Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Деньги — последнее, что волнует»

Репортаж о предыгровом дне сборной России по футболу

РФС

2 сентября сборная России по футболу продолжила подготовку к товарищескому поединку с Азербайджаном и отборочной встрече чемпионата Европы — 2016 с Лихтенштейном, а днем на «Арене Химки» прошла пресс-конференция главного тренера сборной России Фабио Капелло.

Второй день подготовки национальной команды начался с тренировки в Новогорске. Прошедший утром дождь смилостивился над игроками сборной России, и, когда команда подъехала к базе, осадков уже не наблюдалось. Футболисты по одному и группами стали выходить на поле, на которое первым ступил тренерский штаб национальной команды. Любопытно, что сетку с мячами несли Алан Дзагоев и Игорь Акинфеев. Видимо, это означает, что в сборной нет правила, существующего в клубах, согласно которому эта миссия — обязанность самых молодых.

Реклама

Занятие, как и накануне, не отличалось интенсивностью. Футболисты выслушали установку, разобрали мячи и принялись за перепасовку. Голкиперы работали под руководством Сергея Овчинникова, причем, в отличие от понедельника, в открытой для прессы части занятия Артем Ребров занимался вместе с Акинфеевым и Юрием Лодыгиным.

Полузащитник Виктор Файзулин занимался индивидуально и после переговоров с врачом сборной России Эдуардом Безугловым досрочно завершил тренировку. У него диагностирован мышечный спазм. В занятии также не принимал участия нападающий «Спартака» Артем Дзюба, который из-за высокой температуры не смог прибыть на сборы национальной команды.

После завершения тренировки рулевой сборной России Фабио Капелло и капитан команды Василий Березуцкий отправились на стадион «Арена Химки», где дали пресс-конференцию.

Первым на вопросы журналистов ответил защитник. Он рассказал о том, успели ли футболисты забыть неудачный чемпионат мира в Бразилии, об адаптации в команде новичков, а также о необычной бороде нового помощника Капелло Сергей Семака.

— Каково настроение в команде? Успели ли отойти от чемпионата мира? И расскажите о работе с Сергеем Семаком.
— Настроение хорошее, профессиональный спортсмен должен быстро отходить от неудач. Все в нашей команде хорошо знают Семака, поэтому проблем нет. Были шутки, воспоминания. Но больше всего нас всех привлекает борода Сергея Богдановича, которая очень необычная.

— Какие воспоминания остались от предыдущих матчей с Азербайджаном?
— Тактически грамотная команда, с ней стало играть труднее, чем восемь-девять лет назад. Там работают европейские тренеры. К тому же легких игр сейчас не бывает и слабых команд тоже. Мы убедились в этом на чемпионате мира.

— В прошлый раз, когда наша сборная играла с Азербайджаном, были проблемы с Самедовым и болельщиками. Не опасаетесь ли их снова?
— Мы играем дома, поэтому, надеюсь, сейчас таких проблем не будет, хотя в Москве проживает много азербайджанцев. Я думаю, это не проблема для Самедова: он большой профессионал, плюс игра товарищеская, поэтому я думаю, все будет нормально.

— В свете неудачного выступления сборной на мундиале в Бразилии готовы ли вы к тому, что на трибунах будет мало болельщиков и что интерес к сборной будет невелик? И поймете или вы это?
— Нет, для меня это непонятно. Я патриот своей страны и болею за сборные России в любом виде спорта, занимают ли они первые места, десятые ли — я все равно за них переживаю. Будем надеяться, что наши болельщики проявят благоразумие и будут нас поддерживать.

— Нашей сборной предстоит провести первый матч на «Арене Химки». Какие эмоции в связи с этим?
— Мне очень нравится этот стадион. Здесь приятно смотреть футбол зрителям. Арена компактная, но нам очень хорошо слышно поддержку. Эти матчи не вызовут большого ажиотажа и в связи с этим арена оптимальная. Здесь намного лучше смотреть футбол, чем в «Лужниках».

— В команде появились новые футболисты, как их приняли?
— Все ребята отлично осваиваются, шутят, когда это возможно. Ни у кого не возникает трудностей с приездом в сборную. У нас в команде атмосфера потрясающая.

Затем эстафету перехватил главный тренер сборной России Фабио Капелло, который рассказал о задолженности по зарплате, объяснил, почему решил пригласить в штаб команды Сергея Семака и Игоря Симутенкова, а также раскрыл тайну, кто из голкиперов займет в предстоящей игре «пост номер один».

— Назовите причины, почему пригласили в тренерский штаб Семака и Симутенкова? Каковы их функции и ваши первые впечатления от работы с ними.
— Я провел с ними собеседование и спросил, хотели бы они работать в национальной сборной и есть ли у них гордость работать в этой форме. И они заявили о своем желании. Сказали, что они счастливы снова прийти в расположение сборной.

Они — мои помощники, сейчас наблюдают за моими действиями во время тренировок. Я хорошо общаюсь с Игорем Симутенковым, а с Сергеем Семаком я разговариваю по-английски, поэтому у меня прекрасное общение с обоими помощниками. Это великие игроки в прошлом, с большой харизмой, и они могут многое дать и команде, и каждому футболисту. И прежде всего, заразить их страстью к выступлению в национальной футболке сборной России.

— Ваше мнение по поводу Артема Дзюбы. Почему вы решили вызвать его сейчас?
— Я наблюдал за ним в течение трех матчей. Артем заметно улучшил свои результаты, потому что похудел. Я думаю, что он улучшил свое выступление, потому что раньше он много играл головой, ждал навесов, а сейчас больше двигается на поле. Я поговорил с людьми, которые с ними работают, и они подтвердили слова, которые я только что сказал. К сожалению, сейчас Дзюба подхватил грипп и остался дома.

— Почему решили вызвать Дмитрия Полоза и Юрия Газинского?
— Это очень интересные игроки. Я больше месяца нахожусь в Москве — с того момента, когда игрался матч за Суперкубок — и посмотрел 15 матчей, если не больше. Это молодые ребята, которые себя очень ярко показали. Я считаю, их вызов справедлив, потому что они обладают всеми качествами игрока национальной сборной. Теперь все зависит от них.

— Завтра предстоит игра с Азербайджаном. Насколько она важна и в каком режиме будет играть наша команда?
— Как уже сказал наш капитан, это не будет легкий матч, потому что соперник улучшил свою игру по сравнению с прошлыми годами. Поскольку встреча будет товарищеской, у меня есть право сделать шесть замен, и я хочу посмотреть в деле ребят, которые мало играли или вообще не играли. Это к вопросу о том, что нужно обновлять сборную.

— Известно, что вам три месяца не платят зарплату. Тревожит ли вас это и есть ли вероятность, что, если задержка выплат будет и дальше, вы покинете сборную?
— Это последняя мысль, которая меня волнует. Я здесь, чтобы провести хорошие матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. Проблемы финансового порядка — самое последнее, что меня заботит.

— В РФС сказали, когда погасят долги?
— Я думаю, что поскольку это касается федерации, то вопросы лучше адресовать РФС.

— Вы уже определились со стартовым составом?
— Да, но я не думаю, что скажу его вам. Первыми это должны узнать игроки.

— Может, хотя бы о вратарской позиции скажете?
— Голкипером будет Игорь Акинфеев. Вы довольны?

— Будете ли вы радикально менять стиль команды в ближайшее время?
— Чтобы поменять стиль, нужен определенный тип игроков. Большинство российских клубных команд играют с тремя нападающими, двумя фланговыми и одним центральным футболистом — по схеме 4-2-3-1. Но самая главная задача тренера — показать всю ценность игроков, которыми он обладает. У нас будет четыре защитника, но не центральных.

— ЦСКА в ближайшее время будет играть против итальянской «Ромы». Дайте совет, как остановить Тотти?
— «Рома» стала очень хорошей командой, с быстрыми нападающими, но и ЦСКА, если посмотрите на результат последнего матча, сделал огромный рывок.

Сборная России 3 сентября в Химках сыграет товарищеский матч с Азербайджаном, а спустя пять дней там же проведет отборочную встречу чемпионата Европы — 2016 с командой Лихтенштейна.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.