онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Опозорились без Роналду

Обзор матчей квалификации чемпионата Европы — 2016 по футболу

UEFA

Первый игровой день квалификации Евро 2016 получился для фаворитов непростым, а для португальцев и вовсе закончился конфузом. Подробности поединков воскресенья — в обзоре «Газеты.Ru».

Группа I. Португалия — Албания — 0:1

Главная сенсация игрового дня случилась в Авейру. Португальцы уже давно натужно играют отборочные этапы, а тут не приехал на матч Криштиану Роналду, оправляющийся от многочисленных травм. Соперник у «европейских бразильцев» был вроде несерьезным — Албания, поэтому Кришти дали отдых. Узнав итоговый результат матча, он, наверное, и сам порадовался, что не поехал в стан сборной.

Атакующая игра у португальцев не заладилась с первых минут: хозяева мячом владели, но толком не могли вывести его из центра поля, сбиваясь на беспорядочные прострелы и навесы, которые съедали мощные албанские защитники, не стеснявшиеся при случае фолить.

Сразу после перерыва местным болельщикам стало уже действительно неприятно. Одисе Роши на правом фланге обошел оппонентов и прострелил в штрафную, откуда Беким Баля, положив корпус, отправил мяч в нижний угол ворот Руя Патрисиу — 0:1.

Поняв, что дело попахивает провалом, португальцы устремились вперед, но там их уже ждали албанцы, коллективно отошедшие на свою половину поля. Не сказать, что моментов для спасения у хозяев не было, например, Жоау Моутинью попал в крестовину после выстрела со штрафного, а дебютант сборной Рикарду Орта проверил на прочность перекладину. Но португальцам не удалось организовать даже толковый финальный навал.

Реклама

Португалию, кажется, в очередной раз ждет трудная квалификация, тогда как Албания показала, что может стать сюрпризом отбора, тем более что зацепиться за третью строчку и стыки вполне реально, учитывая, что в группе I всего пять команд.

Группа D. Германия — Шотландия — 2:1

Чемпионы мира начинали отбор домашним поединком против боевитых, но скромных шотландцев. Йоахим Лев выпустил на поле смешанный состав, дав дорогу молодым: на поле с первых минут появились Эрик Дурм, Себастьян Руди, Кристоф Крамер.

Матч в Дортмунде ожидаемо активно начали хозяева, но шотландцы постепенно начали осваиваться, переходя за центральную линию. Не успели они почувствовать себя на равных с лучшей командой планеты, как были наказаны. Руди зряче навесил на голову Томасу Мюллеру, а игрок «Баварии» послал мяч в дальний угол ворот Дэвида Маршалла.

Преимущество Германии вроде бы не вызывало вопросов, но в обороне у фаворита регулярно случались провалы, учитывая достаточно экспериментальную центральную ось Дурм — Бенедикт Хеведес. Где тонко, там и рвется. На 66-й минуте шотландцы провели карающую контратаку: Марио Гетце совершил обрез на чужой половине поля, в несколько передач гости выбрались из обороны, а Стивен Флетчер спокойненько бросил в прорыв Икечи Аня, который отправил мяч в ворота мимо всемогущего Мануэля Нойера.

Запахло сенсацией, но это ведь немцы... Не прошло и пяти минут, как чемпионы мира вновь вышли вперед. После подачи углового мяч заметался по штрафной шотландцев, а Мюллер с нескольких метров вколотил его в сетку — дубль. Довести матч до победы было для хозяев делом техники.

Увы, не доиграл до конца Марко Ройс, которому уже в добавленное время заехали в ногу. Насколько тяжело повреждение игрока, который только недавно восстановился от травмы, пока неизвестно.

Группа D. Гибралтар — Польша — 0:7

Поединок против Польши стал для Гибралтара первым официальным матчем в истории, но похвастаться перед потомками нынешнему поколению местных футболистов будет нечем — 0:7. Наверное, никто и не ожидал, что Гибралтар с ходу станет на равных биться за попадание в финальную стадию Евро. Остается констатировать: в Европе появился еще один карлик.

Удивляться разгромному счету не приходится: в стартовом составе хозяев на матч присутствовали только два профессионала. Для остальных футбол — хобби, есть в национальной команде и официанты, и клерки, и полицейские, и пожарные. Вот только пожар в своей штрафной им потушить не удалось.

Первый мяч Польша забила уже на 11-й минуте, отличился Камил Гросицки. До перерыва счет не менялся, но во втором тайме Гибралтар развалился: шесть пропущенных мячей и покер Роберта Левандовски, который даже не праздновал свои голы, будто бы родился в Гибралтаре и не хотел оскорблять чувства соотечественников.

Группа F. Греция — Румыния — 0:1

Группа F — очень равная по составу, любой здесь может зацепиться за путевку на Евро, кроме, может быть, Фарерских островов, а потому каждая игра становится решающей. Для Румынии стартовый поединок был особенно принципиальным еще и потому, что именно греки в стыковых матчах преградили «наследникам Дракулы» дорогу на чемпионат мира. Сама Эллада в Бразилии пошумела и чуть не пробилась в четвертьфинал мундиаля.

Новый отбор греки начали под руководством нового тренера — итальянца Клаудио Раньери. В прежние времена дома эллины частенько укатывали соперника вязким футболом, забивали один мяч и отходили в защиту. На этот раз такая тактика сработала против них. Уже на десятой минуте Хосе Холебас сфолил в штрафной на Кристиане Кипчу, а Чиприан Марика точно исполнил пенальти.

Забив, румыны отошли в оборону, которую хозяева так и не смогли взломать. Не способствовали этому и пустые трибуны стадиона «Георгиос Караискакис»: греки проводили матч без зрителей за предыдущие прегрешения фанатов.

В самом начале второго тайма у гостей был удален автор гола Марика, но румыны выстояли, и увезли из Пирея невероятно важные 3 очка.

Группа F. Фарерские острова — Финляндия — 1:3

В первый игровой день квалификации Евро многие скромные команды были близки к сенсации, в том числе и Фареры. В северном дерби с Финляндией островитяне сражались достойно, особенно в первом тайме. Перед самым перерывом Кристиану Хольсту даже удалось вывести хозяев вперед.

Увы, во втором тайме сказки закончились: дубль оформил Рику Риски, а точку поставил полузащитник ЦСКА Роман Еременко — 3:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро 2016.