Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Карлики Старого Света

«Газета.Ru» рассказывает о «карликах» европейского футбола в день официального дебюта сборной Гибралтара

footballhd.ru

7 сентября сборная Гибралтара проведет свой дебютный официальный матч: в рамках отбора к чемпионату Европы — 2016 крошечная заморская территория Великобритании померится силами с Польшей. «Газета.Ru» вспоминает старты других национальных команд, представляющих крошечные европейские государства, а также выискивает среди сотен поражений наиболее достойные результаты этих сборных.

Интересно, что Гибралтар до сих пор не является членом ФИФА, числясь только в УЕФА. Поэтому он не может принимать участие в отборочных матчах чемпионатов мира. Конечно, об играх в финальных стадиях мундиаля речи не идет по причине фантастичности такого сюжета.

Примечательно, что Футбольная ассоциация Гибралтара была принята в УЕФА только в мае 2013 года и стала 54-м членом организации.

К матчу с поляками гибралтарцы подошли с багажом из пяти товарищеских матчей, в которых была одержана одна победа (над Мальтой). Еще две игры завершились вничью, и дважды новички УЕФА проигрывали. И 7 сентября Гибралтар перевернет очередную страницу своей футбольной истории.

Сборная Андорры

Дебют — квалификация чемпионата Европы — 2000: Армения — Андорра — 3:1

Реклама

Дебют в Армении вышел для андоррцев не катастрофическим, но и не самым приятным: три пропущенных мяча и только один забитый. В остальных матчах отбора команде набрать очков не удалось, хотя в некоторых играх «карлик» упирался и портил кровь фаворитам. Это касается и поединков со сборной России, которая на выезде обыграла соперника лишь с минимальным преимуществом — 2:1, а дубль тогда оформил Виктор Онопко.

Успех — квалификация чемпионата мира — 2006

В квалификации к первенству планеты в Германии андоррцы набрали целых пять очков в 12 играх — небывалый успех. Первая и единственная пока победа в официальных матчах пришлась на поединок с Македонией.

При своих болельщиках Андорра выиграла с минимальным счетом, а исторический мяч забил Марк Бернаус. Позже андоррцы увезли очко из той же Македонии, а затем еще добились сенсационной ничьей в матче с финнами (оба раза — по 0:0).

Сборная Лихтенштейна

Дебют — квалификация чемпионата Европы — 1996: Северная Ирландия — Лихтенштейн — 4:1

Первый нетоварищеский матч закончился для представителей княжества разгромом, зато Даниэль Хаслер забил первый официальный мяч в истории национальной команды. В последствии Лихтенштейну удалось добыть нулевую ничью в домашнем матче с Ирландией, остальные встречи были проиграны.

А первая официальная победа пришла к национальной команде только в октябре 1998 года, когда в рамках отбора к ЧЕ-2000 оказался обыгран Азербайджан — 2:1.

Успех — квалификация чемпионата мира — 2006

Этот отбор стал для Лихтенштейна просто сказочным: в 12 матчах команда одержала две победы и дважды сыграла вничью. Если обе виктории были добыты в матчах с таким же «карликом» — Люксембургом (4:0 в гостях и 3:0 дома), то ничьи пришлись на игры с сильными Словакией (0:0) и Португалией.

Поединок с «европейскими бразильцами» вовсе вошел в историю лихтенштейнского футбола: после перерыва скромные хозяева «горели» — 0:2, но сумели отыграться благодаря мячам Франца Бургмайера и Томаса Бека. Португальцы так расстроились, что через несколько дней устроили «ночной позор» России — 7:1.

Люксембург

Дебют — квалификация чемпионата мира — 1934: Люксембург — Германия — 1:9

Люксембург — настоящий ветеран мирового футбола. Национальная федерация крошечной страны вступила в ФИФА еще в 1908 году, а в УЕФА — в 1954-м, с момента основания организации. И первый официальный матч представители Великого Герцогства сыграли в отборе к ЧМ-1934!

Тогда сборные пробивались на мундиаль по замысловатой схеме: так, Люксембург попал в одну группу с Германией и Францией. Уже итог поединка с немцами расставил все по своим местам — 1:9, хотя некто Эрнест Мержель и забил мяч престижа. Позже люксембуржцы были разгромлены еще и французами — 1:6, расставшись с мечтой сыграть в финальном турнире чемпионата мира.

Успех — квалификация чемпионата Европы — 1996

Люксембург провел выдающуюся для себя квалификацию ЧЕ-1996: три победы, одна ничья в 10 матчах и пятое место в группе из шести. Дважды была обыграна Мальта (оба раза — по 1:0), один раз — Чехия (также 1:0), а в матче с белорусами забитых мячей не оказалось.

Нельзя не вспомнить и об отборе на ЧЕ-1964. Тогда квалификация проводилась по олимпийской системе. В 1/8 финала по итогам двух матчей Люксембург одолел Нидерланды — 1:1 и 2:1. А в четвертьфинале Дании потребовалось целых три поединка для того, чтобы совладать со строптивым «карликом» (3:3, 2:2 и 1:0).

Это кажется невероятным, но пройди Люксембург датчан, и он поехал бы в Испанию, где проходил финальный этап первенства континента.

Мальта

Дебют — квалификация чемпионата Европы — 1964: Дания — Мальта — 6:1

В то время как Люксембург чуть не угодил в полуфинал Евро, на официальном уровне тихо и неудачно дебютировала сборная Мальты. В первом матче раунда квалификации мальтийцы были разгромлены датчанами — 1:6. Единственный мяч в составе «карлика» на свой счет записал Эдвард Геобальд. В ответной встрече островная команда выглядела достойней — 1:3. Ну а Дания в итоге добралась до полуфинала ЧЕ, где уступила СССР — 0:3.

Успех — квалификация чемпионата Европы — 2008

Мальтийцы на отборочных этапах всегда выступали достаточно ровно, часто набирая несколько очков и изредка даже выигрывая. Наиболее успешным для скромной сборной стал отбор на Евро-2008. Тогда в 12 матчах «карлику» удалось зацепить две ничейки (1:1 с Молдавией и 2:2 с Турцией) и одержать долгожданную победу (2:1 над Венгрией).

Долгожданной она получилась, потому что с момента последней официальной виктории прошло 13 лет: в мае 1993 года мальтийцы взяли верх над сборной Эстонии (1:0 в Таллине).

Сан-Марино

Дебют — квалификация чемпионата Европы — 1992: Сан-Марино — Швейцария — 0:4

Как и у многих «карликов», дебют Сан-Марино не оказался устлан розами. 14 ноября 1990 года новая сборная проиграла дома Швейцарии — 0:4, пропустив три мяча еще в первом тайме.

Успех — квалификация чемпионата мира — 2002

Смешно говорить о каких-либо достижениях применительно к сборной Сан-Марино. Национальная команда этой страны за свою историю сыграла 110 официальных матчей, в которых не одержала ни одной победы: дважды она сыграла вничью и 108 раз уступала.

При этом санмаринцы забили всего 15 мячей, а пропустили 512! А некоторые считают самой худшей сборной на планете национальную команду России... Благодарите бога, что не живете в Сан-Марино, иначе бы по году ждали забитого мяча и десятилетиями — набранного очка.

Но в отборе к ЧМ-2002 сборной не только удалось набрать очко (1:1 с Латвией в Риге), но и отличиться трижды. Также был сыгран ряд «удачных» домашних матчей: Шотландия — 0:2, Латвия — 0:1.

Фарерские острова

Дебют — квалификация чемпионата Европы — 1992: Фарерские острова — Австрия — 1:0

Заморская территория Дании была принята в ФИФА в 1988 году, а в УЕФА — в 1990-м. Дебют островитян получился по-настоящему сказочным. Отбор ЧЕ-1992 национальная команда Фарер начала с сенсационной домашней победы над Австрией (1:0). Исторический мяч тогда записал на свой счет Торкил Нильсен.

Успех — квалификация чемпионата мира — 2002

Фарерские острова в каждом отборе собирают хоть какой-то скромный очковый багаж. А в квалификации к ЧМ в Японии и Корее было набрано аж семь баллов: две победы над Люксембургом (2:0 на выезде и 1:0 дома) и ничья со Словенией (2:2 на своем поле в Тофтире).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.