Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Попасть на Евро, вернуть болельщиков

Сборная России по футболу в понедельник стартует в отборочном турнире Евро-2016

РФС

Российские футболисты начинают поход на чемпионат Европы 2016 года домашним матчем с командой Лихтенштейна, который пройдет на подмосковной «Арене Химки».

В матче, который начнется в 20.00 по московскому времени, 23-я по силе сборная мира будет принимать 167-ю. Никаких других вариантов исхода встречи, кроме как победы российской сборной, нет и быть не должно.

Реклама

Однако перед командой Фабио Капелло стоит задача не только уверенно начать отборочный цикл, но и вернуть доверие и любовь болельщиков, подорванные и игрой на чемпионате мира, и общением в той же Бразилии с прессой.

Мундиаль, проходивший на другой стороне планеты, серьезно отдалил любителей футбола от национальной команды: самые стойкие наблюдали за последней и решительной битвой с Алжиром, а услышать что-то от тренера или игроков после того фиаско уж точно хотела вся страна. Не дождалась: игроки желали забыть все происходившее в Южной Америке как страшный сон, а тренер только месяц спустя дал свой отчет по выступлению на чемпионате мира, да и то сделав это в узком кругу специалистов.

Сборная меняется. В какую сторону в спортивном плане, покажут уже осенние официальные матчи, которых у команды будет четыре. Но в плане общения с журналистами, а значит, через последних и с болельщиками, изменения происходят в лучшую сторону: команда открыта, разные ее представители – и новички, и старожилы, и тренерский штаб, к которому добавились Сергей Семак и Игорь Симутенков, – готовы обсуждать со СМИ все события в сборной.

Дело за малым – вернуть болельщиков на стадион. Первый шаг в этом направлении был сделан в минувшую среду в тех же Химках. Россияне в товарищеском матче против команды Азербайджана, на котором присутствовало всего 3,5 тыс. болельщиков, оформили довольно яркую победу со счетом 4:0. На встрече с Лихтенштейном 18-тысячная арена должна заполниться как минимум наполовину.

«Думаю, что на матче с Лихтенштейном будет больше народу, чем на встрече со сборной Азербайджана. Но если мы потеряли доверие болельщиков, то будем его завоевывать, — заявил капитан российской сборной Василий Березуцкий. — Уверен, что к важным играм с национальными командами Австрии, Швейцарии и Черногории мы опять будем собирать полный стадион».

Еще летом были разговоры о том, что отборочный цикл Евро-2016 сборная может начать не в Химках, а в Тушине, на новеньком спартаковском стадионе «Открытие Арена». Однако этого не случилось, хотя и Березуцкий, и Капелло высказались однозначно: московские матчи команда должна проводить именно на этой арене.

Стадион был официально открыт в прошлую пятницу матчем «Спартака» против сербской «Црвены Звезды». Участие в нем приняли и «сборники» красно-белых, договорившиеся с Капелло о том, что проведут на поле небольшое количество времени. За отведенные им минуты Дмитрий Комбаров успел забить исторический гол на новой арене, а Артем Ребров… получить сотрясение мозга.

Голкипер пострадал в столкновении с сербским нападающим и из-за этого пропустил субботнюю тренировку сборной. Однако в воскресенье Ребров уже работал вместе с другими партнерами по национальной команде.

Работал со всеми и форвард Артем Дзюба, из-за болезни прибывший в расположение сборной только после матча с азербайджанцами. Его участие во встрече с командой Лихтенштейна возможно, но Капелло пока не раскрывает секретов стартового состава на матч.

«Первыми основной состав узнают игроки, но не журналисты, — заявил итальянский специалист за день до игры. — У Дзюбы все хорошо. Вообще ни у кого из ребят проблем нет».

Таким образом, на поле готовы выйти все 25 футболистов, вызванных Капелло в сборную. Так как матч официальный, можно предположить, что тренер не будет сильно экспериментировать со стартовым составом и не уйдет от варианта с четырьмя защитниками. Зато двух форвардов в «старт», учитывая все написанное выше о ситуации с болельщиками, поставить просто обязан. То, что одним из них будет Дзюба, сомнительно, но спартаковец вполне может выйти на замену, особенно, если гости к тому моменту еще будут сопротивляться.

С командой княжества Лихтенштейн россияне ранее четыре раза встречались на футбольном поле и во всех этих матчах праздновали победы. При этом сильно зрелищными данные матчи назвать сложно: мячей россиянами в этих играх в сумме было забито всего восемь при одном пропущенном.

За сборной Лихтенштейна сейчас тянется шлейф из девяти поражений подряд, в последний раз эта команда побеждала аж летом 2012 года такого же футбольного «карлика» — сборную Андорры (1:0). Тем не менее основу ее составляют игроки клуба «Вадуц», который выступает в элите швейцарского чемпионата, пусть и идет там на последнем месте. Так что в команде Лихтенштейна играют все-таки профессиональные футболисты, а не полулюбители, как в других сборных маленьких государств.

Сборные России и Лихтенштейна в отборочном турнире выступают в группе G, где также собраны команды Австрии, Швеции, Черногории и Молдавии. Они тоже принимают старт в понедельник: австрийцы на своем поле примут шведов, а черногорцы — молдаван.

Две лучшие команды из группы получат прямые путевки на Евро-2016, который пройдет во Франции, а сборная, занявшая третье место, оспорит это право в стыковых матчах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.