3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Дикий, дикий Уайлдер

Обзор главных боксерских поединков недели

Фотография: WBC

Бой немецкого ветерана Фирата Арслана против кубинца Йоана Пабло Эрнандеса и целая россыпь чемпионских поединков в американском Карсоне стали основными событиями боксерского уикенда. Но обзор «Газеты.Ru» начнется с боя, в котором на кону титул не стоял.

Деонтей Уайлдер (США) — Джейсон Гаверн (США)

Претендент на титул WBC в супертяжелом весе Уайлдер провел проходной бой против соперника даже не из второго, а из третьего дивизиона. 37-летний Гаверн, видимо, заслужил это право, неожиданно выиграв в трехраундовом поединке у еще более ветеранистого, но гораздо более заслуженного Джеймса Тони.

Как бы то ни было, Бронзовый Бомбардировщик записал на свой счет 32-ю победу нокаутом в таком же количестве боев. Гаверн продержался четыре полных раунда – и это рекорд для соперников Уйалдера. Дважды ветеран оказывался на настиле ринга – в третьем и четвертом отрезках боя. В последнем случае это произошло как раз перед гонгом, и на пятый раунд Гаверн предпочел не выходить.

Именно Уайлдера, послужной список которого выглядит безупречно, считают тем, кто сменит на троне братьев Кличко. Но чтобы говорить об этом более определенно, он все же должен сразиться с сильным соперником, находящемся на пике спортивной карьеры. Да, в активе американца есть победы над экс-чемпионом мира Сергеем Ляховичем, несколькими известными ветеранами и боксерами из второго эшелона, но даже у того же Гаверна соперники по боям, пусть и проигранным, были гораздо опаснее.

И все-таки поединок, который прошел в субботу в американском Карсоне, может стать полезным для 28-летнего Уайлдера перед боем с чемпионом WBC канадцем гаитянского происхождения Бермейном Стиверном. Гаверн действовал против восходящей звезды примерно в той же манере, в какой выступает чемпион, уходя в бою против рослого соперника в еще более низкую стойку и делая ставку на одиночные силовые удары. И вот тут между Гаверном и Стиверном (даже в фамилиях боксеров есть схожесть) существует значительная разница: канадец длиннорукий, что позволяет ему лучше контролировать дистанцию, а с силой удара у него, мягко выражаясь, получше, чем у американца.

Йоан Пабло Эрнандес (Куба) — Фират Арслан (Германия)

Арслана, которому в сентябре исполняется 44 года, можно было бы назвать европейским Бернардом Хопкинсом, если бы не одно но – отсутствие титулов. Вернее, однажды он был чемпионом WBA в категории до 90,7 кг, но продолжалось это в середине прошлого десятилетия чуть больше года.

Титул Арслан завоевал, победив по очкам более молодого Валерия Брудова, а ранее выиграв нокаутом и у другого россиянина – Григория Дрозда. А сложил свои полномочия немец по итогам поединка с панамцем Гильермо Джонсом, о дружбе которого с запрещенной фармакологией мы узнали немного погодя. После этого были два захода Арслана на титул WBO и два проигрыша Марко Хуку, а теперь – бой с чемпионом по версии IBF.

Бой проходил в немецком Эрфурте, но вопреки ожиданиям зал не был полностью настроен против 29-летнего кубинца Эрнандеса. Арслан шел вперед, но без ударов, прячась за блоком и атакуя с ближней дистанции. И если в первых раундах чемпион довольно легко уходил в сторону от соперника, надвигавшегося на него как трактор с поднятым ковшом, то в дальнейшем делать это ему было сложнее.

В середине схватки Эрнандес принял манеру боя своего соперника, что было совсем невыгодно кубинцу при его росте и длине рук. Возможно, именно поэтому он ближе к чемпионским раундам все-таки стал наносить больше ударов по приближающемуся к нему сопернику, хотя бы так отодвигая того от себя. Но и на это у Арслана была заготовка: он начал действовать на контратаках.

Последние раунды немец провел так, будто это он на 15 лет моложе своего соперника. Его соотечественник Ули Вегнер, работающий с Эрнандесом, вынужден был кричать на своего подопечного перед последней трехминуткой. Но в 12-м раунде кубинец не смог себя проявить, а наоборот, даже взял передышку, потеряв капу в одной из атак. Арслан тоже события в заключительном отрезке боя не форсировал, возможно, полагая, что выиграл этот поединок. С финальным гонгом руки вверх подняли оба.

Но обладателем чемпионского титула все же должен быть стать один – и им остался Эрнандес. Судьи долго выносили свое решение и посчитали очки следующим образом: поляк — 115-113 за Арслана, француз – 115-113 за Эрнандеса и американец – 116-113 также за кубинца. Зал принял этот вердикт гулом, а Арслан – схватившись за голову: нового боя за титул чемпиона мира у него может уже не быть.

Келл Брук (Великобритания) — Шон Портер (США)

В поединке двух боксеров, не имеющих поражений, кто-то должен был все же уступить, хотя один из судей по итогам 12-раундового поединка и поставил ничейные очки (114-114). Но двое других посчитали, что Портер сделал в ринге в американском Карсоне недостаточно, чтобы отстоять титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 66,7 кг. Их оценки – 117-111 и 116-112, и Брук сумел завоевать чемпионский пояс на чужой территории.

Энтони Диррелл (США) — Сакио Бика (Австралия)

Это был второй бой соперников за принадлежавший Бике титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 76,2 кг. Первый из них завершился вничью, и звание осталось за австралийцем, но Диррелл, не знающий поражений на профессиональном ринге, никак не мог с этим согласиться. На этот раз он провел поединок так, что никто из трех судей не усомнился в его победе — 117-110, 116-111 и 115-114.

Омар Фигероа (США) — Даниэль Эстрада (Мексика)

А вот в этом поединке в Карсоне титул (WBC в категории до 61,2 кг) остался у его обладателя. Фигероа добился досрочной победы: в 9-м раунде он сначала отправил претендента в нокдаун, а затем принялся добивать Эстраду, и рефери в ринге вынужден был остановить поединок.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru