8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Точка нового старта Поветкина

Экс-чемпион мира по боксу Александр Поветкин празднует 2 сентября свой 35-й день рождения.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменитый российский боксер Александр Поветкин празднует во вторник свое 35-летие. «Газета.Ru» вспоминает триумфальные моменты его карьеры и смотрит на новые вершины, пока не покоренные спортсменом.

Александр родился и врос в Курске, где и начал заниматься боксом. Произошло это довольно поздно, в 13 лет, ранее молодой спортсмен увлекался другими видами единоборств: рукопашным боем, ушу, карате. К слову, в 1999 году он стал чемпионом мира по кикбоксингу.

В любительском же боксе Поветкин уже в 1995 году выиграл свой первый значимый трофей, став победителем юношеского чемпионата России. Потом было и юниорское золото, переход в 2001 году в супертяжелый вес и последующее попадание в национальную сборную.

Дебют на чемпионатах мира получился для боксера не слишком удачным: в 2001 году в Белфасте на стадии четвертьфинала его остановил украинец Алексей Мазыкин. Однако в том же году Поветкин взял у оппонента убедительный реванш на Играх доброй воли.

А вот с 2002 по 2004 год россиянин собрал в своих руках все главные титулы любительского бокса. Дважды он становился чемпионом Европы – в 2002 году в Перми и в 2004-м в хорватской Пуле. Между этими событиями состоялось и золото чемпионата мира: в 2003 году в Бангкоке в тяжелом финальном противостоянии он победил кубинца Педро Карриона.

Пиком любительской карьеры Поветкина стало золото Олимпиады-2004 в Афинах. Тогда россиянин катком прошелся по всем соперникам, а решающим сражением на турнире для него стал бой с извечным соперником – итальянцем Роберто Каммарелле. Тот поединок Александр выиграл со счетом 31:19, а его противник по финалу – египтянин с громким именем Мохаммед Али – от боя отказался.

Однако, как выяснилось позже, от противостояния с россиянином египетскому боксеру отвертеться не удалось: их пути пересеклись уже на профессиональном ринге. Там Поветкин дебютировал в июне 2005 года, и первый бой он проводил как раз с Али. Вернее, боя как раз не вышло: египтянина хватило всего на 4,5 минуты.

До лета 2007 года профессиональной карьере Поветкина мало что угрожало: он набирался опыта в боях против соперников средней руки, одержав 12 побед в таком же количестве боев. При этом все его поединки проходили в Германии, где его интересны представляла промоутерская компания «Зауэрланд Ивент».

Первый домашний поединок, организованный в Москве при участии менеджера Поветкина Владимира Хрюнова, стал для боксера и первым непростым испытанием: его соперником стал американский ветеран Ларри Дональд, ранее владевший несколькими второстепенными чемпионскими титулами. В поединке, который продолжался 10 раундов, россиянин так и не смог отправить на пол соперника, но все равно уверенно победил по очкам, а Дональд после того боя завершил карьеру.

Вслед за этим последовал турнир претендентов на бой с чемпионом мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), в котором первым соперником Поветкина стал экс-чемпион мира Крис Берд. Американец был отправлен в нокаут в 11-м раунде, а после боя признался, что хоть он ранее и встречался на ринге с Виталием Кличко, ударов такой силы, как в поединке с Александром, он не пропускал.

Теперь на пути Поветкина к бою за чемпионский титул оставался только один барьер в лице еще одного представителя США Эдди Чэмберса. Их бой состоялся в январе 2008 года в Берлине и стал, пожалуй, одним из лучших для россиянина. Лучшим не в техническом или зрелищном плане, а в проявлении того, что всегда отличало Повекина на ринге, — воли к победе.

Улыбчивый и немного нескладный в жизни Чэмберс на ринге оказался техничным боксером с очень быстрыми руками. В первой половине боя он успешно гасил все атаки соперника уклонами и отклонениями корпуса назад, а сам попадал точно — и не сказать, что несильно. И все-таки Поветкин, заставивший серьезно понервничать в том бою своего тренера Валерия Белова, сумел в своем стиле «перерубить» техничного соперника, причем сделал это так, что в его победе не усомнился ни один из трех судей.

Впереди у Александра был только один соперник – Владимир Кличко. Но нелепая травма, полученная во время пробежки, сорвала этот бой, который, забегая вперед, состоялся только пять лет спустя.

Восстановившись от повреждения связок лодыжки, Поветкин, уже со знаменитым Тедди Атласом в роли тренера, вновь сел на «диету из мешков». Таурус Сайкс, Джейсон Эстрада, Лео Нолан, Хавьер Мора, Николай Фирта – кто сейчас может вспомнить поединки Александра с этими боксерами? А Атлас, готовивший Поветкина набегами в Россию, кормил журналистов и болельщиков «завтраками» о том, что вот-вот сейчас боксер начнет понимать его супертеорию, которая позволит ему стать чемпионом мира.

Им Поветкин в итоге и стал, но дойдя до титула скорее «эволюционным», рейтинговым путем, а не благодаря какой-то новой выдающейся технике, которую ему поставил тренер. В августе 2011 года Александр в трудном бою выиграл по очкам у представителя Узбекистана Руслана Чагаева и завладел титулом регулярного чемпиона WBA.

Это звание россиянин успешно защитил уже через четыре месяца, отправив в зрелищном бою в нокаут американца Седрика Босвелла. А вот для следующей защиты Поветкину, вполне возможно, времени для подготовки в 2,5 месяца оказалось маловато, особенно если участь, что его соперником был чемпион мира в первом тяжелом весе Марко Хук.

Поединок состоялся 25 февраля в Германии, и Александр провел его активно, но усталость к последнему раунду едва не стала роковой. В заключительном отрезке боя, который он выигрывал по очкам, Хук провел удачную серию, которая едва не привела к первому нокдауну россиянина в карьере. Но Поветкин устоял, а двое из трех судей в этом довольно равном поединке признали его победу. Третий дал ничейный счет по раундам.

Оргвыводами после этого поединка стал отказ от услуг Атласа и назначение новым тренером Кости Цзю. Бывший абсолютный чемпион мира готовил Поветкина к обязательной защите титула в бою со знаменитым американцем Хасимом Рахманом. И сделал это как надо – экс-чемпион мира был повержен уже во втором раунде.

Та же участь, но в третьем отрезке боя ждала и поляка Анджея Вавжика в мае 2013 года, когда было уже известно, что такой долгожданный бой Поветкина с Владимиром Кличко пройдет осенью в Москве.

В забитом до отказа «Олимпийском» 5 октября 2013 года Поветкин проиграл единственный свой бой на профессиональном ринге. Описание того, как это произошло, потребует целого отчета и о подготовке, и о действиях на ринге – оставим эти подробности. Просто отметим, что в битве за три чемпионских пояса против сильнейшего в мире боксера Поветкин четыре раза был в нокдауне, но завершил поединок на ногах.

«Я не сдался, не струсил и готов был биться еще 15 раундов, но Кличко был тогда сильнее. Сейчас цель — выйти на еще один бой за звание чемпиона мира и сразиться на данный момент с лучшим боксером мира — с Владимиром Кличко», — заявил уже в этом году Поветкин.

Первый шаг в этом походе боксер, сменивший тренера, менеджера и промоутерскую компанию, уже сделал: в начале этого года он нокаутировал бывшего претендента на чемпионский титул немца Мануэля Чарра. Второй шаг Поветкину предстоит сделать 24 октября, когда он в Москве встретится с камерунским нокаутером Карлосом Такамом.

«Я считал и считаю Александра Поветкина лучшим боксером России, — заявил «Газете.Ru» экс-менеджер боксера Владимир Хрюнов. — День рождения – это очень большой праздник, а у него, кстати, дни рождения совпадают с Ленноксом Льюисом. Поздравляю его и желаю удачи. Думаю, что предстоящий год станет годом Александра Поветкина: он получит право на бой за титул и станет чемпионом мира».

Хрюнов признался, что за годы работы с Поветкиным было много переживаний, но самым ценным стал тот опыт, который накопили и боксер, и менеджер. «До сих пор на улицах городов мира и России меня узнают как менеджера Александра Поветкина, — признался он. — Я считаю, что это очень счастливое время, когда мы работали вместе, и вспоминаю о нем с благодарностью».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru