Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Вопрос в том, сколько забьем»

Дмитрий Булыкин о матче Россия — Лихтенштейн

ИТАР-ТАСС

Сборная России по футболу откроет квалификацию Евро-2016 матчем против Лихтенштейна. Бывший нападающий отечественной национальной команды Дмитрий Булыкин заявил, что не сомневается в победе подопечных Фабио Капелло, а также назвал Артема Дзюбу необходимым игроком для сборной.

— В победе России над Лихтенштейном можно не сомневаться?
— Думаю, да. Выиграем, вопрос только в том, с каким счетом сделаем это и кто забьет. Никаких проблем возникнуть не должно. Даже если вести речь о какой-то недооценке соперника — все равно забьем.

Реклама

— Вам самому не раз приходилось играть за сборную против «карликов» типа Лихтенштейна. В чем сложности подобных матчей?
— Особых сложностей нет, но все хотят им забить. Команды слабые, и все хотят улучшить свою статистику в таких играх. Сейчас они играют получше, но все равно это не тот уровень, их можно и нужно обыгрывать легко. Иногда тяжело было забивать первый гол, но затем все шло как по маслу, никто не сомневался в победе. Разница чувствуется.

— На игре ожидается меньше десяти тысяч зрителей. Это чуть ли не антирекорд посещаемости сборной. С чем это связано? Только ли с провалом на чемпионате мира?

— Все дело в организации. Когда я играл за «Аякс», на наши товарищеские матчи приходило по 50 тыс. болельщиков. Все зависит от большого количества условий: удобства, инфраструктура и прочее. Плюс, конечно, не очень хорошо выступили на чемпионате мира. Сейчас все думают, мол, матчи не ключевые и можно заниматься пока своими делами.

— А у вас не возникало желания самому сходить на игру? Все-таки первый матч квалификации Евро.
— Нет. Я лучше схожу на следующие матчи, более важные.

— Сами футболисты, наверное, давно забыли о неудаче на мундиале.
— Футболистам и нужно забывать неудачи, готовиться к новым играм, к новым победам. Если зацикливаться на старом, то это может привести к плачевным последствиям.

— Ходит много разговоров о том, что не платят зарплату тренерскому штабу, Капелло...
— Знаете, такое происходит только в России. Нигде таких зарплат больше нет, таких задержек не бывает. Только у нас подобное происходит, в Европе же такие вещи — нонсенс. Конечно, на игроков все это влияет. Эти мелочи давят, а из них футбол и состоит.

— Нельзя не спросить насчет Артема Дзюбы. Как думаете, Фабио Капелло даст ему шанс в игре с Лихтенштейном?
— Все будет зависеть от того, как будет складываться игра, от того, как он тренировался. Итальянцу виднее, ему решать. Вообще такому фактурному нападающему, как Дзюбе, должно быть удобно играть в любых схемах: от высокорослого игрока много пользы как в приеме мяча, так и после передач с фланга.

Если оборона соперника насыщена, то всегда можно искать такого нападающего навесами. Я считаю, что подобные игроки должны быть в любой команде, они всегда принесут пользу.

— А почему бы Капелло не попробовать использовать Дзюбу в паре с Кержаковым?
— Вы знаете, все-таки Капелло приверженец другой схемы, поэтому такое себе тяжело представить, разве что тренер пойдет на совсем радикальные эксперименты.

— Как долго еще Кержаков будет основным нападающим сборной, все-таки ему уже 32 года?
— Когда годы возьмут свое, тогда и возьмут. Пока у него все хорошо, он выполняет все, что нужно тренеру и команде, причем делает это здорово. Есть люди, которые и до 38 играют на высочайшем уровне. Это в России привыкли заглядывать в паспорт, а в Европе отношение к игрокам совершенно другое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.