8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Приговор без срока

Текстовая трансляция судебных слушаний по делу легкоатлета Оскара Писториуса

Фотография: Reuters

АВТООБНОВЛЕНИЕ

Легкоатлет-ампутант Оскар Писториус, застреливший свою подругу Риву Стенкамп, признан виновным в непредумышленном убийстве. Срок тюремного заключения будет объявлен 13 октября.

15:26

Писториус покинул здание суда.

15:22

Пресса и публика ждут появления осужденного Писториуса из зала суда.

15:19

Через полчаса ожидается заявление от семьи Писториуса.

15:18

Напомним, что вынесенный Оскару Писториусу приговор предполагает наказание до 15 лет тюрьмы. Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что знаменитый паралимпиец получит намного меньше.

15:15

На следующих слушаниях каждая сторона снова имеет право представить свои аргументы и вызывать свидетелей, например, чтобы добиться смягчения приговора.

15:10

Срок наказания Писториусу станет на следующем заседании суда, которое начнется 13 октября.

15:09

Судья настоятельно рекомендовала адвокату и дяде Писториуса, у которого тот проживает, следить за поведением племянника во избежание других инцидентов вроде происшествия в ночном клубе.

15:07

Что касается вынесения конкретного приговора, адвокат Писториуса Барри Ру предложил даты с 13 по 17 октября. Обвинение поддержало.

15:06

Она не считает, что в интересах правосудия задержать Писториуса.

15:04

Что ж, судья Масипа решила вновь отпустить Писториуса под залог до момента определения ему наказания. Еще одно поражение для стороны обвинения, которое настаивало на заключении спринтера-ампутанта под стражу как осужденного за убийство, пусть и непредумышленное.

15:00

Наконец судья Масипа появилась и сейчас должна зачитать решение о залоге.

14:56

Пока пауза затянулась, еще немного антуража.

14:47

Снова какая-то непредвиденная задержка в суде. До сих пор нет судьи.

14:40

Сообщается, что после окончания сегодняшнего заседания семья Писториуса собирается сделать заявление.

14:37

С минуты на минуту в зале ожидают появления судьи Масипы. Напомним, что срок наказания, который должен отбывать Писториус, сегодня объявлен не будет. Для этого будет назначено специальное заседание, дату которого в ближайшее время должна объявить Масипа.

14:26

Оскар Писториус покинул свою временную камеру, куда его посадили на время перерыва. По всей видимости, заседание суда скоро возобновится.

14:05

CNN передает, что представители прокуратуры ЮАР разочарованы вердиктом суда, но уважают его решение. Будет ли сторона обвинения подавать апелляцию, в прокуратуре ЮАР решат после оглашения срока наказания.

13:33

Поскольку освобождение под залог после вынесения обвинительного приговора считается преостановленным, Писториуса отвели в камеру до вынесения решения по новому залогу.

13:30

К слову, адвокаты настаивают, что паралимпиец вынужден был продать всю свою недвижимость, чтобы оплатить судебные расходы по данному процессу.

13:18

Новый перерыв. Судья Масипа объявила, что суд возобновится через час.

13:16

Напомним, что последние месяцы Писториус, продавший дом, в котором произошла трагедия, проживал вместе со своим дядей Арнольдом Писториусом. Там он и предполагает находиться в случае своего освобождения под залог.

13:14

Адвокат Писториуса не согласен с тем, что его клиент может наложить на себя руки.

13:13

Прокурор ссылается тут на заявление семьи Писториус.

13:13

Адвокат Писториуса ранее в своей речи настаивал на освобождении под залог. В то время как прокурор придерживается другой точки зрения и указывает, в частности, на риск того, что обвиняемый может совершить попытку суицида.

13:10

Сторона обвинения упирает на то, что, находясь под залогом, Писториус оказался вовлечен в инцидент в ночном клубе. По всей видимости, речь идет о стычке с мужчиной, который попытался заговорить с Писториусом об обвинении.

13:08

Начались дебаты по поводу назначения залога.

13:06

А вот что в это время происходит за пределами здания суда. Журналисты в ожидании Писториуса.

13:03

Сегодня срок, к которому приговорят Писториуса, скорее всего, не объявят.

13:01

По некоторым данным, наиболее распространенный срок за данный вид преступления — 5–8 лет тюрьмы. Между тем судья и представители обеих сторон по-прежнему совещаются. Возможно, они определяют дату, когда будет объявлен срок наказания для Писториуса.

12:59

Любопытная ремарка от CNN: максимальное наказание в 15 лет, положенное за убийство по неосторожности, — это не норма закона, а традиция. Прописанной нормы максимального и минимального наказания за подобное нарушение закона не существует вообще.

12:56

В то же время люди, жаждавшие более сурового вердикта, уже высказываются по поводу возможной предвзятости суда.

12:55

Вероятно, сторона Писториуса будет просить о залоге. Сообщается, что его дядя звонит по телефону, а сам спортсмен обсуждает что-то со своими адвокатами, которые вернулись с совещания с судьей.

12:51

Судебный аналитик CNN Келли Фелпс считает, что обвинение с большой вероятностью будет обжаловать приговор. В то время как защита скорее всего делать этого не станет.

12:47

Писториус сидит во своей сестрой Эйми, они, вероятно, молятся. Его дядя и родственники жертвы общаются с прессой и представителями общественных организаций.

12:46

Из зала суда сообщают, что атмосфера во время перерыва спокойная.

12:42

Напомним, что по данному обвинению — непредумышленное убийство — максимально предусмотренный срок наказания в ЮАР — 15 лет. Ранее у Писториуса не было судимостей, что наверняка будет принято судом во внимание при определении срока заключения.

12:35

В суде объявлен 5-минутный перерыв.

12:34

И все-таки его освобождают от ответственности.

12:30

И вопросу о предоставлении ему иммунитета от судебного преследования. Такова была сделка между ним и стороной обвинения в обмен на показания. Однако поскольку его показания вызвали сомнения у суда, этот вопрос снова был возвращен на повестку дня. Фреско, который был владельцем фигурировавшего в дополнительных обвинениях оружия, пришел в зал суда со своим адвокатом.

12:26

Теперь Масипа снова вернулась в показаниям мистера Фреско...

12:23

Итак, суд нашел спортсмена виновным по двум пунктам. Писториусу разрешили сесть.

12:22

Писториуса признали виновным в нарушении пределов необходимой самообороны — иными словами, в непредумышленном убийстве!!!

12:20

Судья просит Писториуса встать. Сейчас ему объявят приговор!

12:19

Родственники и близкие Стенкамп плачут, слушая чтение приговора.

12:17

Судья при этом признает, что Писториус действовал необдуманно и небрежно, стреляя в дверь, за которой очевидно кто-то находился.

12:14

Масипа снова перечисляет обстоятельства дела и напоминает, что действия Писториуса по законам ЮАР не были признаны предумышленным убийством. Таким образом, судья Масипа поверила в версию случившегося, выдвинутую самим Писториусом и сочла, что прокуратура не смогла доказать, что Писториус знал, что за дверью туалета, в которую он стрелял, была Рива Стенкамп.

12:10

Теперь судья снова вернулась к убийству Ривы Стенкамп.

Отец Ривы Стенкамп -- Барри Стенкамп.

12:09

Писториуса оправдали по этому пункту обвинению. Он не виновен в незаконном хранении боеприпасов.

12:04

Писториус утверждал, что это были боеприпасы его отца, которые он хранил.

12:02

Следующим рассматривает обвинение в хранении боеприпасов без лицензии. Речь о патронах, обнаруженных в доме Писториуса после убийства Ривы Стенкамп.

12:01

Суд признает Писториуса виновным в стрельбе в людном месте. Сам паралимпиец отрицал, что это именно он спустил курок. Однако суд посчитал доказанным, что Писториус попросил у друга заряженный пистолет в общественном месте, полном людей, что само по себе является опасным поведением.

11:57

Происшествие в ресторане имело место в январе 2014 года. Писториус, который ужинал там с друзьями, по данным обвинения, выстрелил в пол.

11:56

В этом деле снова фигурирует бывший друг Фреско, владелец того самого пистолета.

11:53

Масипа сочла это обвинение недоказанным. Теперь она переходит ко второму случаю со стрельбой - в ресторане.

11:52

Как и показания мисс Тэйлор. Масипа назвала показания свидетелей противоречивыми в ключевых моментах.

11:49

Судя по всему, показание Фреско не вызвали доверия у судьи.

11:46

Первый рассматриваемый эпизод — стрельба через люк автомобиля. Свидетелями являются бывший друг Писториуса Даррен Фреско и бывшая девушка Саманта Тэйлор.

11:42

Сообщают, что когда Писториус прибыл в зал суда, многие люди пожали ему руку. Между тем судья Масипа начала заседание с рассмотрения дополнительных обвинений, предъявленных Писториусу и не связанных с убийством Стенкамп, — в нарушении закона об оружии. Спортсмен, напомним, дважды устраивал стрельбу — в автомобиле своего друга и в ресторане. Оба раза никто не пострадал. Но за эти проступки Писториус также может получить тюремный срок.

11:38

По сообщениям находящихся в зале суда журналистов, сам спортсмен и его близкие сегодня выглядят более расслабленными, чем вчера. В то время как представители семьи Стенкамп, по данным СМИ, остались разочарованы тем, что Писториус избежит самого тяжелого наказания за убийство Ривы.

11:35

Оскар Писториус перед тем, как зайти в здание суда в Претории.

11.32

11:32

Если его действительно осудят за превышение пределов необходимой самообороны, по законам ЮАР Писториус получит до 15 лет. Большинство экспертов склоняются к мысли, что срок окажется меньше максимально предусмотренного за этот вид правонарушения.

11:29

В суд прибыл сам Писториус.

11:28

Обстановку вокруг суда не назовешь спокойной. Наряду с сочувствующими Писториусу и нейтральными наблюдателями, вокруг здания собрались и ярые критики спортсмена.

11:25

Тем временем в суд прибыла Токозиле Масипа, от которой сейчас зависит судьба Оскара Писториуса.

11:24

Освежить в памяти обстоятельства дела можно в материале «Газеты.Ru»

11:20

Процесс над Писториусом, естественно, на первых полосах всех местных газет.

11:17

Вчера оглашение приговора было прервано на самом интересном месте: судья Масипа дала понять, что не считает действия Писториуса, четыре раза выстрелившего в закрытую дверь ванной, достаточно обоснованными. Из чего все сделали вывод, что скорее всего Писториус будет осужден за нарушение пределов необходимой самообороны, иными словами, за непредумышленное убийство. Однако официально этого объявлено не было.

11:13

Вкратце напомним события первого дня оглашения приговора. Судья Токозиле Масипа сочла, что обвинение не смогло доказать умысел Писториуса, и признала его невиновным в предумышленном убийстве подруги, модели Ривы Стенкамп. Это обвинение было самым тяжким из грозивших спринтеру-ампутанту и могло повлечь за собой заключение сроком от 25 лет до пожизненного.

11:10

Возвращаемся к «процессу века», как уже окрестили суд над Оскаром Писториусом по аналогии с состоявшимся несколько десятилетий назад процессом над О Джеем Симпсоном. Того, напомним, судили за убийство бывшей жены, тоже эффектной блондинки, и ее друга.

11:00

Судья Токозиле Масипа в пятницу продолжит зачитывать обвинительный приговор Оскару Писториусу. «Газета.Ru» начнет текстовую онлайн-трансляцию второго дня итоговых слушаний в суде Претории в 11.00 по московскому времени.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru