3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Красная фурия» грозит Штатам

Анонс чемпионата мира по баскетболу — 2014

Фотография: Reuters

В субботу на испанских паркетах стартует главное баскетбольное событие года — мужской планетарный форум. «Газета.Ru» разбирается в «фишках» предстоящего мундиаля.

С 30 августа по 14 сентября в шести испанских городах будет определяться сильнейший мужской коллектив планеты. К участию в форуме допущены 24 сборные, которые поспорят за корону, нынче принадлежащую американской «дрим-тим». Бонусом к титулу также прилагается единственная прямая путевка на олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро — 2016.

Группа А (Гранада, Дворец спорта): Испания, Иран, Франция, Бразилия, Египет, Сербия.
Группа В (Севилья, «Сан-Пабло»): Филиппины, Сенегал, Пуэрто-Рико, Аргентина, Греция, Хорватия.
Группа С (Бильбао, «Бискайя»): Доминиканская Республика, Турция, США, Финляндия, Новая Зеландия, Украина.
Группа D (Лас-Пальмас, «Гран-Канария Арена»): Литва, Ангола, Южная Корея, Словения, Мексика, Австралия.

По итогам отборочной стадии (система «каждый с каждым» в один круг) четыре лучших коллектива из каждого пула шагнут в плей-офф. И там уже по олимпийскому принципу «проиграл — выбываешь» продолжат спор за почетный трофей. Левую часть сетки составят счастливчики групп А и В, тогда как на противоположном полюсе обоснуются представители пулов С и D. Матчи нокаут-раунда пройдут исключительно в Барселоне и Мадриде, тогда как все медальные дуэли примет столица Испании.

Хозяева чемпионата мира испанцы считаются той единственной командой, что способна сотворить единственную реально громкую сенсацию турнира и сместить американцев с трона. Собрав абсолютно всех сильнейших, включая выступающих за океаном братьев Газолей и Сержа Ибаку, «красная фурия» готова дать янки последний и решительный бой.

Последний — поскольку золотое поколение «восьмидесятников», олицетворенное гением Хуана-Карлоса Наварро и трудолюбием Фелипе Рейеса, сходит на нет. Решительный — ибо одновременное наличие в составе баскетбольных уникумов Рубио, Юля, Фернандеса и Родригеса просто обязывает «фурию роху» нацеливаться на максимум. Где еще, как не в родных стенах, где и кольца податливы, и судьи благожелательны, команде Хуана Антонио Оренги творить историю?

Впрочем, «звездно-полосатые» смотрят на это свысока и пренебрежительно. Да, в их составе нынче нет звезд топ-калибра — под разными предлогами лето «сачкуют» или посвящают восстановлению Леброн Джеймс, Кобе Брайант, Кармело Энтони, Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук, Кевин Лав. Тем не менее мобильная обойма Майка Кшишевски осталась богата индивидуально сильными исполнителями. Заодно обрела невиданный доселе универсализм, помноженный на физическую силу, атлетизм и невероятную подвижность игроков.

«Смолл-болл» в исполнении американцев, четко осознающих и принимающих свои роли (а оттого действующих невероятно дисциплинированно), обещает стать одним из самых ярких моментов мундиаля. Ведь противоядие от оного соперники по ходу «товарняков» не выработали и близко. Хотя в ходе подготовки Штаты последовательно потеряли Пола Джорджа (травма) и Дюранта (самоотвод), вокруг которых строилась система нападения. То бишь янки замену соотечественникам нашли быстро и качественно, а соперники ослабления конкурентов даже не заметили.

Возможно, позиции «звездно-полосатых» пошатнулись бы, сохрани иные гранды оптимальные составы в неприкосновенности. Однако, как назло, травмы принялись выкашивать лидера за лидером из самых могучих коллективов. Так, сборная Литвы в последнем спарринге тренировочной программы потеряла основного и, фактически, незаменимого плеймейкера Мантаса Калниетиса, тем самым почти обнулив свои медальные шансы.

Умудренная опытом сборная Аргентины, в которой средний возраст стартовой пятерки составлял 35 лет, планировала тряхнуть стариной напоследок. Однако перелом, полученный основным снайпером «альбиселесте» Ману Джинобили, на добрую половину урезал атакующую мощь команды. А без нее южноамериканцы особо соперников не пугают.

Неуступчивые сербы с разницей в неделю потеряли сменщиков Милоша Теодосича у дирижерского пульта и, отправив травмированных Недовича с Мичичем в госпиталь, пригорюнились. Ведь без активного осмысленного движения мяча вся их наступательная система обретает минусовой КПД.

Наконец, французы добавили новобранца ЦСКА Нандо де Коло в длинный список летних потерь. Но если к отказу от кампании MVP Евробаскета-2013 Тони Паркера они были готовы, а дыры в передней линии из-за самоотводов центровых худо-бедно залатали, то поломка альтернативного «мозгового центра» выбила команду из колеи. В результате сборная, скроенная по принципу тришкиного кафтана, из фаворита розыгрыша превратилась в его статиста.

Зато бразильцы, хорваты и, возможно, греки прыгнут выше головы. Южноамериканцы в обмен на уайлд-кард, открывавшую двери мундиаля, обещали привезти в Испанию всех звезд. Когда же слово сдержали, обнаружилось: этому созыву «селесао», находящемуся в золотом баскетбольном возрасте, по силам решение самых амбициозных задач.

На руку команде пришелся и опыт рулевого Рубена Маньяно, уже выигрывавшего чемпионат мира. Поэтому Сплиттер, Варежао, Уэртас и Барбоза ждут не дождутся начала турнира, чтобы делом измерить уровень собственного величия и отбить затраты на покупку «дикой карты».

Греки пробились в мировой пул аналогичным — денежным — способом. И если бы дождались в лагере хоть кого-то из доминирующих центров (чемпиона Евролиги Схорцианитиса, НБА-шника Куфоса), то позитивными выступлениями имели все шансы компенсировать расходы национальной федерации. Однако без «больших» эллинам придется туго. Тем не менее они не унывают: новый рулевой Фотис Кацикарис традиционно делает ставку на быструю игру с обилием перемещений и смен. Глядишь, это скроет недостатки европейцев и подчеркнет многочисленные достоинства как мобильных флангов, так и взрывной задней линии.

Наконец, хорваты, год назад остановившиеся в шаге от медалей ЧМ, полны решимости завладеть заветными кругляшами. В этом им помогут Богданович и Рудеж, намедни подписавшие контракты с клубами НБА, взаимодополняющий тандем «больших» Жорич — Томич, работящий натурализованный американец Лафайетт и восходящая звезда национального баскетбола Шарич. «Шашечные» являют собой тот самый сплав опыта и молодости, что устойчив под самым колоссальным давлением. А потому балканцам по силам не раз и не два удивить публику на трибунах.

К слову, попасть туда нынче все сложнее и сложнее. Большая часть билетов — от 25 долларов на нерейтинговые матчи до 150 на ключевые — уже распродана. Тогда как перекупщики, нынче вовсю предлагающие свои услуги в интернете, накручивают номинал в три-четыре раза. Так что, если вы хотите воочию наблюдать чемпионат мира, поторопитесь отовариться заветными квитками.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru