Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Веселые старты в Химках

Сборная России в первом матче отборочного цикла Евро-2016 разгромила Лихтенштейн

ИТАР-ТАСС

В первом матче отборочного цикла к чемпионату Европы — 2016 сборная России, пусть и не без помощи соперника, забила четыре безответных мяча в ворота Лихтенштейна. Главным событием матча стало триумфальное возвращение в команду Фабио Капелло нападающего Артема Дзюбы.

Делать выводы по одному матчу, тем более с Лихтенштейном, понятно, рано. И тем не менее.

С гордым европейским «карликом» Фабио Капелло — редчайший случай — сразу решил играть с двумя центрфорвардами по схеме 4–4–2. На подобный эксперимент итальянец за последние месяцы решался считаное количество раз: с такой же связкой нападающих российская команда начинала матч чемпионата мира с Алжиром. Плюс можно вспомнить майский товарищеский матч с Норвегией. Но в обоих случаях эксперимент был свернут либо еще в первом тайме, либо после перерыва, а схема снова превращалась в более привычную 4–1–4–1.

Еще одним фактом, который должен порадовать многочисленных сторонников перемен в сборной России, должен был стать выход в стартовом составе Алана Дзагоева, который прежде не ходил в любимчиках у Капелло. Ведь именно отсутствием на поле полузащитника ЦСКА многие объясняли недостаток креатива в игре сборной России на многострадальном чемпионате мира в Бразилии.

Как и в товарищеском матче с Азербайджаном, с первых минут вышел на поле Денис Черышев, которому Капелло, напротив, всегда благоволил. Судя по всему, если Черышев в дальнейшем сможет избежать травм (которые мучили его весь последний год), то имеет все шансы превратиться в одного из основных игроков в нынешнем отборочном цикле.

Реклама

В стартовом составе на эту встречу предсказуемо не оказалось Артема Дзюбы. Хотя тот вроде бы полностью оправился после болезни, помешавшей ему сыграть с Азербайджаном. Возможно, Капелло просто не был уверен в физических кондициях нападающего «Спартака» после недавней простуды. Или просто не придумал пока, как эффективно встроить Дзюбу в игру с самого начала. Впрочем, для достаточно консервативного специалиста, коим принято считать дона Фабио, нововведений и так было достаточно.

Мы ждали перемен — и мы их получили.

Еще одна интрига этой встречи была связана с количеством зрителей. Этот вопрос грозил превратиться в болевую точку после антирекорда посещаемости, зафиксированного на том же стадионе в Химках несколькими днями ранее. Неслучайно правильная политкорректная мысль о том, что сборная после бразильской неудачи должна вернуть доверие и любовь болельщиков, стала практически официальной максимой команды в преддверии этой встречи. По крайне мере, если ориентироваться на публичные высказывания ее капитана Василия Березуцкого.

В этом ли было дело, но сборная России начала эту встречу именно так, как хотелось бы всем переживающим за дружину Капелло: сразу пошла вперед в поисках быстрого гола. На первых же минутах Комбаров отдал пас на Самедова, тот пробил по воротам, но мимо.

Однако долго ждать следующего момента не пришлось: на четвертой минуте Игнашевич со стандарта пушечным ударом вколотил мяч в сетку. Судя по всему, в этом эпизоде не обошлось без рикошета то ли от Дзагоева, то ли, что вероятнее, от одного из игроков Лихтенштейна.

Уже к 15-й минуте российские футболисты вполне могли удвоить, а то и утроить свое преимущество. Много атаковали по правому флангу через Кержакова, хотя Кокорин, которому, по идее, должны были быть адресованы его передачи, в нужном месте оказывался не всегда. Хорошо врывался в оборонительные порядки Лихтенштейна Черышев.

Напрашивался на наказание и соперник. На 19-й минуте Визер грубо сыграл против Кокорина. На 27-й минуте Марио Фрик еще более жестко сбил Кержакова, сорвав казавшуюся довольно перспективной атаку.

К концу первых 40 минут Лихтенштейн, воспользовавшись ошибкой в центре поля, наконец организовал атаку на ворота Акинфеева, заставив того прыгнуть за мячом. Но не более того.

И тут же случился момент у Кержакова — но буквально в последнее мгновение у нападающего сняли мяч с ноги.

На 43-й минуте Самедов практически в упор головой расстреливал ворота, но голкипер гостей Петер Йеле справился.

Минутой спустя уже Кокорин не попал в створ, находясь прямо перед ними в районе 11-метровой отметки. Впору было вспомнить нехорошее слово «транжирить». А будь в соперниках не Лихтенштейн, можно было бы припомнить и столь нелюбимую журналистами поговорку про то, что бывает, когда не забиваешь сам.

В самой концовке тайма еще один дальний удар едва не принес успех Дзагоеву, но Йеле снова сумел достать мяч из верхнего угла ворот.

Несмотря на отсутствие забитых с игры мячей, на этот раз Капелло предпочел не свернуть эксперимент с двумя форвардами, а развить — и после перерыва выпустил вместо Кержакова не кого-нибудь, а Артема Дзюбу.

В свое время, будучи не самым любимым среди всех нападающих, Александр заслужил место в стартовом составе забитыми голами. Аналогично, по логике вещей, нужно было действовать и Дзюбе.

Артем включился в игру буквально несколько минут спустя, а на 48-й стал соавтором второго гола. Форвард «Спартака» поборолся в середине, затем скинул на Дзагоева, который попал во вратаря Йеле. Мяч отскочил к Бургмайеру, который не успел остановиться и невольно переправил мяч в собственные ворота.

В следующей атаке некогда опальный форвард «Спартака» попытался забить сам: Комбаров подал угловой точно на голову Дзюбе, но тот пробил из центра штрафной точно в руки вратарю.

Через несколько минут Артем исправился, заработав пенальти. Фрик не нашел ничего лучше, чем приобнять нападающего в собственной штрафной, и Дмитрий Комбаров реализовал заслуженный 11-метровый. 3:0.

Дальше были все новые и новые атаки, и во многих солировал Дзюба. На 62-й минуте Артем успел с ближней дистанции нанести аж два удара головой, но Йеле и перекладина оставили этот эпизод за собой. Были моменты и у Черышева, и у Кокорина.

Ближе к середине тайма еще один новобранец команды Капелло Магомед Оздоев заменил Дзагоева. Но прежде, чем это успело как-то повлиять на игру, Россия повела со счетом 4:0. На 65-й минуте Кокорин с правого края отдал назад во вратарскую на Дзюбу, и тот наконец забил сам.

Дело выглядело настолько решенным, что Капелло за 20 минут до конца решил потратить последнюю замену на обновление вратарской линии — вместо Акинфеева вышел Юрий Лодыгин. Решение могло бы показаться довольно рискованным в любых других обстоятельствах, с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств вроде неожиданных травм. К счастью, обошлось.

Последние 20 минут отметились умеренно опасным эпизодом у ворот Лодыгина и новыми попытками взятия ворот от Дзюбы, но в целом игра стала поспокойнее.

И напоследок о зрителях: согласно объявленным по стадиону данным, на матч вместо ожидаемых 9000 пришло 11 236 человек. Сборная сделала все, чтобы они об этом не пожалели. Не начало отборочного цикла, а идиллия какая-то. Чепчики и прочие головные уборы в воздух!

Лучший игрок по версии «Газеты.Ru» — Артем Дзюба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.