Украинская угроза для РФС

Федерация футбола Украины требует жестких санкций для РФС

На Евро-2012 такое сочетание еще было возможно
На Евро-2012 такое сочетание еще было возможно

Фотография: ИТАР-ТАСС

Делегация Федерации футбола Украины будет требовать максимально жестких санкций для Российского футбольного союза за принятие крымских клубов в российский чемпионат, вплоть до его исключения из международных федераций. Этот вопрос будет обсуждаться 18 сентября на встрече президентов РФС и ФФУ в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.

Во вторник в Киеве состоялся брифинг Федерации футбола Украины, в ходе которого руководство организации рассказало, какого наказания они намерены добиться для Российского футбольного союза на предстоящих четырехсторонних переговорах глав ФФУ, РФС, ФИФА и УЕФА.

Президент ФФУ Анатолий Коньков сообщил, что украинская сторона будет до конца отстаивать свое требование о введении санкций и в ходе переговоров намерена обсуждать только вопрос о степени их тяжести, вплоть до приостановления членства России в ФИФА и УЕФА.

«Мы едем с четкой позицией, которую будем отстаивать на самом высоком уровне. Будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос — степень наказания, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав», — цитирует Анатолия Конькова официальный сайт ФФУ.

Вице-президент ФФУ Андрей Павелко выразил уверенность в том, что международные футбольные организации поддержат позицию Украины.

«Мы ожидаем санкций, как минимум адекватных санкциям ЕС, который перешел уже к четвертому уровню санкций. Они обязательно должны быть максимальными, потому что впредь в европейской и мировой футбольной семье ни одна федерация не должна нарушать уставы. Решение УЕФА должно быть жесточайшим, чтобы в будущем не повторялись такие ситуации»,

— цитирует Павелко «Интерфакс».

Кроме того, Андрей Павелко добавил, что ФФУ не интересует позиция РФС по данному вопросу и ни о чем, кроме санкций, они говорить не собираются.

«Нам не о чем с ними говорить, потому что, проводя свой исполком и принимая такие решения, они знали, на что шли. О чем мы можем сегодня с ними говорить?» — сказал Павелко.

Заявления руководства ФФУ прокомментировал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, который посоветовал дипломатично подходить к решению данного вопроса, а также рассказал об ожиданиях РФС от предстоящей встречи.

«У руководства ФФУ свобода действий, конечно, ограничена. Они действуют в русле политического курса страны. Единственное — хочется посоветовать (хотя они, наверное, не нуждаются в советах), чтобы коллеги брали пример с политических лидеров наших государств, которые в Минске смогли достигнуть определенных соглашений. Во главу угла должен быть поставлен футбол», — цитирует Воробьева «Спорт-Экспресс».

«Мне кажется, ФИФА и УЕФА встретят с пониманием наши доводы. В крымских клубах нет украинских игроков, никаких трансферов они не проводят. Это совершенно новые юридические лица, за них выступают граждане Российской Федерации.

РФС предпринял немало действий, чтобы не вторгаться в интересы украинской стороны. Рассчитываем, что именно футбольные соображения возьмут верх в ходе переговоров, а не политические», — заключил генеральный секретарь РФС.

В поддержку украинской стороны выступил вице-президент УЕФА Григорий Суркис, который уже ранее неоднократно в категоричной форме высказывался против действий РФС по присоединению крымских клубов под свою эгиду, аргументируя свою позицию тем, что Россия нарушает статьи устава ФИФА.

«Эта тема обсуждается постоянно, и она не может не беспокоить европейскую футбольную семью. Как можно принять клубы, которые относятся к территории, которая не принята в состав РФС? Российский футбольный союз, на мой взгляд, просто хитрит. И хитростью пытается обойти те нормы устава ФИФА, которые четко гарантируют право ассоциации Украины отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН и иной резолюции.

Устав ФИФА сформулирован на основании того, что если территория на сегодняшний день не признана ООН, то другая национальная ассоциация не может на этой территории проводить игры каких-либо клубов. На мой взгляд, Федерация футбола Украины должна быть более настойчива и убедительна в своей доказательной базе за столом переговоров.

Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА исключить временно любую национальную ассоциацию. Это означает невозможность участия этих футбольных ассоциаций, сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно, украинской футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины», — цитирует Суркиса украинское издание «Террикон».

Напомним, что недовольство украинской стороны вызвал дебют трех крымских клубов — ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужины» (Ялта) в 1/256 финала Кубка России. 12 августа руководитель ФФУ Анатолий Коньков выразил протест против участия трех крымских клубов в Кубке России и в первенстве зоны «Юг» второго дивизиона ПФЛ, потребовав от ФИФА и УЕФА введения антироссийских санкций.

Между тем футбольные клубы, представляющие Крым и Севастополь, зарегистрированы как юридические лица в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Их составы были сформированы с нуля с учетом запрета включать в свои заявки иностранцев, в том числе украинцев и футболистов с российским паспортом, ранее выступавших за пределами страны.

Пока стороны не пришли к единому мнению, УЕФА принял решение не признавать матчи крымских клубов в России, которые на данный момент продолжают выступление во втором дивизионе ПФЛ в зоне «Юг», а из розыгрыша Кубка России все три коллектива уже вылетели.

В ответ на заявления ФФУ неоднократно выступали российские чиновники, которые опровергают выдвинутые им претензии о незаконном принятии крымских клубов в российский чемпионат. Так, например, министр спорта Виталий Мутко заявил, что санкций быть не может, поскольку полуостров Крым является частью России и все процедуры были произведены с соблюдением правил.

«На что может подать протест Федерация футбола Украины? Объясните мне! Кто угодно может не признавать, но решаем здесь мы, потому что это наше внутреннее дело. Мы не обсуждаем статус отдельного государства. А Россия — это полноправный член и ФИФА, и УЕФА. Мы сами себе наставим вопросов, а они и этим начинают интересоваться. Клубы в Крыму созданы по российскому законодательству. Нам нужно помочь создать им экономическую основу. В соответствии с регламентом они должны стартовать в тех лигах, которым они соответствуют. Я не вижу здесь никаких проблем. Нет смысла здесь говорить про ФИФА и УЕФА. При чем здесь они? Это наши полномочия», — сказал Мутко.

Помимо ФФУ в то же время с призывом к введению санкций против России и национального футбола из-за ситуации на Украине выступали США и европейские страны. На прошлой неделе Евросоюз во время заседания комиссии рассматривал возможность включения в новый пакет антироссийских санкций бойкот чемпионата мира 2018 года, а также приостановление членства России в УЕФА и ФИФА. Эту идею поддерживали Латвия, Литва, Эстония, Украина, Германия, Великобритания и США. За бойкот ЧМ-2018 высказывались, в частности, мэр Киева Виталий Кличко, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс, американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн и другие.

Президент УЕФА Мишель Платини быстро отреагировал на призывы политиков к бойкоту чемпионата мира 2018 года, заявив, что спорт находится вне политики и бойкотировать соревнования бессмысленно.

«Бойкотировать спортивное соревнование в стране из-за политики? Это глупо. Такого не должно быть. Не всегда можно добиться решения больших политических проблем благодаря спорту. Вы помните бойкот Олимпиады? Это что-нибудь дало?» — отметил Платини в интервью немецкому изданию Bild.

Помимо бойкота чемпионата мира 2018 года уже давно появились разговоры о том, что Россию могут лишить права проведения этого турнира. С подобными требованиями к ФИФА еще в начале марта текущего года обратись ряд американских сенаторов. В ответ в ФИФА и УЕФА лишь заявили, что футбол вне политики, а российские футболисты не должны терять возможность выступить на чемпионате мира, поскольку они ни в чем не виноваты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.