4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Бронзовый век российского дзюдо

Сборная России завоевала девять медалей на домашнем чемпионате мира в Челябинске

Фотография: worldjudo2014.ru

Домашний чемпионат мира по дзюдо принес сборной России три серебряные и шесть бронзовых наград. По этому показателю россияне уступили только главным фаворитом соревнований – сборной Японии.

Турнир в Челябинске стартовал в понедельник, и первый же день принес российской команде серебряную медаль. Ее обладателем стал Беслан Мудранов, выступавший в категории до 60 кг. При этом в равной финальной борьбе с Болдбаатаром Ганбатом из Монголии исход противостояния решило всего одно замечание, полученное россиянином.

А вот второй день турнира стал самым успешным для сборной России – во вторник были завоеваны сразу три медали.

В мужских соревнованиях в категории до 66 кг серебро досталось Михаилу Пуляеву, а бронза – Камалу Хан-Магомедову. В финальном поединке россиянин уступил чемпиону мира 2011 и 2013 годов японцу Масаси Эбинуме. Хан-Магомедов, на четвертьфинальной стадии проигравший соотечественнику, победно прошелся по утешительному турниру и стал обладателем бронзовой награды.

В женском турнире категории до 52 кг также до третьей ступеньки пьедестала почета добралась Наталья Кузютина. В полуфинале она проиграла действующей чемпионке мира Майлинде Кельменди из Косово, которая на этом чемпионате выступала под флагом Международной федерации дзюдо и успешно защитила титул.

В споре за бронзу Кузютина выиграла у Ма Инань из Китая, но после окончания турнира все же призналась, что третье место – это совсем не то, на что она рассчитывала. И снова преградой на пути россиянки к золоту стала Кельменди, побеждавшая Кузютину ранее в финале чемпионата Европы.

В третий день турнира в Челябинске бронзу в копилку сборной России положил Муса Могушков, сражавшийся в категории до 73 кг.

В четвертьфинале его обидчиком стал бывший представитель Молдавии Виктор Сковорцов, теперь выступающий за команду ОАЭ. Однако затем россиянин выиграл две схватки и стал обладателем награды.

Могушков выступал на домашнем чемпионате с травмой голеностопа, которую он планирует залечивать в ближайшее время, поэтому и возьмет паузу в соревнованиях.

Что же касается экс-молдованина Скворцова, то он и на этом турнире добрался до бронзовой медали. Интересно, что и другой его соотечественник, принявший спортивное гражданство ОАЭ, Иван Ремаренко, с бронзой завершил выступление в категории до 100 кг.

Четвертый день ЧМ-2014 также принес россиянам одну бронзу, которую в категории до 81 кг завоевал Иван Нифонтов. В тяжелом сражении малого финала он за счет замечания у соперника победил француза Алана Шмитта.

В пятницу на турнире разыгрывались сразу три комплекта наград, но россияне по традиции ограничились одной бронзой в мужском турнире до 90 кг. Ее обладателем стал Кирилл Вопросов, причем сборной России эта медаль была гарантирована: его соперником по утешительному финалу был соотечественник Кирилл Денисов. Однако самой схватки не состоялось: соперник Вопросова не смог выйти на татами из-за травмы.

Мужская бронза была завоевана хозяевами и в шестой день соревнований – ее в копилку сборной положил Ренат Саидов, выступавший в категории свыше 100 кг. В утешительном финале он одержал чистую победу над бразильцем Давидом Моурой. Так завершилась индивидуальная часть мирового первенства.

В последний день турнира в Челябинске, в воскресенье, разыгрывались звания чемпионов мира в командных соревнованиях. Обе российские сборные – и мужская, и женская – были одними из главных претендентов на награды, но, как и в индивидуальных соревнованиях, представительницам прекрасного пола не повезло – до медали они не добрались.

А вот российские дзюдоисты завоевали командное серебро. В решающем противостоянии они в упорной борьбе со счетом 2-3 уступили главным фаворитам соревнований – команде Японии.

При этом сборная России вела 2-0 после чистой победы Хан-Магомедова и волевой – Дениса Ярцева (вес до 73 кг). Однако в более тяжелых весовых категориях со своими японскими соперниками не смогли справиться Мурат Хабачиров (81), Магомед Магомедов (90) и Аслан Камбиев (100).

По тому же сценарию развивался и бронзовый матч в женском турнире, где российская сборная, ведя 2-0, уступила японкам – 2-3.

На командных соревнованиях в Челябинске присутствовал президент России Владимир Путин, который после окончания турнира поздравил мужскую сборную с серебром.

«Второе место — это очень почетно, но я хочу сказать, что было видно, что вы могли стать чемпионами, — сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости». — Проиграть японцам, родоначальникам дзюдо, — ничего здесь зазорного нет. Но я уверен, что вы можете у них и выигрывать».

Сборная России на домашнем чемпионате мира выступила гораздо лучше, чем год назад на соревнованиях подобного уровня, проходивших в Рио-де-Жанейро. Тогда в активе российской команды было только три медали — одно серебро и две бронзы. При этом нынешний турнир пропускали олимпийские чемпионы Арсен Галстян и Мансур Исаев.

«Мы все, конечно, большие максималисты. Да, хочется золотых медалей. Но давайте вспомним, что если человек в олимпийский цикл входит в восьмерку сильнейших, то он потенциальный победитель Олимпиады. Тем более в таком виде спорта, как дзюдо», – подвел итоги турнира министр спорта РФ Виталий Мутко, слова которого приводит пресс-служба чемпионата.

Сборная Японии ожидаемо стала лучшей в Челябинске, завоевав 11 медалей различного достоинства, пять из которых оказались золотыми. Следующий чемпионат мира пройдет летом будущего года в Астане.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru