6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Охотник на Кличко

Экс-чемпион мира Шэннон Бриггс делает все возможное и невозможное, чтобы добиться боя с Владимиром Кличко

Фотография: Instagram

Он ходит за Владимиром Кличко по пятам, грозит ему ботинком, кидается майками, ест из его тарелки: «Где будешь ты, там окажусь и я», — говорит он. «Газета.Ru» рассказывает об экс-чемпионе мира по боксу Шэнноне Бриггсе.

Американский боксер, которому в декабре исполнится 43 года, во всех справочниках значится как двукратный чемпион мира. Это и так, и не так: один из его титулов — по версии WBO, завоеванный в бою с белорусом Сергеем Ляховичем и потерянный в поединке с россиянином Султаном Ибрагимовым полгода спустя, — самый что ни на есть настоящий. А вот другим (хронологически первым), по версии IBU, можно хвастаться только в компаниях, которые совсем далеки от бокса.

Но был в карьере Бриггса и бой, по итогам которого ему следовало отдать и второй чемпионский титул, — в 1997 году против Джорджа Формана. Боксерская общественность так и сделала, посчитав беститульный поединок двух американцев боем за звание «линейного» чемпиона мира. Большого Джорджа, возраст которого уже тогда приближался к юбилейному «полтиннику», считали сильнейшим супертяжеловесом. Бриггс победил его, но только чтобы проиграть уже через четыре месяца британцу Ленноксу Льюису.

Но давайте рассказывать историю по порядку…

Бриггс родился 4 декабря 1971 года в известном нью-йоркском районе Бруклин, в беднейшей его части — Браунсвиле, откуда родом и другие бывшие чемпионы мира в супертяжелом весе Майк Тайсон и Риддик Боу.

Будущий чемпион мира рос без отца, но мать изо всех сил старалась сделать так, чтобы ее ребенок вырвался из не самого благополучного окружения. Она определила его в частную школу, поставив все на карту образования.
Однако то самое окружение, от которого мать стремилась оградить своего сына, настигло ее саму: из-за героиновой зависимости она была выселена из своего дома и некоторое время скиталась с Шэнноном по улицам. Вскоре ее и вовсе лишили родительских прав, и будущий боксер остался один.

Оказавшись в буквальном смысле на улице и каждый день сталкиваясь с ее жестокими проявлениями, Бриггс обратился к боксу первоначально как к средству, которое бы позволило ему постоять за себя. Однако с 17 лет спорт стал всем в его жизни — он регулярно стал посещать школу бокса в Бруклине. И ни в каких источниках нет информации о том, что Бриггс, несмотря на все его нелегкое детство и юношество, был замечен в криминальных историях.

Любительская карьера боксера получилась довольно короткой и достаточно яркой. Он стал чемпионом Нью-Йорка, затем — штата, а в 1991 году стал участником Панамериканских игр. Там он занял второе место, проиграв в финале знаменитому кубинцу — будущему трехкратному олимпийскому чемпиону Феликсу Савону.

Выиграв в 1992 году звание чемпиона США среди любителей, Бриггc решил перейти в профессионалы. Сказано — сделано: дебют состоялся уже в июле.

Его профессиональная карьера началась с места в карьер: за шесть месяцев 1992 года Бриггс провел 10 боев, в которых только один из его соперников сумел избежать нокаута. Тогда и родилось прозвище боксера — Пушка (The Cannon рифмуется с именем Шэннон).

До 1996 года карьера Бриггса шла по возрастающей, но в 26-м поединке его пушка дала осечку: в споре двух перспективных американских тяжеловесов его отправил в нокаут Дэррол Уилсон. Тем не менее после нескольких побед Шэннон осенью 1997-го вышел на бой с легендарным Форманом.

Рассказывая о былых достижениях Бриггса, было бы красиво написать, что он своей победой поставил эффектную точку в карьере Большого Джорджа, но тот бой… он не выиграл. Вернее, судьи (два из трех) объявили его победителем, но и статистика поединка, и независимые арбитры отдали в той встрече победу ветерану.

Но, как бы то ни было, бой с Бриггсом стал последним в профессиональной карьере Формана. Его представители еще предпринимали попытки организовать поединок с Льюисом, но в марте 1998 года на ринг против британца, владевшего тогда титулом WBC, вышел Шэннон.

Страшное зрелище представлял собой открытый бой двух парней ростом под два метра. Но уже в самом его начале стало понятно, что до 12-го раунда дело не дойдет. В этом поединке все завершилось в пятом: Бриггс отлично смотрелся в концовках первых раундов, но в четвертом в первый раз оказался на полу. Льюис продолжал еще расстреливать его, дважды отправив в нокдаун, а после того как уже качающийся Шэннон упал в пятом раунде, бой был остановлен.

На долгое время этот поединок оставался пиком карьеры Бриггса, несмотря на то что после этого были и новые победы (в том числе и над малоизвестным американцем Джоном Сэрджантом за тот самый титул чемпиона мира IBU, не относящийся к престижным), и парочка далеко не обязательных поражений.

Сходил Шэннон и в гости к боевым искусствам, проведя в 2004 году один бой по правилам K-1. Ему хватило всего минуты для того, чтобы нокаутировать специализировавшегося на борьбе соотечественника Тома Эриксона. Но дальше Бриггс по дороге боевых искусств не пошел.

Восхождение американца на вершины бокса началось в 2006 году, когда после серии побед за второстепенные титулы он вышел на ринг против чемпиона мира по версии WBO белоруса Сергея Ляховича. Это уже было начало того периода в боксе, который в истории еще будет назван «Кличко и остальные», но тогда братья еще собирали в своих руках титулы и «остальные» сражались за те, что остались.

То, как Бриггс выиграл у Ляховича, наверняка осталось в памяти у многих. Бой был остановлен на последней (!) секунде последнего (!) раунда. Но не сделать этого рефери в ринге попросту не мог: он-то находился в ринге, а вот белорус — нет. Бриггс, сначала отправивший Ляховича в нокдаун, заключительной своей атакой буквально вбил соперника в канаты, и тот, «просочившись» сквозь них, выпал с ринга на столы для телекомментаторов. Суперэффектная победа!

Но вот в ранге чемпиона мира побыть американцу довелось всего полгода. А могло бы и еще меньше: его бой с Ибрагимовым первоначально был назначен на март, но отложен из-за воспаления легких у Бриггса. В июне 2007 года он безвольно проиграл россиянину по очкам — Пушка в тот вечер стрелял холостыми.

Второй заход на титул WBC Бриггс совершил в 2010 году, когда вышел на ринг против старшего из братьев Кличко — Виталия. Знал бы он, чем это закончится, десять раз бы подумал о том, стоило ли это делать: все 12 раундов украинец отрабатывал на американце разнообразные удары. Шэннон мужественно завершил бой на ногах, но счет судейских записок был красноречив — 120–107 (дважды) и 120–105 в пользу Кличко-старшего. Бриггс завершил тот вечер в больнице, в отделении интенсивной терапии.

После того поединка Бриггс пропал на долгих три с лишним года. Но, видимо, ни съемки в кино (он был задействован в фильмах «Перевозчик-2» и «Безумие»), ни другие прелести спокойной жизни известного спортсмена на пенсии не прельстили его. Ему нужен был Кличко, если и не старший, уже завершивший карьеру и перешедший в политику, так хотя бы младший — Владимир.

Бриггс вернулся к активным действиям на ринге в апреле этого года и с тех пор провел четыре поединка, в трех из которых побеждал соперников уже в первом раунде. Его последний бой с неплохим бразильцем Рафаэлем Замбрано-Лавом продлился все 12 раундов и завершился убедительной победой экс-чемпиона — 120–106 (дважды) и 118–109.

Следующий бой Бриггса намечен на 23 августа, когда он сразится с другим американцем-ветераном — Дэвидом Лонгом. Но этот поединок, пусть и с титулом чемпиона Северной Америки на кону, также можно назвать промежуточным: не для того Пушка возвращался к активным действиям, чтобы палить по воробьям.

Пушке нужна большая цель: 1,98 м ростом и желательно с тремя титулами чемпиона мира. Актерский талант седобородого боксера, оцененный в Голливуде, может привести Бриггса к этой цели. Но вот что осталось от боксерского таланта?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru