«Сбылась детская мечта»

Послематчевые комментарии тренеров и футболистов по окончании встречи Россия — Лихтенштейн

После победы сборной России над командой Лихтенштейна со счетом 4:0 в рамках отборочного цикла на Евро-2016 своим мнением об игре поделились главные тренеры Фабио Капелло и Рене Паурич, а также герой матча Артем Дзюба.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после разгрома команды Лихтенштейна рассказал на пресс-конференции, почему решил дать игровое время Артему Дзюбе, прокомментировал замену Акинфеева на Лодыгина, а также отметил, в чем может прибавить его команда.

— Мы провели хорошую игру, но не использовали моменты, которые у нас были. Однако я увидел много позитивных эпизодов.

— Было впечатление, что в конце матч стал товарищеским. Вы даже вратаря убрали. Почему заменили Акинфеева на Лодыгина?

— Каждый игрок должен чувствовать, что важен для команды, и никто не должен ощущать себя запасным.

— В чем может прибавить сборная России?
— Чтобы расти как команда, надо больше тренировочных дней. Мы та сборная, которая создает моменты и быстро отбирает мяч, именно в этом мы можем прибавлять.

— Почему заменили Кержакова на Дзюбу?
— Кержаков хорошо выглядел в последнее время, забил много мячей, и было правильным поставить его с первых минут. Но Дзюба заслужил своей игрой выступать за первую команду страны, поэтому получил такой шанс. Кержаков — отличный игрок, но ему 31 год, а Дзюба моложе, поэтому я дал ему шанс.

— Следующую встречу ваша команда проведет со Швецией, в которой есть Златан Ибрагимович. Он недавно заявил, что именно вы сделали из него игрока. Знаете, как его остановить?

— Очень трудно ему противостоять. Златан высокий, быстрый и техничный. И вообще, в сборной Швеции собраны игроки высокого уровня, которые таят опасность, когда принимают мяч в штрафной. А Ибрагимович к тому же может и со стандарта забить.

— Оцените игру Дзюбы и считаете ли его лучшим футболистом матча?
— Артем сделал свою работу. В эпизоде с голом были хорошие командные действия, и Дзюба забил после отличной комбинации, которую прекрасным пасом завершил Кокорин. Я увидел много футболистов, которые хорошо отыграли.

— Вы изучали соперника до матча?
— Когда я готовился к этой встрече, видел товарищескую игру Лихтенштейна против Боснии, которую наш соперник провалил. Во втором тайме того матча они сыграли лучше. А сейчас получилось наоборот.

Главный тренер сборной Лихтенштейна Рене Паурич после поражения от россиян на пресс-конференции поздравил соперника с заслуженной победой, отметил, что гордится своей командой, а также заявил, что из колеи его ребят выбил второй гол.

— Поздравляю сборную России с заслуженной победой. Команда, которая играла дома, должна была обязательно победить. У нас не было больших перспектив, учитывая, как забивались голы. Но я все равно горжусь своими ребятами. Мы показали максимум до 50–60-й минуты, а затем силы начали нас оставлять, а Россия усилила давление. Кроме того, мы познакомились с форвардом Артемом Дзюбой.

— Вы сказали, что познакомились с ним сейчас. До матча не изучали, кто он такой?
— Мы готовились к этой встрече, но из колеи нас выбил второй мяч, а третий просто добил.

— В команде хромала дисциплина, и вы давали указания с бровки. Удалось что-то наладить?
— После второго гола мы постарались играть в более открытый футбол, чтобы забить хотя бы один мяч. А у соперника появилось больше возможностей для атак.

— Первый гол получился в свои ворота, но большинство времени команда играла неплохо. Обидно, что не удалось забить?
— Иногда удача поворачивается спиной, а иногда — лицом. Но на этот раз произошел первый случай.

Нападающий сборной России Артем Дзюба после победы в матче отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 над командой Лихтенштейна поблагодарил болельщиков за поддержку, рассказал, что ждет игры с командой Швеции, чтобы поменяться майкой со Златаном Ибрагимовичем, а также посоветовал Александру Кержакову не расслабляться.

— Поделитесь эмоциями от игры?

— Они нереальные. Я благодарен ребятам, которые меня поддерживали и старались найти на поле, а также Саше Кокорину за его передачу. Отдельно скажу теплые слова в адрес болельщиков. Их поддержка стала для меня большим сюрпризом и очень окрыляла, хотелось рвать и метать на эмоциях. Я просил партнеров, чтобы они меня больше нагружали. Спасибо докторам «Спартака» и врачу сборной России Эдуарду Безуглову, который меня поднял на ноги в максимально короткие сроки. Было нелегко, но я рад, что все получилось. Как говорится, лед тронулся, сбылась моя детская мечта, ведь я так хотел забить за сборную. Надеюсь, что это только начало. Я буду работать дальше, чтобы оправдывать доверие болельщиков.

— Выход на поле стал для вас сюрпризом или Капелло заранее предупредил?
— Это было сюрпризом. Я разминался, меня спросили, хочу ли выйти. Я тут же переоделся. Я очень ждал этого момента, поэтому эмоции сильно захлестывали.

— Думаете, это болельщики помогли тренеру принять такое решение?
— Да, я этого не скрываю. Когда я вышел на поле, моментально задохнулся от того, как меня поддерживали болельщики. У меня сразу открылось второе дыхание.

— За этой игрой наблюдала женская сборная России по футболу, которая готовится к чемпионату мира. Вы знали об этом?
— Нет. Желаю девчонкам удачи и победы на чемпионате мира.

— Вы показали палец, после того как забили гол. Кому?
— Саше Кержакову. Пусть он не расслабляется, я иду за ним.

— Не было желания пробить пенальти самому?
— Желание, может, и было, но у нас есть четкие правила, кто бьет пенальти. Все-таки я новичок в команде и не имею права делать такие вещи. Главное, что Дима Комбаров забил. Я буду стараться дальше и, надеюсь, дело не ограничится Лихтенштейном. У нас еще будут игры, в том числе со Швецией, за которую выступает Златан Ибрагимович. Он ждет мою майку, а я — его.

— Фабио Капеллло сказал, что вы стали лучше играть из-за того, что похудели. Согласны с ним?

— Вес у меня тот же, я его не набирал и не сбрасывал. А в остальном не мне судить. Возможно, моя игра изменилась, трудно сказать. Я выполняю указания тренера, который говорит, как мне играть.

— Накануне матча футболисты сборной Лихтенштейна говорили, что не знают, кто такой Дзюба.
— Теперь знают, наверное. (Улыбается.) Но я в сборной новичок и надеюсь, что смогу себя проявить, чтобы меня знали не только в Лихтенштейне.

— Кому посвятите гол?
— Болельщикам. Спасибо им огромное за такую поддержку. Меня даже ребята в команде подкалывали: сколько я им заплатил, чтобы они кричали мою фамилию? Я отшучивался, что народ не обманешь. Для меня это была такая неожиданность… У меня даже сердце запрыгало. Я подумал: «Неужели это они так про меня кричат?» Постараюсь оправдать их доверие и сделаю все, чтобы догнать Сашу Кержакова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро 2016.

Медведчук раскрыл истинное отношение Запада к украинцам