дело американца О Джея Симпсона, избежавшего наказание после суда за двойное убийство. Другие занимают сторону Писториуса и призывают всех еще раз внимательно присмотреться к фактам.

16:47

Решение судьи отложить заседание удивило многих. Причины, по которым она остановила чтение приговора, Таказиле Масипа не огласила.

16:41

Суд над Писториусом продолжится в 9:30 по Претории, то есть в 11:30 по московскому времени.

16:38

На этой неопределенной ноте заседание суда отложено на день. Судья объявит свой вердикт завтра!!!!

16:35

Судья Мазипа не вынесла никакого официального вердикта пока. Однако все наблюдающие за судом сходятся на том, что легкоатлет не прошел так называемый the reasonable man test, то есть его действия суд не считает оправданными и вызванными отсутствием иных альтернатив. По всей видимости это значит, что Писториуса признают виновным в превышении пределов необходимой самообороны.

16:30

Судя по всему, обоснованность действий Писториуса будет признана сомнительной. В таком случае, ему за превышение необходимой самообороны грозит до 15 лет и меньше. Минимальный срок законом не установлен.

16:28

Принимая во внимание размер ванной комнаты, продолжает судья, и калибр оружия, Писториус мог бы понять, что стрельба может привести к смерти находящегося там человека.

16:23

Ведь Писториус мог вместо стрельбы по двери выбежать на балкон и позвать на помощь...

16:21

Судья допускает, что инвалидность Писториуса могла повлиять на его действия и должна приниматься во внимание. Но одновременно задается вопросом, а что если другие люди в аналогичном состоянии станут действовать также?

16:19

И мог ли спортсмен предвидеть последствия своих действий?

16:17

Выступление судьи посвящено обоснованности действий Писториуса. Иными словами, отдавал ли он себе отчет в том, к чему приведут четыре его выстрела, когда можно было сделать, допустим, один.

16:16

Заседание, похоже, возобновилось после небольшого перерыва.

15:53

Писториус уже в зале суда, а вот судья Токозиле Масипа и адвокаты еще не вернулись.

15:51

Отец Оскара Писториуса Хэнк целует руку своей дочери Эйми во время слушаний в зале суда.

15:43

Известная британская журналистка Алекс Кроуфорд считает, что приговор в предумышленном убийстве все еще возможен, но вероятность минимальна. Возможно, Писториус избежит тюремного заключения и получит условный срок.

15:39

Собравшиеся у здания суда люди не удивлены ходом процесса.


15:31

Вот так вот Оскар Писториус прибыл на заседание суда. Вокруг здания, где идет разбирательство этого громкого дела, с утра собрались десятки репортеров, кроме того, помимо журналистов на улице скопилась настоящая толпа, ждущая итогового вердикта.

15:27

В зале суда находятся и родители убитой Ревы Стенкамп. Взгляд матери устремлен на Писториуса.

15:25

Эйми Писториус, сестра подсудимого, в зале суда.

15:24

Поддержать обвиняемого прибыли брат (на фото) и сестра Оскара Писториуса.

15:07

Объявлен перерыв в судебном процессе. Пока что все очень неоднозначно, и сложно спрогнозировать, каким будет вердикт. Ясно только то, что версия самого Писториуса, в которой изначально усомнилась полиция, суду вовсе не кажется несостоятельной, по крайней мере, показания спортсмена серьезно прорабатываются.

14:57

По мнению австралийского журналиста Тома Стенфорда, пристально следящего за ходом судебного разбирательства, даже обвинительный вердикт вовсе не означает, что Писториус проведет в тюрьме хоть один день.

14:54

Впрочем, получается довольно странно. До перерыва в судебном процессе судья Токозиле Масипа говорила о том, что преднамеренное убийство — это компетентный вердикт. После ланча суд, видимо, изменил свою точку зрения.

14:50

И далее из речи судьи:

«Ошибочная уверенность Писториуса в том, что его жизнь находится под угрозой, исключает факт преднамеренного убийства», — считает суд.

14:47

И еще одно высказывание судьи, подтверждающее, что Писториус близок к тому, чтобы избежать строгого наказания.

«Весь вопрос в том, предполагал ли подсудимый, что результатом его действий станет летальный исход. Ответ должен быть отрицательным» — считает судья.

14:45

Похоже, что дело идет к тому, что Писториуса либо оправдают, либо вынесут мягкий приговор. По мнению следствия, спортсмен действительно не мог знать, что за дверью находилась его подруга Рива.

14:40

В начале судебного заседания судья Токозиле Масипа заявила, что свидетели по данному процессу могли представить неверные факты.

«Люди склонны ошибаться, и их воспоминания могут меняться с течением времени. Погибшая не могла кричать так, как это описывали свидетели, которые были твердо уверены, что неоднократно слышали женский крик», — приводит слова Масипу The Sydney Morning Herald.

14:32

По информации зарубежной прессы, судья по делу об обвинении легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп Токозиле Масипа заявила, что обвинение не смогло доказать преднамеренность убийства.
«Обвинение не смогло доказать преднамеренность (убийства). Они не смогли доказать, что у обвиняемого были намерения убить погибшую, не говоря уже о преднамеренности», — приводит слова Масипу The Sydney Morning Herald.

14:25

Напомним, что первый в истории спринтер-ампутант, добившийся права участвовать в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами, обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги, 29-летней южноафриканской модели Ривы Стенкамп. По версии самого обвиняемого, убийство было непредумышленным.
Трагедия произошла 14 февраля 2013 года около четырех утра. По версии самого спортсмена, посреди ночи он услышал шум со стороны ванной комнаты и, решив, что в дом забрался грабитель, выстрелил в закрытую дверь в целях самообороны. И только потом обнаружил роковую ошибку.

В престижном жилом комплексе, где располагалась квартира Писториуса, случались ограбления, поэтому, по его словам, он и держал оружие под рукой. В доме бойфренда Стенкамп, согласно этой версии, появилась без предупреждения, намереваясь сделать ему сюрприз на День святого Валентина.

С более подробными обстоятельствами дела можно ознакомиться здесь.

14:15

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Газета.Ru» начинает текстовую онлайн-трансляцию заседания суда по делу спринтера-ампутанта, обвиняемого в предумышленном убийстве своей подруги. Будем следить за этим громким процессом.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru