7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Сербский борец за борьбу

Лалович переизбран президентом Международной федерации борьбы

Фотография: AFP

Президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), конгресс которой проходит в Ташкенте, был утвержден серб Ненад Лалович. «Газета.Ru» решила поближе познакомить своих читателей с этим функционером, изучив его карьерный и жизненный путь.

Ненад Лалович на безальтернативной основе был переизбран президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) на ближайшие шесть лет. Свой пост сербский специалист получил в мае 2013 года после того, как отвел от борьбы угрозу исключения из программы летних Олимпийских игр.

Ненад Лалович родился в 1958 году в Белграде. С 1986 года он женат на Александре, бывшей преподавательнице музыки и фортепиано. У пары есть двое детей: сын Милош занят в фирме отца по производству шампуней, а дочь Нина работает в «Газпроме» в Белграде.

Долгое время сам Ненад был известен как сербский предприниматель и спортивный функционер. Его отец, Милош Лалович, работал в качестве посла Югославии в Тунисе, Ливане, Иордании, Сирии, Бельгии и Швейцарии. Поэтому Ненад окончил школу в Женеве, но начинал учиться он в Белграде, а позже получил ученую степень в области машиностроения в университете города Нови-Сад.

В дальнейшем Лалович построил офис со штаб-квартирами в двух городах — хорватском Дубровнике и Париже. Позже он открыл ресторан, теннисный клуб, а также фирму по производству натуральных природных шампуней. Ненад также работал в России руководителем строительной компании и выступал в качестве импортера автомобилей фирмы Suzuki в Сербии.

Вскоре после распада Югославии Лалович стал президентом Сербской федерации борьбы. В этой должности он вскоре был избран в Европейскую ассоциацию борцов (CELA), а также Национальный олимпийский комитет Сербии. В 2006 году Лаловича впервые включили в комитет FILA, а в 2012-м он был в нем утвержден повторно.

О том, что Лалович будет переизбран на пост президента Международной федерации борьбы, было известно заранее. На конференции FILA в Ташкенте будущее борьбы на шесть лет вперед просто оформили официально. Вариантов не было, потому что выборы проводились на безальтернативной основе, и вряд ли кто-то из специалистов огорчен этим фактом.

В феврале 2013 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из программы летних Игр 2020 и 2024 годов. Представители федерации борьбы незамедлительно начали действовать, чтобы предотвратить решение, которое бы, по сути, перевело вид спорта на совершенно иной, несравнимо более низкий уровень.

В срочном порядке на внеочередном конгрессе FILA в Москве 18 мая 2013 года был смещен со своей должности президент организации швейцарец Рафаэль Мартинетти. В результате его место занял Ненад Лалович, в качестве первоочередных мер предложивший немедленно ввести ряд изменений в правила борьбы и многочисленные структурные реформы, которые повысили бы привлекательность этого вида спорта.

В частности, Лалович пролоббировал введение новых весовых категорий, а также внес в борьбу некоторые смелые новшества, которые придали попавшему в опалу МОКа виду спорта необходимую зрелищность.

Инициативы Лаловича были горячо поддержаны российской федерацией борьбы. Поддержку Ненаду оказали легендарные борцы Александр Карелин и Михаил Мамиашвили. Оба стали соратниками Лаловича и в настоящий момент входят в руководящий состав FILA.

Так, на том же конгрессе в Ташкенте также состоялись выборы в руководящий штаб организации. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили был избран в бюро и занял пост вице-президента FILA.

На семь мест в бюро претендовали 20 кандидатов, при этом итальянка Марина де Буссоло-Пелликоне была включена автоматически. А в первом туре в его состав также были выбраны россиянин Мамиашвили, получивший 87 голосов из 124 возможных, представитель Узбекистана Ахрол Рузиев (86) и Цено Ценов из Болгарии. После второго тура к ним добавились бразилец Педро Гама Филью, Карл Мартин Дитман из Германии и японец Хидеаки Томияма, а выбыл из бюро FILA венгр Чаба Хегедюш.

Возвращаясь же немного в историю, следует заметить, что решение Олимпийского комитета по исключению борьбы из программы Игр в свое время вызвало бурю протестов по всему миру. Политику МОК осудили министр спорта России Виталий Мутко и даже президент Владимир Путин.

В итоге в сентябре 2013 года вопреки высказанной в феврале рекомендации своего исполкома Ассамблея МОК приняла решение включить борьбу в число претендентов на вакансию дополнительного вида спорта на Играх 2020 и 2024 годов.

Борьба составила конкуренцию бейсболу/софтболу и сквошу. В первом же туре выборов борьба набрала должное количество голосов и была сохранена в олимпийской программе. Тогда поклонники традиционно успешного в России вида спорта выдохнули с облегчением.

Сам Ненад Лалович заявил, что на этом останавливаться ни в коем случае нельзя, и предупредил о том, что федерация должна быть готова к любым изменениям. Было решено сформировать новое видение борьбы и представить его на суд общественности к 2015 году.

В сентябре 2014 года завершился срок президентства Мартинетти, который «дослуживал» Лалович. Спаситель борьбы, или, лучше сказать, борец за борьбу, из Сербии изначально являлся фаворитом выборов. После же того, как никто не пожелал составить сербу конкуренцию, победа Лаловича стала делом решенным.

Сам Ненад в своем стиле пообещал продолжить активную деятельность по облагораживанию спортивной борьбы. И можно не сомневаться, что президент FILA при поддержке в первую очередь российской федерации борьбы свое дело не бросит.

Кстати, конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы пошел на еще один судьбоносный шаг: он утвердил смену названия организации и ее новый логотип. Теперь она будет называться «Объединенный мир борьбы» (UWW). Таким образом, FILA официально сменила название на UWW, хотя о грядущих изменениях было объявлено еще в июне 2014 года, когда их одобрило бюро FILA.

Кроме того, 8 сентября в столице Узбекистана, Ташкенте, стартует очередной чемпионат мира по борьбе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru