3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Писториус и момент истины

11 сентября станет известен приговор знаменитому бегуну-ампутанту Оскару Писториусу, обвиняемому в предумышленном убийстве

Фотография: Reuters

11 сентября в Претории объявят приговор знаменитому бегуну-ампутанту Оскару Писториусу, которого обвиняют в предумышленном убийстве. «Газета.Ru» напоминает обстоятельства одного из самых громких и противоречивых судебных процессов последнего времени.

Первый в истории спринтер-ампутант, добившийся права участвовать в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами, обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги, 29-летней южноафриканской модели Ривы Стенкамп.

Трагедия произошла 14 февраля 2013 года около четырех утра. По версии самого спортсмена, посреди ночи он услышал шум со стороны ванной комнаты и, решив, что в дом забрался грабитель, выстрелил в закрытую дверь в целях самообороны. И только потом обнаружил роковую ошибку. В престижном жилом комплексе, где располагалась квартира Писториуса, случались ограбления, поэтому, по его словам, он и держал оружие под рукой. В доме бойфренда Стенкамп, согласно этой версии, появилась без предупреждения, намереваясь сделать ему сюрприз на День святого Валентина.

С Олимпиады-2012, окончательно сделавшей Писториуса мировой знаменитостью, ролевой моделью для многих людей и любимым клиентом маркетологов, на тот момент едва прошло полгода.

Сразу после трагедии случившееся казалось жестокой усмешкой судьбы над и так немало страдавшим в жизни человеком. Однако у полиции довольно быстро возникли сомнения в правдивости показаний Писториуса. В частности, тот факт, что Стенкамп была одета и имела при себе мобильный телефон, по мнению прокуратуры, говорил о том, что девушка на самом деле пряталась в ванне от вышедшего из себя возлюбленного, с которым у них случилась ссора.

Судебный процесс по делу Писториуса вместо первоначально запланированных трех недель продлился около пяти месяцев с длительными перерывами на психологическую экспертизу и другие следственные мероприятия. И только 18 месяцев спустя судья наконец готова огласить вердикт. Материалы дела составляют около 400 страниц.

На одном из последних августовских заседаний впервые за все время в зале суда появились отцы обвиняемого и погибшей, чему пристально следящая за ходом дела пресса уделила повышенное внимание. Отец Стенкамп так и не дал однозначного ответа, верит он Писториусу или нет.

На многие доводы обвинения у адвокатов спортсмена нашлись контраргументы, и непонятно, кому стоит верить больше. Даже соседи Писториуса дали противоречивые показания относительно событий роковой ночи. Во время одного из последних заседаний защита и вовсе обвинила полицию в передергивании фактов и небрежной работе на месте преступления, которая привела к искажению картины происшествия.

В случае если Писториуса признают виновным в предумышленном спланированном убийстве, по законам ЮАР, где отсутствует смертная казнь, ему грозит тюремное заключение сроком от 25 лет до пожизненного. В противном случае наказание может быть куда менее суровым. Если убийство посчитают намеренным или классифицируют случившееся как превышение необходимой самообороны, многократному чемпиону Паралимпиад грозит 15 лет и меньше.

В ЮАР нет суда присяжных, поэтому вся ответственность за принимаемое решение целиком лежит на плечах судьи Токозиле Масипы и двух ее помощников.

Есть вероятность, что 11 сентября Писториус может быть полностью оправдан и станет абсолютно свободным человеком: если судья поверит, что обвиняемый не знал, в кого стреляет, и сочтет, что он действительно имел основания подозревать ограбление и опасаться за свою безопасность.

Впрочем, сторона обвинения настаивает на том, что случившееся в любом случае нельзя классифицировать как самооборону, независимо от того, знал Писториус, в кого стрелял, или нет. Ведь на атлета не нападали, а четыре выстрела в закрытую дверь более чем очевидно, по мнению прокурора, свидетельствуют о его намерениях убить находящегося там человека.

Писториус также может получить тюремный срок по двум дополнительным обвинениям, связанным с нарушением закона об оружии.

По ходу процесса с обеих сторон на свет божий было извлечено достаточное количество грязного белья. В частности, был дискредитирован и снят с дела главный следователь, работавший над ним после трагедии. Выяснилось, что его самого в свое время обвиняли в попытке убийства семи человек в пьяном виде.

Однако и репутации самого Писториуса, который еще недавно был безусловным героем и всеобщим любимцем, был нанесен существенный урон.

За время суда выяснилось, что некоторые люди знают и другого Оскара: нервного, даже агрессивного, легко выходящего из себя и попадавшего в скандалы. Прокуратура связала дело с двумя случаями нарушения Писториусом закона об оружии: в одном случае он выстрелил через люк в крыше автомобиля своего приятеля, в другом — в пол ресторана, полного посетителей. Оба раза никто не пострадал.

Нашлись те, кто посчитал: виной тому более уязвимая, чем у других людей, психика инвалида (Писториусу, напомним, ампутировали ноги ниже колен в раннем детстве).

Однако, несмотря на все усилия, ни одна из сторон так и не добилась ощутимого перевеса в ходе судебных слушаний. Для многих людей Писториус по-прежнему остается хорошим парнем, который вызывает сочувствие.

Поэтому предсказать вердикт заранее не берется никто. Мировые СМИ тщательно стараются избегать любых оценочных ремарок в отношении этого дела. Очевидно и то, что, каким бы ни было решение судьи, нет такого вердикта, который удовлетворил бы всех.

Сам Оскар Писториус за прошедшие полтора года лишь несколько раз прервал молчание ради кратких заявлений, обнародованных посредством социальных сетей и его официального сайта. В одном из них, опубликованном в годовщину трагедии 14 февраля 2014 года, он подчеркнул: чем бы все ни закончилось, он понимает, что ему придется жить со случившимся всю оставшуюся жизнь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спортивной хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru