«Хочется, чтобы за сборную играли русские ребята»

Комментарии футболистов сборной России после первой тренировки после ЧМ

Артем Ребров (справа) привыкает одновременно и к новым мячам, и к статусу футболиста сборной России... ИТАР-ТАСС
Артем Ребров (справа) привыкает одновременно и к новым мячам, и к статусу футболиста сборной России, где его одноклубник Дмитрий Комбаров уже давно игрок основного состава

Сборная России по футболу приступила к подготовке к товарищескому матчу с Азербайджаном и отборочной встрече к чемпионату Европы с Лихтенштейном. Подопечные Фабио Капелло провели тренировку в Новогорске, после которой с журналистами пообщались вратарь Сергей Ребров и полузащитник Олег Шатов.

Вратарь сборной России Сергей Ребров после первой тренировки за национальную команду рассказал, что ему интересно было пообщаться с тренером вратарей Сергеем Овчинниковым, а также отметил, что новые мячи ему непривычны.

— Число спартаковцев в сборной возросло. Как к этому относитесь?

— Конечно, мне приятно видеть своих, но я не акцентирую на этом внимание. В сборной мы нормально общаемся и не делимся по командному принципу.

— Вас разминал Сергей Овчинников. Он работает в ЦСКА, вы — в «Спартаке». Подкалывали друг друга из-за того, что представляете противоборствующие клубы?
— Мне просто интересно с ним пообщаться. Я был мальчишкой, когда он выступал. Всегда хотелось с ним познакомиться, теперь мы в одной команде. Это здорово. Но клубные темы не обсуждали.

— Ваши ожидания от встречи с Овчинниковым оправдались?
— Даже лучше, чем ожидал, оказались. Человек он открытый, эмоциональный. Как активно вел себя на поле, так и в диалоге себя ведет.

Реклама

— Ближайшие два матча сборная проведет на «Арене Химки». В прошлом году постоянные игры и дожди испортили этот газон. Нет опасений, что подобная ситуация повторится? Может, перенести один из матчей на «Открытие-Арену»?
— Мы играли в Химках две недели назад, и газон был замечательный. Не думаю, что он испортился. В будущем можно играть и на других стадионах, менять их. Наш стадион открылся, построят арены ЦСКА, «Динамо», есть Черкизово. Выбор большой.

— Уже побывали на «Открытие-Арене»?
— Нет, ждем этого. К сожалению, пропустим матч-открытие с «Црвеной Звездой». Тут ничего поделаешь. Подождем игры с «Торпедо» в чемпионате.

— Как вам новая модель мячей, с которыми вы работали в первый день сборов?

— Обсудили это с Сергеем Овчинниковым. Непривычные они, тяжеловатыми показались. Но новые мячи имеют такое свойство. Может, «разобьются» и станут полегче, а пока как камни падают, но первые впечатления бывают обманчивыми.
— В сборной появились два российских специалиста — Сергей Семак и Игорь Симутенков. На ваш взгляд, какое соотношение иностранных и отечественных тренеров должно быть в сборной?
— Хорошо, что в сборной есть молодые отечественные специалисты, которые получат опыт. А делить, кого больше, а кого меньше, неправильно. Главное, чтобы результат для сборной это приносило.

— Как относитесь к натурализации футболистов для сборной России?
— У этого вопроса две стороны. С одной, натурализованный игрок может принести результат.

С другой стороны, мне, как русскому человеку, хочется, чтобы играли русские ребята. Но если натурализованные игроки могут помочь добиться результата, то тут фифти-фифти.

Полузащитник сборной России Олег Шатов после первого тренировочного дня в стане национальной команды России рассказал, что обращается к тренеру Сергею Семаку по имени-отчеству, а также отметил, что неудачный чемпионат мира в Бразилии нужно поскорее забыть.

— Почему вы закончили тренировку раньше всех?
— Сегодня команду разделили на две группы — кто играл матчи вчера и кто не играл или проводил тур в субботу. У тех была полноценная тренировка. Занятие носило восстановительный характер, а во вторник будет предыгровая тренировка.

— Какое настроение в команде после чемпионата мира? Все-таки первый раз собрались вместе.

— Нормальное. Мундиаль нужно уже оставить в прошлом. Кто смотрит назад — может остаться без будущего, поэтому нужно готовится к следующим играм.

— На тренировке были новые мячи. Как они вам?
— Мы занимались беговыми упражнениями.

— В тренерском штабе появились новые российские наставники — Сергей Семак и Игорь Симутенков. Каковы их функции и насколько комфортно вам с ними работать?
— Каковы их функции, мы знаем: они будут помогать Капелло. Но для меня это мои тренеры в «Зените», поэтому я их хорошо знаю, и они мне всегда помогут, как и каждому футболисту команды, который обратится к ним за помощью.

— Вы рады, что теперь в сборной будет больше российских тренеров?
— Я думаю, это не так важно.

— То есть не было больших проблем в общении с итальянцами?

— Нет, у нас квалифицированные переводчики, которые дословно их переводили, и, если мы хотели поговорить с тренерами, проблем с этим не возникало.

— Матч с Азербайджаном уже обсуждали с тренером?
— Нет, теория у нас будет во вторник. На ней, думаю, тренер расскажет, насколько Азербайждан сильный соперник.

— Для некоторых игроков в сборной Семак — это бывший товарищ. Как к нему обращаются?
— Лично я к нему обращаюсь Богданыч. Думаю, и все остальные будут относиться к нему с уважением.

— Во время открытой части тренировки вы с Аланом Дзагоевым оказались в центре круга, окруженного игроками. После этого началась разминка. Каково вам было быть одним из ведущих разминки?
— Этого не было. Я случайно оказался в центре (смеется).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.