10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Взгляд в Австралию с прицелом на Казань

«Газета.Ru» представляет ключевые итоги завершившегося в Австралии чемпионата стран Тихоокеанского региона

Фотография: Reuters

Пока в России подводят итоги чемпионата Европы по водным видам спорта и думают, как быть с неудачей пловцов, «Газета.Ru» вспоминает самые заметные события проходившего в те же сроки чемпионата стран Тихоокеанского региона, где свою мощь демонстрировали США, Австралия и другие плавательные сверхдержавы.

Фелпс разогнался

29-летний Майкл Фелпс, вернувшийся в большое плавание меньше года назад после двухлетнего отсутствия, завершил свои первые на новом витке карьеры международные соревнования с тремя золотыми и двумя серебряными медалями. Тем самым развеяв появившиеся было после чемпионата США опасения своих поклонников, что эта история может закончиться так же, как у австралийца Яна Торпа.

На родине последнего, где и проходил чемпионат, Фелпс выиграл на своей любимой дистанции 100 м баттерфляем, а также в составе двух эстафет: 4х100 м и комбинированной, и стал вторым в главном финале на 200 м комплексом и в составе эстафеты 4х100 м.

«Это, я бы сказал, был успешный год, — заявил Фелпс. — Понятно, что я бы хотел выигрывать каждый заплыв, в котором участвую. Но так бывает не всегда. Это был очень полезный и много мне давший опыт, вот что самое главное».

Можно предположить, что примерно так — две личные дистанции и три эстафеты — и будут выглядеть соревновательные приоритеты Фелпса на Играх в Рио-2016. Хотя более ясно на этот вопрос ответит чемпионат мира следующего года, который пройдет в Казани.

Лохте притормозил

У давнего соперника Фелпса и второго лица современного американского плавания Райана Лохте дела в Австралии сложились похуже. На его счету личное серебро на 100-метровке баттерфляем, где он уступил Фелпсу, и золото в эстафете 4х100 м.

Хотя бить тревогу поклонникам уроженца Флориды тоже не стоит. В нынешнем сезоне Лохте не столько тренировался, сколько с переменным успехом боролся с последствиями травм. И даже думал о завершении карьеры, но остался, услышав о возвращении Фелпса.

Впрочем, под конец турнира Лохте доказал, что его рановато совсем списывать со счетом. Не попав в главный финал на дистанции 200 м комплексом, он затем выиграл утешительный со вторым результатом сезона в мире. Чуть позже выяснилось, что, проплыви Лохте с таким временем в главном финале, он бы поделил победу с японцем Козуке Нагино (у обоих одинаковый результат 1.56,02).

Мировые от Ледеки

Одной из главных героинь чемпионата стала 17-летняя американка Кэти Ледеки. На ее счету не только пять золотых медалей (на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 м вольным стилем и в эстафете 4х200 м), но и два мировых рекорда (3.58,37 на кролевой 400-метровке и 15.28,36 на 1500 м). Они стали единственными на этом чемпионате.

На дистанции 400 м вольным стилем Ледеки обновила свое же достижение, установленное на чемпионате США. Всего в нынешнем сезоне Ледеки переписывала историю в трех видах программы – помимо упомянутых, она установила новый мировой рекорд на олимпийской дистанции 800 м.

Вторая золотая девочка американской команды Мисси Франклин, которая в силу разнообразности своего соревновательного репертуара также претендует на почетное звание Фелпса в юбке, буквально накануне турнира получила травму спины. В итоге в Австралии Франклин завоевала бронзу на дистанции 100 м на спине и два серебра в кролевой и комбинированной эстафете 4х100 м.

Австралия и оптимизм

Олимпиада в Лондоне по австралийским меркам закончилась медальной катастрофой, к тому же омраченной скандалом с нарушением дисциплины, в который оказались вовлечены ведущий пловцы.

Чемпионат мира — 2013 в Барселоне Австралия завершила с 13 медалями, из них всего три были золотыми, 10 серебряными. Впереди сборной Зеленого континента оказались не только США, но и Китай с Францией.

На домашнем чемпионате Тихоокеанского региона представители Зеленого континента выглядели на порядок сильнее: 26 медалей, в том числе 10 золотых. Также в их активе 17 личных рекордов, семь рекордов соревнования, один рекорд страны у Кейт Кэмпбелл на дистанции 50 м вольным стилем.

Среди них победы в таких исторически важных для Австралии видах, как кролевые эстафеты 4х100 м у мужчин и женщин и личные 100-метровки вольным стилем.

Все это позволило местной федерации плавания оптимистично подытожить: дорога к Рио выложена золотом для австралийской команды.

Китай затаился?

Результаты китайских пловцов на прошедшем чемпионате выглядят удивительными: всего одно серебро, завоеванное на дистанции 100 м баттерфляем. Между тем в прошлом году на чемпионате мира в Барселоне китайские пловцы собрали 9 медалей: 5 золотых, 2 серебра и 2 бронзы.

Можно вспомнить и Олимпиаду в Лондоне, где Китай по-настоящему громко заявил о своих плавательных амбициях. А пловчиха Е Шивэнь, помимо прочего, прославилась тем, что проплыла последний бассейн на дистанции 400 м комплексом быстрее победившего у мужчин Райана Лохте. Правда, с тех пор ее нигде не было видно.

Остается только гадать, что это было: конец китайского рывка в плавании или все таки затишье перед следующим сезоном? И в Казани-2015 и Рио-2016 Китай покажет совсем другое плавание.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru