Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

С почином, Артем!

Текстовая трансляция матча отборочного турнира Евро 2016 Россия — Лихтенштейн

ИТАР-ТАСС

Сборная России начала отборочный цикл к чемпионату Европы с крупной победы над Лихтенштейном — 4:0. Игру взорвал выход Артема Дзюбы с началом второго тайма. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию встречи.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
Перерыв

В первом матче отборочного цикла сборная России провела отличный первый тайм против Лихтенштейна. Подопечные Фабио Капелло играют с огоньком и на хорошей скорости, вот только завершение пока категорически хромает. Моментов было на крупный счет, но по итогам 45 минут преимущество минимально — 1:0. Сергей Игнашевич со штрафного при помощи рикошета забил единственный гол. Отдыхаем.

Перерыв

В целом очень позитивное впечатление оставляет игра российской сборной в первой половине встречи. Конечно, могли и должны были забивать больше подопечные Капелло. Но где-то немного не повезло, а где-то блестяще сыграл Петер Йелле. Ждем второй тайм. Возможно, Капелло все же выпустит Артема Дзюбу. В матчах РФПЛ форвард штампует «дубли» один за другим. Будет ли то же самое в сборной? Узнаем совсем скоро! Будьте с нами!

21:50

Сборная России начинает отборочный цикл к Евро с убедительной победы над потенциальным аутсайдером группы. Спасибо, что были с нами. На этом будем прощаться. Трансляцию вели для вас Александр Седов и Леонид Гольдман.

19:58

Весьма в атакующей манере решил сыграть Фабио Капелло. Два форварда — Кержаков и Кокорин, Самедов и Черышев будут активно поддерживать атаку с флангов. Стало быть, итальянский специалист поменял схему игры российской сборной — 4–4–2, именно так она выглядит сейчас.

19:55

А вот и состав россиян на этот матч:

Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Самедов, Глушаков, Дзагоев, Черышев, Кокорин, Кержаков. Запасные: Лодыгин, Ребров, Паршивлюк, Семенов, Гранат, Оздоев, Файзулин, Шатов, Ионов, Полоз, Канунников, Дзюба.

19:52

Сегодня в заявке сборной России есть Артем Дзюба. Выздоровел форвард «Спартака», который не играл против Азербайджана и лечился от вирусной инфекции. Однако для выхода в старте пока рановато. Так решил дон Фабио. Впрочем, после всех скандалов с невключением Дзюбы в заявку на ЧМ-2014 нынешняя ситуация с Дзюбой и наличием его в обойме сборной — уже прогресс.

19:50

Кстати, на игре против Азербайджана был побит антирекорд по посещаемости матчей сборной России по футболу. Всего лишь 3,5 тыс. зрителей пришли поболеть за наших футболистов в минувшую пятницу. В преддверии нынешней игры капитан сборной России Василий Березуцкий выразил надежду на то, что болельщики простят российской сборной провальное выступление в Бразилии и вернутся на трибуны. «Думаю, что на матче с Лихтенштейном будет больше народу, чем на встрече со сборной Азербайджана, но если мы потеряли доверие болельщиков, то будем его завоевывать. Надеюсь, на наши игры будет приходить все больше народу. Уверен, что к важным играм с национальными командами Австрии, Швейцарии и Черногории мы опять будем собирать полный стадион.

Конечно, хотелось бы сыграть на новом стадионе «Спартака». Потрясающая арена. Я был на ее открытии, она понравилась мне больше, чем «Казань Арена». Футбол совсем по-другому смотрится: он быстрее и красивее. Думаю, мы еще проведем там несколько матчей», — сказал Березуцкий.

19:45

Несколько дней назад в рамках подготовки к данной встрече сборная России уже провела один матч — на «Арене Химки» в товарищеской игре был разгромлен Азербайджан. Однако, думаю, все мы понимаем, что даже с учетом разницы в классах наших соперников данные матчи сравнивать нельзя. Сегодня в Москве будет совсем другой футбол. Прежде всего — в плане мотивации.

19:35

Добрый вечер, уважаемые любители футбола! «Газета.Ru» начинает текстовую трансляцию первого официального матча сборной России по футболу после провального чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Подопечные Фабио Капелло стартуют в отборе к Евро-2016 поединком против Лихтенштейна.

93

Все! Финальный свисток! Доиграли матч команды.

91

Две минуты добавил арбитр ко второму тайму.

09

Закончилась она фолом Дениса Салановича в атаке против Сергея Игнашевича. Мяч снова под контролем сборной России, старающейся атаковать в хорошем темпе.

89

Долгая позиционная атака россиян, и Комбаров пасует в расчете на рывок то ли Дзюбы, то ли Усэйна Болта. От ворот.

87

Вместо Салановича Вольфингер выходит на поле.

87

Можно начинать подводить итоги этой встречи. Доигрывают матч обе команды, это очевидно. Сборная России сегодня понравилась, однозначно. Несмотря на не самого сильного соперника, подопечные Капелло продемонстрировали достаточную мотивацию и желание сыграть в быстрый футбол. Удалось практически все. Чуть прибавить реализацию моментов в первом тайме — можно смело было бы ставить твердую пятерку. А так рискну оценить игру сборной России на пять с небольшим минусом. В любом случае, какие-то выводы можно будет делать уже после следующего матча этой отборочной кампании, когда россияне в гостях сыграют против сборной Швеции.

86

Комбаров подает угловой, конечно же, на Дзюбу, и Артем добирается до мяча, хотя как следует по нему не попадает. Мимо.

84

И тут же чуть не возник момент. Потерял позицию Комбаров, и Саланович оббежал его, открывшись на передачу. Лодыгин выскочил на мяч и забрал его, опередив соперника. Правда, вратарь не смог зафиксировать снаряд с первого касания, хотя остроты не случилось.

83

Забил Дзюба, и успокоилась игра.

81

А вот Лодыгин в игру вступил. Правда, Юрию отбросили мяч назад собственные партнеры под суровым лихтенштейнским прессингом. Впрочем, у Акинфеева и такой практики не было.

08

В дриблинг пошел на нашей половине поля Хаслер. Получилось неплохо, но в итоге завалили на газон полузащитника. Зато Лихтенштейн в первой позиционной атаке.

79

А вот теперь Смольников неправ. Загубил затяжную атаку своим неточным пасом. Уже побежал открываться под стеночку, но вернуть ему мяч было некому.

77

Редко отмечают защитников. Исправим этот момент. Шикарный подкат от Смольникова на своей половине поля!

76

Долгая позиционная атака сборной России заканчивается неточным пасом Дмитрия Комбарова, который потом вынужден еще и совершать тактический фол, чтобы не было контрвыпада.

73

Что ж, стало быть, Акинфеев сегодня в игру так и не вступит. В том смысле, что не вступит по-настоящему. А вообще ситуация забавная. Не часто увидишь в официальных матчах замену голкипера без серьезного на то повода. Впрочем, счет позволяет. Вполне!

72

Ни разу так и не вступивший в игру (если не считать удары от ворот) Игорь Акинфеев уступил свое место в воротах Юрию Лодыгину. Вот так оригинально исчерпал лимит замен до Фабио.

71

Черышев пасует чуть назад Комбарову, который делает подачу в одно касание. Мяч перелетает Дзюбу и находит Кокорина, который опережает Йелле и бьет, но все же голкипер помешал, и мяч не долетел до ворот.

70

20 минут до конца основного времени матча, а Игорь Акинфеев в игру так и не вступал. Совсем сникли игроки сборной Лихтенштейна.

68

Опять паузу берет российская команда. Но в этом матче это плохой знак для гостей. Но пока Лихтенштейн на нашей половине поля.

66

Есть первый гол за сборную от Артема Дзюбы! Верхом несправедливости было бы, если бы Артем сегодня ушел с поля без забитого мяча. Он заслужил! Интересно, как оценит КПД Дзюбы известный специалист в данном вопросе Александр Бубнов. 20 минут игры - гол и еще две созданные голевые атаки. С почином, Артем!

65

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! АРТЕМ ДЗЮБА — 4:0!!!

65

Великолепный прорыв по правому флангу от Кокорина. На этот раз Александр сыграл на партнера. Добежав с мячом до лицевой, он отпасовал назад мимо защитников и вратаря, а Дзюба метров с шести изящно катнул в ближний угол.

64

Вместо Алана Дзагоева на поле появился Магомед Оздоев.

63

ДЗЮБА!!! Как играет нападающий! Два подряд удара головой наносит Артем. Сначала на все Химки сотрясается перекладина, но нападающий сам успевает на добивание, опередив защитников. Однако повторный удар головой Артема отражает в отчаянном прыжке Йелле.

62

Некое затишье на поле. Сборная России собирается с силами для нового ударного отрезка?

61

Лихтенштейн добрался до половины поля сборной России и заработал фол. Хотя для удара далековато...

06

Момент! Очередная отличная атака россиян. Черышев получает мяч на месте левого инсайда в штрафной и вторым касанием с левой ноги бьет в дальний угол. Мяч летит почти по центру, и голкипер Лихтенштейна Йелле успевает сложиться и отбить мяч перед собой. На добивание стремится Дзагоев, но его выстрел блокируют защитники.

59

Дзюба получает мяч в штрафной площади, пытается на паузе раскачать Фрика, а затем наносит скрытый обводящий удар в дальний угол — малость мимо ворот.

58

11 236 зрителей присутствуют на матче на стадионе в Химках.

57

Разрывает просто Россия соперника во втором тайме. Кокорин рвется по левому флангу, играет за счет открывшихся партнеров и пытается решить эпизод сам, но попадает в защитника. Угловой. После подачи пытается ударить Черышев, но в створ снова не попадает.

55

Десять минут провел на поле Артем Дзюба и сделал, по сути, два гола. Дон Фабио, это ли не ответ вам? А если по игре, то совсем развалилась она у наших соперников. Не то чтобы до этого игры было очень много, но хотя бы в защите сражались гости. Сейчас же просто проходной двор.

54

Пенальти! Пас на Дзюбу, который находится в штрафной спиной к воротам, Артем разворачивается, не касаясь мяча, а Марио Фрик валит его на газон руками.

54

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Дмитрий Комбаров — 3:0!!!

54

Очень хороший удар Комбарова. Низом «щечкой» в левый от себя угол. В самую притирку со штангой вонзился мяч. Угадал Йелле направление удара, вытянулся в струну, но все равно даже не смог коснуться мяча.

53

Дзюба добирается до мяча после подачи Самедова с угла поля. Удар вот только выходит слабым — голкипер на месте.

52

С выходом Дзюбы еще больше стало навесов. И даже когда мяч пролетает над спартаковским форвардом, паникуют гости. Сейчас в панике вынесли мяч на угловой, когда уже никто не мешал распорядиться снарядом по-другому.

51

Нет, ну а что вы хотели? 11-й номер на спине у Бургмайера. С такими номерами только и забивать голы. К сожалению, пока получается лишь в свои ворота. Дзюбе плюс за участие в голевой атаке.

50

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Франц Бургмайер (автогол) — 2:0!!!

50

Дзюба хитрым пасом выводит один на один Дзагоева, который бьет под опорную Йелле, но голкипер отражает удар. Дальше случается конфуз. Набегавший к своим воротам Франц Бургмайер не просто срезает мяч в сетку, а по-настоящему играет на добивании!

05

Ну что, Александр. Задачу-максимум на старт этой игры наши ребята уже выполнили. Быстрый гол — именно то, что от них требовалось. Значит ли это, что теперь будем спокойно на классе раскатывать не самых сильных соперников? Или же радоваться рано. По первым минутам замечу отличный настрой игроков сборной России. Глаза горят, это видно.

49

Черышев в штрафной с мячом, несколько затянул, и пришлось простреливать. В итоге мяч отскочил за штрафную, откуда Глушаков хлестко пробил мимо ворот. Но был рикошет, а это означает — угловой.

48

Дзюба пяткой дотягивается до подачи Самедова с правого фланга и скидывает мяч, но там не успели партнеры.

47

Полторы минуты прошли в какой-то не самой понятной борьбе в центре поля. До Дзюбы мяч пока доходит так же часто, как и до Акинфеева в первой половине.

46

Пое-е-е-е-ехали! Второй тайм начался. А прямо перед его началом состоялась столь ожидаемая замена. Артем Дзюба поменял Александра Кержакова!

46

А вот и Артем. От души хочется пожелать ему удачи сегодня! Очень важный матч для Дзюбы. Со всех точек зрения.

46

Минута добавлена к первому тайму. Остановок и правда особо не было.

46

Еще момент! Завершается тайм шикарным ударом Алана Дзагоева. Выстрел Кержакова заблокировали, а хавбек ЦСКА в одно касание пустил обводящий удар в дальний угол. Йелле тащит! Неопасный угловой и перерыв.

44

Супершанс у Черышева! Самедов прорвался по лицевой и откатил мяч на 8 метров Денису, который в одно касание ударил мимо штанги, послав мяч в противоход голкиперу.

43

Очередной момент у ворот Йелле, и голкипер снова отражает удар. Самедов здорово бил головой вниз, но все было прочитано голкипером.

42

В ответной атаке сборной России полшага не хватило Кержакову, чтобы переправить мяч в сетку. Защитник выбил на корнер, с которого Россия чуть не забила. Кержаков бил с ходу, но удар не вышел, зато получилась передача на Кокорина, который в одно касание махнул с лета выше ворот.

42

Ну что, моя ставочка прошла. На табло 42-я минута матча, а голкипер сборной России по-прежнему в игру не вступал. Чего не скажешь о его визави из Лихтенштейна. Йелле трудится в поте лица. И пока успешно справляется с натиском российской атаки.

41

Потеря мяча в центре поля, и Мартин Бюхель наносит хлесткий дальний удар. Немного мимо ворот. Именно от Бюхеля, кстати, мяч срикошетил в ворота Лихтенштейна, когда Игнашевич бил штрафной.

40

Дошел мяч до Черышева после навеса Самедова с правого фланга. Не ожидал Денис, что не дотянется до подачи защитник. В итоге снаряд ударился в голову футболиста сборной России и поскакал за лицевую.

04

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Сергей Игнашевич — 1:0!!!

04

Сергей Игнашевич исполнил штрафной метров с 22. Удар вышел мощным и, возможно, и так стал бы голевым, но в дело вмешался еще и рикошет от защитника гостей, полностью дезориентировав голкипера.

38

Как только быструю атаку проводят россияне, сразу же становится опасно. Кокорин получил передачу на левом фланге и на входе в штрафную попытался нанести удар в дальний нижний угол — получилось почти в центр, и Йелле мяч поймал. Идеологом атаки выступил Дзагоев.

36

Глушаков совершает опасный и небрежный подкат в центре поля, прекрасно понимая, что до мяча не дотянется. Фол. Могла быть карточка. Повезло. Но зачем так играть в центре поля в не самом опасном эпизоде?

34

Не успел вернуться Комбаров в оборону, и последовала передача на правый фланг в его зону. Дальше был удар, и кто знает, чем бы все кончилось, если бы не переправивший на угловой бросившийся в подкат Василий Березуцкий. И даже после корнера не вступил в игру Акинфеев.

32

Еще один навес с правого фланга. Теперь фирменный пас на бреющем полете выполнил Александр Самедов. Набежавший Кокорин пытался подрезать снаряд в дальний угол. Надо еще поработать Александру над игрой головой, конечно — мимо ворот.

32

Полчаса игры позади. Самым активным в составе сборной России назвал бы Самедова и Кержакова. Неплохо комбинируют они на правом краю. Немного выпадает Денис Черышев. Пока он лишь осваивается во взрослой сборной. Может быть, и партнеры не до конца доверяют игроку «Вильярреала». Также отметил бы Дзагоева, который здорово креативит в центре поля.

31

Коллега, я вас услышал. Однако не увидел минуты... Ваш прогноз?

30

Момент! Отлично прорвался по правому флангу Кержаков и сделал очень грамотную передачу в штрафную на линию вратарской. Там было несколько россиян, но никто из них так и не смог просчитать, куда отскочит мяч, и момент ушел...

28

Вступит-вступит, Леонид, вне сомнений. Даже если все будет здорово в атаке, рано или поздно россияне позволят соперникам дойти до собственных ворот. Просто невозможно действовать на стопроцентной концентрации в таких матчах (это если мы забьем много, пока-то всего 1:0). Да и не стоит забывать, что уже был довольно опасный штрафной, хоть в створ мяч и не попал.

27

Марио Фрик толкнул в спину Кержакова и получил желтую карточку за срыв атаки. Фрик, кстати, очень давно играет в футбол. Ему уже 40, он выступал в серии А, а теперь доигрывает, «капитаня» в сборной на позиции центрального защитника, хотя всю карьеру был форвардом.

25

Черышев бьет с позиции левого инсайда метров с 18. Мяч летит выше ворот после плотного удара. Но почему Денис не отпасовал налево набравшему отличную скорость Дмитрию Комбарову, который врывался в свободную зону и был готов сделать фирменный навес или прострел.

24

У Кержакова не получается удар через себя — мяч полетел куда-то к боковой линии, где был подобран лихтенштейнцами.

24

Видимо, пора делать ставки. Когда же впервые вступит в игру Игорь Акинфеев? Предположу, что не раньше 40-й минуты матча. Александр, ваш прогноз? (А вступит ли вообще?)

22

Классно прорвался Глушаков, как нож сквозь масло, через центральных хавбеков Лихтенштейна, пошла интенсивная атака сборной России, которая, правда, ничем не закончилась.

20

Игра возобновилась, а Кокорину оказывают помощь за бровкой. По крайней мере, уже на ногах нападающий «Динамо».

02

Комбаров прорвался по флангу, обставив двух защитников, и подал в штрафную. Мяч перелетел скопление игроков, и Самедов бил в падении с убойной позиции, но не смог как следует приложиться по мячу, отправив снаряд точно в руки голкиперу.

19

Кокорин на газоне после столкновения с соперником, только непонятно, отчего же так больно Александру? Правда, Визер наказан желтой карточкой.

18

Черышев сместился в центр и отпасовал на свой фланг Кержакову. Форвард «Зенита» убрал мяч под правую ногу и нанес могучий удар, который был заблокирован защитником примерно на линии штрафной.

17

Очередная левофланговая карусель от сборной России. До штрафной дошли очень легко, а там Кокорин переэстетствовал, попытавшись пасом пяткой найти партнера. Не поняли друг друга с Черышевым.

17

Главное сейчас — не расслабиться. Наши футболисты любят этим «отличиться». Вчерашний пример Албании, которая взяла и обыграла Португалию, весьма показателен. Пусть и без Роналду, пусть Лихтенштейну еще довольно далеко даже до Албании, расслабляться россиянам ни в коем случае нельзя. Пока действительно небольшое затишье в атакующем порыве команды Капелло.

15

Визер бьет штрафной издали и получается очень-очень неплохо. Мяч свистит в сантиметрах от крестовины, но Акинфеев все контролировал. Вроде бы.

14

Василий Березуцкий попросил арбитра заменить мяч. Интересный эпизод.

12

Кокорин попадает в офсайд во время очередного наскока россиян на ворота гостей. Повтор показывает, что офсайда-то и не было.

10

Обилие событий на поле не позволили ответить Леониду сразу. Пока есть некое затишье, скажу, что радоваться, конечно, рано, но в глобальном смысле. Это только первый гол и только в ворота Лихтенштейна. Впрочем, и грустить тоже поводов нет. Начало — что надо. В этом матче проблем быть не должно. С «карликами» у нашей сборной они все-таки редко возникают.

01

Пое-е-е-е--ехали! Матч начался. Для вас работают Александр Седов и Леонид Гольдман.

01

Сборная России в своей домашней форме кирпичного цвета, а лихтенштейнцы полностью в белом.