Казанские фантазии болельщиц «Спартака»

Полиция Казани не виновна в чрезмерном досмотре болельщиц «Спартака», считает МВД Татарстана

Фотография: ИТАР-ТАСС

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан рассмотрело и не нашло подтверждения фактов неправомерных действий сотрудников полиции в отношении болельщиц московского «Спартака» перед встречей с «Рубином» в Казани 1 августа. «Газета.Ru» продолжает следить за развитием этой скандальной истории.

Директор фан-клуба московского ФК «Спартак» Олег Семенов в своем твиттере опубликовал ответ на обращение в МВД Татарстана (на общий иск фан-клуба) по поводу неправомерных действий сотрудников полиции перед матчем первого тура чемпионата России — 2014/15 между «Рубином» и «Спартаком» в Казани. В письме, в частности, говорится, что полиция действовала в соответствии с законодательством РФ.

«Уважаемый Олег Владимирович! Ваше обращение, поступившее в Министерство внутренних дел Российской Федерации, о неправомерных действиях сотрудников полиции во время проведения 20 апреля и 1 августа 2014 года на Центральном стадионе г. Казани футбольных матчей между командами Премьер-лиги «Рубин» (г. Казань) — «Спартак» (г. Москва), Министерством внутренних дел по Республике Татарстан рассмотрено.

Проведенной проверкой факты неправомерных действий сотрудников полиции 20.04.2014, осуществлявших задержание и доставление гражданина В.В. Бевз в отдел полиции №16 «Япеева» Управления МВД России г. Казани, болельщиков ФК «Спартак», а также осмотр граждан при входе на мероприятие на Центральном стадионе г. Казани, не нашли своего подтверждения.

Сотрудники полиции действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации, каких-либо требований, нарушающих права граждан или выходящих за рамки приличия, к гражданам не предъявлялось».

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Ф.У. Мухаметзянов.

Напомним, что 1 августа несколько фанатов красно-белых сообщили в социальных сетях о том, что перед встречей с «Рубином» на стадионе «Центральный» в Казани (кстати, она завершилась победой столичной команды со счетом 4:0) болельщиц московского «Спартака» заставляли полностью раздеваться на пропускном досмотре. Тех, кто при входе отказывался пройти эту процедуру, на арену не пускали.

А 5 августа Олег Семенов заявил, что способы досмотра, которые были применены к болельщицам красно-белых при проходе, унизительны и недопустимы в современном обществе.

«Действительно, в фан-клуб продолжают обращаться болельщицы с жалобами на процедуру досмотра девушек при входе на гостевой сектор в Казани. Юрист фан-клуба помогает всем обратившимся грамотно составить жалобы в соответствии с законодательством.

К сожалению, порой в регионах желание обеспечить безопасность на трибунах заставляет сотрудников правоохранительных органов действовать чересчур жестко. Для нашего клуба эта проблема особенно актуальна, так как болельщики «Спартака» самые выезжающие в лиге. В Казань приехало около 5000 красно-белых.

Такого рода спортивный туризм может пойти на пользу любому региону: люди приезжают, оставляют деньги в гостиницах и точках питания, посещают экскурсии. Но способы досмотра, которые применялись к девушкам в Казани, унизительны и просто недопустимы.

Решить вопрос удалось лишь после оперативного вмешательства в сложившуюся ситуацию директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, представителей службы безопасности «Спартака» и официального фан-клуба красно-белых», — цитировал Семенова ИТАР-ТАСС.

В тот же день заместитель руководителя пресс-службы МВД Республики Татарстан Линара Давлетшина рассказала, что все необходимые процедуры проводились в соответствии с законом.

«Досмотровые мероприятия на матче «Рубин» — «Спартак» проходили в рамках правового поля. Перед игрой нами было выпущено обращение к болельщикам, чтобы они приходили на матч заранее в связи с проведением досмотра. Может быть, кто-то опоздал на матч и из-за этого возникли какие-либо сложности. Если у сотрудников, которые проводили обыск, возникали подозрения, то человека обыскивали более тщательно», — поведала тогда Давлетшина.

12 августа директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин также прокомментировал ситуацию с беспрецедентными способами досмотра болельщиц.

«На сегодняшний день поступило 15 заявлений от девушек, которых раздевали полностью. И требовали раздеться, видимо, специально обученные люди. Так, наверное, обыскивают заключенных. Кто это делал? Подразделение полиции. Один из высокопоставленных чиновников в МВД Татарстана заявил, что сотрудники на стадионе обыскивали людей, которые у них вызывали подозрения.

Но по закону можно осуществлять только осмотр этих людей, потому что обыск — это уже процессуальное действие, проводимое соответствующим постановлением, дознанием, следствием. И почему это делалось в отношении молодых девушек? Ведь парней никто не раздевал!» — сказал Мейтин в эфире радио «Спорт FM».

Однако фан-клуб «Спартак» намерен продолжать отстаивать права болельщиков, которые, по его мнению, были некорректно досмотрены в Казани. Спартаковская сторона по-прежнему утверждает, что полиция в Казани вынуждала девушек полностью раздеваться для того, чтобы пройти на гостевую трибуну стадиона.

«Мы будем обращаться в более высокие судебные инстанции», — сказал Семенов агентству «Р-Спорт», добавив, что над подготовкой материалов работает новый юрист фан-клуба Наталья Ермолина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.