Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чемпионы не споткнулись

Cборные США и Литвы вышли в полуфинал чемпионата мира по баскетболу в Испании

В четвертьфинальных матчах чемпионата мира по баскетболу сборная США разгромила команду Словении, набрав 119 очков, а Литва одержала победу над турецкой сборной. Соперники США и Литвы определятся 10 сентября в поединках Сербия – Бразилия и Франция – Испания.

Словения – США – 76:119

Сборная США, разумеется, считалась фаворитом противостояния со Словенией. Да, баскетбол американцев на текущем чемпионате мира вовсе не кажется идеальным, но результативность «звездно-полосатых», до матча со Словенией лишь однажды на турнире не переваливших за 90 очков и дважды преодолевших рубеж 100 очков, говорила сама за себя.

В игре со Словенией подопечные Майка Кшишевски разменяли сотню в третий раз, однако избиение европейской команды началось вовсе не со стартовым вбрасыванием. Словенцы такой же результативностью похвастаться не могли, наибольшее же количество очков команда Юре Здовца набрала в матче с Анголой (90), правда, и африканцам соперники США по четвертьфиналу тогда позволили набросать 87 очков.

Путь в четвертьфинал команда, ведомая братьями Гораном и Зораном Драгичами, проложила через победу в матче 1/8 финала над Доминиканской Республикой. Поединок запомнился строгой игрой словенцев в обороне и крайне скромной результативностью для чемпионата мира (71:61). Именно на аккуратную игру у своего щита и полагались словенцы в поединке с США.

Что поделаешь, полагаться на это можно бесконечно, а выше головы, как говорится, не прыгнешь. Все дело в том, что американцы на сей раз привезли на мировое первенство состав действительно высокорослый. В прямом смысле: приехавшая из-за океана команда была на голову выше словенцев. Впрочем, и в переносном смысле тоже.

За первую четверть американцы за счет большего количества подборов, в том числе и под чужим щитом, сумели создать преимущество в 7 очков, а вот вторая десятиминутка завершилась вничью. Уходя на перерыв, словенцы, пытавшиеся искать счастья в позиционных атаках, которые они завершали бросками примерно с дуги, вряд ли ожидали, что американцы так прибавят во второй половине встречи.

Действительно, «звездно-полосатые» до перерыва публику какой-то суперигрой не баловали. Да, великаны Демаркус Казинс (211 см) и Энтони Дэвис (208 см) с легкостью выигрывали весь воздух, но мяч у подопечных Майка Кшишевски особенно не ходил. Впрочем, было заметно, что американцы не особенно-то и напрягаются.

В третьей четверти сборная США наконец взялась за дело всерьез. В большом количестве пошли перехваты, атаки с ходу, на подборе американцы выиграли абсолютно все, не стеснялись «звездно-полосатые» бросать и трехочковые. Скоростной Клэй Томпсон стремительно начал набирать очки, его порыв поддержали Джеймс Харден и Кеннет Фарид, и вот к концу третьей четверти на табло горели 64:86, а происходящее на площадке не допускало и мысли о возможном возвращении словенцев в игру.

Похоже, такие идеи не посещали и самих баскетболистов сборной Словении. Последние десять минут превратились в избиение младенцев. Со счетом 33:12 американцы разнесли деморализованных словенцев в последней четверти. Интересно, что оборона европейцев играла настолько инертно (кстати, совершенно выпали из игры братья Драгичи), что за весь поединок подопечные Юре Здовца сделали лишь один перехват – и это против 12 у американцев.

Самым результативным баскетболистом встречи стал защитник сборной США Клей Томпсон, на его счету 20 очков, по 14 набрали Кеннет Фарид и Джеймс Харден, у Энтони Дэвиса – 13. К слову, эта несчастливая цифра стала лучшим результатом среди словенцев: у провалившего по своим меркам игру Горана Драгича как раз 13 очков в активе.

Литва – Турция – 73:61

Сборная Литвы на чемпионате мира одержала лишь одну действительно легкую победу, разгромив Южную Корею, когда незадачливые представители азиатского континента не сумели набрать и 50 очков. Самым результативным поединком для литовцев стал стартовый матч группового этапа, в котором подопечные Йонаса Казлаускаса заработали 87 очков. В основном же прибалтийская команда не выходит за 80, зато и в обороне литовцы традиционно играют надежно.

Турки пробились в четвертьфинал, потерпев по ходу турнира два поражения. Максимум же для турецкой команды – 77 очков, еще более скромные цифры, чем у Литвы. В обороне коллектив Эргина Атамана также не показывал образцовой игры, что неудивительно для темпераментных турков. Впрочем, полную корзину сборная Турции получила лишь один раз: США не хватило 2 очков, чтобы набрать сотню.

В 1/8 финала Литва не без труда победила Новую Зеландию, одержав фирменную боевую викторию с преимуществом всего в 5 очков. Еще более неочевидный успех был достигнут турками в матче 1/8 финала с Австралией. Здесь игра завершилась со счетом 65:64, а преимущество было завоевано подопечными Эргина Атамана лишь в последней четверти.

Видимо, именно на этот отрезок игры турецкой команде и стоит делать ставку в каждом матче. С ходу поведя в поединке с Литвой (18:13 после первой четверти), турки, как это им часто бывает свойственно, расслабились и на большой перерыв уходили, уже уступая в счете (28:33).

Темпераментный разговор в перерыве – и горячие турецкие парни Керем Гонлум и Эндер Арслан вновь выигрывают десятиминутку. А вот более техничная и сыгранная команда Литвы, дотерпев до финальной четверти, вдруг резко прибавила, преобразилась, и за последние минуты не оставила от турков камня на камне. Особенно полезно сыграл Реналдас Сейбутис, набравший 19 очков, хороши были Мартинас Поцюс (13) и Йонас Валанчюнас (12).

Соперники сборных Литвы и США по полуфиналу определятся в среду в вечерних поединках. Сербия сразится за путевку в 1/2 финала с Бразилией, а хозяева турнира испанцы померятся силами с национальной командой Франции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Новости и материалы
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости