3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чемпионы не споткнулись

Cборные США и Литвы вышли в полуфинал чемпионата мира по баскетболу в Испании

Фотография: FIBA

В четвертьфинальных матчах чемпионата мира по баскетболу сборная США разгромила команду Словении, набрав 119 очков, а Литва одержала победу над турецкой сборной. Соперники США и Литвы определятся 10 сентября в поединках Сербия – Бразилия и Франция – Испания.

Словения – США – 76:119

Сборная США, разумеется, считалась фаворитом противостояния со Словенией. Да, баскетбол американцев на текущем чемпионате мира вовсе не кажется идеальным, но результативность «звездно-полосатых», до матча со Словенией лишь однажды на турнире не переваливших за 90 очков и дважды преодолевших рубеж 100 очков, говорила сама за себя.

В игре со Словенией подопечные Майка Кшишевски разменяли сотню в третий раз, однако избиение европейской команды началось вовсе не со стартовым вбрасыванием. Словенцы такой же результативностью похвастаться не могли, наибольшее же количество очков команда Юре Здовца набрала в матче с Анголой (90), правда, и африканцам соперники США по четвертьфиналу тогда позволили набросать 87 очков.

Путь в четвертьфинал команда, ведомая братьями Гораном и Зораном Драгичами, проложила через победу в матче 1/8 финала над Доминиканской Республикой. Поединок запомнился строгой игрой словенцев в обороне и крайне скромной результативностью для чемпионата мира (71:61). Именно на аккуратную игру у своего щита и полагались словенцы в поединке с США.

Что поделаешь, полагаться на это можно бесконечно, а выше головы, как говорится, не прыгнешь. Все дело в том, что американцы на сей раз привезли на мировое первенство состав действительно высокорослый. В прямом смысле: приехавшая из-за океана команда была на голову выше словенцев. Впрочем, и в переносном смысле тоже.

За первую четверть американцы за счет большего количества подборов, в том числе и под чужим щитом, сумели создать преимущество в 7 очков, а вот вторая десятиминутка завершилась вничью. Уходя на перерыв, словенцы, пытавшиеся искать счастья в позиционных атаках, которые они завершали бросками примерно с дуги, вряд ли ожидали, что американцы так прибавят во второй половине встречи.

Действительно, «звездно-полосатые» до перерыва публику какой-то суперигрой не баловали. Да, великаны Демаркус Казинс (211 см) и Энтони Дэвис (208 см) с легкостью выигрывали весь воздух, но мяч у подопечных Майка Кшишевски особенно не ходил. Впрочем, было заметно, что американцы не особенно-то и напрягаются.

В третьей четверти сборная США наконец взялась за дело всерьез. В большом количестве пошли перехваты, атаки с ходу, на подборе американцы выиграли абсолютно все, не стеснялись «звездно-полосатые» бросать и трехочковые. Скоростной Клэй Томпсон стремительно начал набирать очки, его порыв поддержали Джеймс Харден и Кеннет Фарид, и вот к концу третьей четверти на табло горели 64:86, а происходящее на площадке не допускало и мысли о возможном возвращении словенцев в игру.

Похоже, такие идеи не посещали и самих баскетболистов сборной Словении. Последние десять минут превратились в избиение младенцев. Со счетом 33:12 американцы разнесли деморализованных словенцев в последней четверти. Интересно, что оборона европейцев играла настолько инертно (кстати, совершенно выпали из игры братья Драгичи), что за весь поединок подопечные Юре Здовца сделали лишь один перехват – и это против 12 у американцев.

Самым результативным баскетболистом встречи стал защитник сборной США Клей Томпсон, на его счету 20 очков, по 14 набрали Кеннет Фарид и Джеймс Харден, у Энтони Дэвиса – 13. К слову, эта несчастливая цифра стала лучшим результатом среди словенцев: у провалившего по своим меркам игру Горана Драгича как раз 13 очков в активе.

Литва – Турция – 73:61

Сборная Литвы на чемпионате мира одержала лишь одну действительно легкую победу, разгромив Южную Корею, когда незадачливые представители азиатского континента не сумели набрать и 50 очков. Самым результативным поединком для литовцев стал стартовый матч группового этапа, в котором подопечные Йонаса Казлаускаса заработали 87 очков. В основном же прибалтийская команда не выходит за 80, зато и в обороне литовцы традиционно играют надежно.

Турки пробились в четвертьфинал, потерпев по ходу турнира два поражения. Максимум же для турецкой команды – 77 очков, еще более скромные цифры, чем у Литвы. В обороне коллектив Эргина Атамана также не показывал образцовой игры, что неудивительно для темпераментных турков. Впрочем, полную корзину сборная Турции получила лишь один раз: США не хватило 2 очков, чтобы набрать сотню.

В 1/8 финала Литва не без труда победила Новую Зеландию, одержав фирменную боевую викторию с преимуществом всего в 5 очков. Еще более неочевидный успех был достигнут турками в матче 1/8 финала с Австралией. Здесь игра завершилась со счетом 65:64, а преимущество было завоевано подопечными Эргина Атамана лишь в последней четверти.

Видимо, именно на этот отрезок игры турецкой команде и стоит делать ставку в каждом матче. С ходу поведя в поединке с Литвой (18:13 после первой четверти), турки, как это им часто бывает свойственно, расслабились и на большой перерыв уходили, уже уступая в счете (28:33).

Темпераментный разговор в перерыве – и горячие турецкие парни Керем Гонлум и Эндер Арслан вновь выигрывают десятиминутку. А вот более техничная и сыгранная команда Литвы, дотерпев до финальной четверти, вдруг резко прибавила, преобразилась, и за последние минуты не оставила от турков камня на камне. Особенно полезно сыграл Реналдас Сейбутис, набравший 19 очков, хороши были Мартинас Поцюс (13) и Йонас Валанчюнас (12).

Соперники сборных Литвы и США по полуфиналу определятся в среду в вечерних поединках. Сербия сразится за путевку в 1/2 финала с Бразилией, а хозяева турнира испанцы померятся силами с национальной командой Франции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Словения – США 76:119

Словения: Драгич (13 + 4 передачи), Лорбек (12 + 6 подборов), Драгич (11 + 5 подборов + 2 блок-шота), Балажич (9 + 6 подборов + 2 блок-шота), Препелич (9), Слокар (7), Мурич (6), Омич (4), Клобучар (3), Зупан (2), Блажич, Николич.

США: Томпсон (20), Харден (14 + 5 подборов + 3 передачи), Фарид (14 + 10 подборов), Дэвис (13 + 11 подборов + 3 блок-шота), Ирвинг (12 + 4 перехвата + 3 передачи), Роуз (12 + 5 передач), Казинс (9 + 5 подборов + 3 перехвата), Гэй (7), Дерозан (6), Карри (6), Пламли (4), Драммонд (2 + 2 блок-шота).