7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Катарский Кузнечик не допрыгнул до рекорда

Этапом в Брюсселе завершилась легкоатлетическая «Бриллиантовая лига-2014»

Фотография: Reuters

Соревнованиями в Брюсселе в пятницу завершился сезон в легкоатлетической «Бриллиантовой лиге», и главным украшением этих стартов мог стать обновленный мировой рекорд в прыжках в высоту.

Победа для Кузнечика
Украшением второй части финала «Бриллиантовой лиги» (он, напомним, состоит из двух турниров, первый прошел неделю назад в Цюрихе) по доброй традиции нынешнего сезона стали соревнования среди прыгунов в высоту. Здесь очередную битву гигантов устроили катарец Мусса Баршим и украинец Богдан Бондаренко.

Увы, как бы ни хотелось верить в обратное, Иван Ухов за этим противостоянием пока смотрит несколько со стороны. В Брюсселе олимпийский чемпион Лондона остался третьим, оступившись на высоте 2,37 м.

Баршим же установил новый рекорд Азии – 2,43. Это лучший результат сезона в мире. Бондаренко в ответ на это пошел ва-банк и перенес две оставшиеся попытки на 2,46, что на сантиметр выше «вечного» мирового рекорда Хавьера Сотомайора. На достижение великого кубинца представитель Украины замахивается не впервые и в этот раз был достаточно близок к тому, чтобы покорить рекордную высоту. Но планка все же не устояла.

Баршим также трижды попробовал 2,46 на зуб, но мировой рекорд на этот раз оказался прочнее. Благодаря брюссельской победе Катарский Кузнечик стал первым и в общем зачете серии: при равенстве очков с Бондаренко у него на один старт в серии меньше.

На эмоциях Баршим по окончании соревнований провозгласил себя принцем прыжков в высоту и подтвердил намерения расправиться с рекордом Сотомайора в будущем, чтобы стать королем.

Вся славная троица лучших высотников мира – Баршим, Бондаренко и Ухов – теперь встретится на Континентальном кубке, так что Сотомайору впору пополнять запасы валидола. Погоня за его мировым рекордом в нынешнем сезоне еще не закончена.

Помимо выдающихся сантиметров от Баршима, в Брюсселе были показаны еще три лучших результата сезона в мире – Эллисон Феликс на дистанции 200 м (22,02), Барборы Шпотаковой в метании копья (67,99) и Джастина Гэтлина в беге на 100 м (9,77).

Бриллиант для России
Нынешний сезон в легкой атлетике для россиян вышел сложным и неоднозначным. Потому и погоня на бриллиантами в основном прошла без представителей нашей страны.

Единственным исключением стала высотница Мария Кучина, неделю назад победой в Цюрихе обеспечившая себе первое место в своей дисциплине.

В Брюсселе замахнуться на победу в серии никто из наших соотечественников в силу турнирных раскладов не мог. Но Екатерина Конева и Сергей Шубенков, попав в Бельгии на пьедестал, успешно отстояли вторые места в общем зачете женского тройного прыжка и мужского барьерного спринта соответственно. Если принять во внимание, что Шубенков в этом году сумел защитить титул чемпиона Европы, несмотря на наличие грозных конкурентов, сезон в его исполнении можно считать практически образцовым.

В число других победителей «Бриллиантовой лиги-2014» у мужчин вошли Джастин Гэтлин (100 м), Алонсо Эдвард (200 м), Лашон Мерритт (400 м), Найджел Амос (800 м), Силас Киплагат (1500 м), Калеб Ндику (5000 м), Джайрус Биреч (3000 м стипльчез), Паскаль Мартино-Лагард (110 м с/б), Майкл Тинсли (400 м с/б, Рено Лавийени (шест), Годфри Мокоена (прыжки в длину), Кристиант Тэйлор (тройной прыжок), Риз Хоффа (ядро), Петр Малаховски (диск), Томас Рехлер (копье).

Победителями в женских дисциплинах стали Вероника Кэмпбелл-Браун (100 м), Эллисон Феликс (200 м), Новлен Уильямс-Миллс (400 м), Юнис Сум (800 м), Дженнифер Симпсон (1500 м), Мерси Чероно (5000 м), Хивот Авалей (стипльчез), Даун Харпер-Нальсон (100 м с/б), Калиси Спенсер (400 м с/б), Фабиана Мурер (шест), Тианна Бартолетта (длина), Катерина Ибаргуен (тройной прыжок), Валери Адамс (ядро), Сандра Перкович (диск), Барбора Шпотакова (копье).

Нынешний розыгрыш «Бриллиантовой лиги» обошелся без мировых рекордов, что неудивительно, учитывая промежуточный статус этого сезона.

Впрочем, лето в легкой атлетике еще не окончено, и сюрпризы еще возможны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru