Дубль Макгиди и два гола Березовскому

Обзор первых трех матчей отборочного турнира чемпионата Европы по футболу — 2016

Эйден Макгиди дважды забил Грузии и принес Ирландии победу Reuters
Эйден Макгиди дважды забил Грузии и принес Ирландии победу

В матчах первого тура отборочной кампании чемпионата Европы по футболу — 2016 Ирландия обыграла Грузию благодаря дублю Эйдена Макгиди, Венгрия уступила Северной Ирландии, а Армения на выезде проиграла Дании.

Группа D. Грузия — Ирландия — 1:2

Шесть лет назад Грузия и Ирландия уже открывали очередную отборочную кампанию крупного футбольного турнира. Тогда, правда, это была квалификация на южноафриканский чемпионат мира, а сейчас две команды определяют, кто больше достоин выступить во Франции на Евро.

Счет в матче на тбилисском стадионе «Динамо» был открыт на 24-й минуте: защитник казанского «Рубина» Соломон Кверквелия не помешал сделать подачу на Эйдена Макгиди, и бывший игрок московского «Спартака» расстрелял ворота Георгия Лории.

До перерыва хозяева успели восстановить равновесие. Игравший на Украине до этого лета Торнике Окриашвили великолепно пробил из угла штрафной без шансов для голкипера зеленых Дэвида Форда.

Реклама

В пяти предыдущих встречах Ирландия не позволяла Грузии сыграть хотя бы вничью и в этот раз тоже не упустила победу. На последней минуте Макгиди расправился с соперником в его штрафной площади и отправил мяч под перекладину. Ворота к тому времени защищал уже замененный между таймами Роин Квасхвадзе.

В стартовом составе грузин появился еще один игрок, интересный российской болельщику, — Джано Ананидзе из «Спартака». Он себя ничем с хорошей стороны не проявил и ушел с поля на 63-й минуте.

Группа F. Венгрия — Северная Ирландия — 1:2

Северная Ирландия проявила бойцовские качества под стать южному соседу. Наследники великого Джорджа Беста гостили в Венгрии в рамках первого тура группы F. Матч в Будапеште долгое время проходил на встречных курсах и не предвещал голевой концовки.

Но на 75-й минуте Ташам Прискин, когда-то защищавший цвета владикавказской «Алании», оформил гол. Ассистировал ему капитан сборной и хавбек московского «Динамо» Балаж Джуджак.

Британцы не сдались и за оставшуюся четверть часа добыли-таки победу. Сперва отличился Ниэлл Макгинн из «Абердина», а затем он отдал голевую передачу Кайлу Лафферти, для которого этот гол стал юбилейным, 10-м за сборную Северной Ирландии (интересно, что эту отметку так и не успел пройти вышеупомянутый Бест).

Зелено-белые одержали над Венгрией первую победу в истории: в прошлом четыре их встречи оставались за мадьярами.

Группа I. Дания — Армения — 2:1

Только Дания и Армения вместе провели отбор на бразильский мундиаль, как снова были вынуждены встретиться на футбольных полях. Чем запомнился их последний поединок в Копенгагене, помнит все скандинавское королевство: Юра Мовсисян, Генрих Мхитарян и Араз Озбилиз разгромили датчан со счетом 4:0.

И хотя с тех пор чемпионы Европы 1992 года успели отомстить в Ереване, они горели желанием реабилитироваться и перед родными болельщиками.

На 50-й минуте казалось, что кошмар вот-вот повторится вновь: форвард «Боруссии» Мхитарян отправил в ворота датчан первый мяч. Но так как в матче из-за травм не участвовали Мовсисян и Озбилиз, то поддержать его почин было некому.

Тогда уже хозяева раскрепостились и отправили в ворота динамовца Романа Березовского два мяча. Их авторами стали Пьер-Эмиль Хейбьерг (вингер «Баварии» впервые отличился за национальную команду) и Томас Каленберг из местного «Брондбю».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро — 2016.