Красно-белое новоселье

Первыми на новом стадионе «Спартака» сыграли ветераны красно-белых

Фотография: Дмитрий Паршин, «Газета.Ru»

В субботу в Тушине состоялось официальное открытие нового стадиона «Спартака», который впервые в своей истории принял футбольный матч. Почетное право провести дебютную встречу получили заслуженные ветераны команды разных лет, которые провели между собой товарищескую встречу.

Последняя суббота августа 2014 года прочно войдет в славную историю футбольного «Спартака». 30-го числа команда обрела собственный ультрасовременный стадион, о чем мечтало не одно поколение красно-белых. И вот, как говорится, сказка стала былью. На «Открытие-Арене» прошел дебютный матч. Право «первой ночи» получили заслуженные ветераны команды. Те, кто делал «Спартак» девятикратным чемпионом России, кто ковал славу клуба в советские годы.

Стоит отметить, что активная стадия строительства началась зимой 2010 года, и вот спустя почти четыре года под сводами новой арены впервые прозвучал гимн клуба. А на табло, одном из самых больших в Европе, прокрутили ретрокадры, на которых славу красно-белым добывали Федор Черенков и другие легенды, не знавшие по-настоящему родных стен.

Не стоит лишний раз говорить о том, сколько лет красно-белое сообщество ждало появления родного стадиона, и теперь любой московский клуб может позавидовать комфортной арене, соответствующей всем современным мировым стандартам, что позволит «Открытие-Арене» принять матчи Кубка конфедераций в 2017 году, а год спустя – игры мундиаля.

В субботу сотрудники новой арены познакомили журналистов со стадионом: для прессы был организован обзорный тур, в ходе которого девушка-экскурсовод напомнила историю клуба, рассказала о достоинствах новой арены, ее оформлении и провела по подтрибунным помещениям.

Кстати, раздевалок на арене предусмотрено четыре: две для внутреннего первенства и две для еврокубков и чемпионата мира – в них отсутствует символика «Спартака».

Любопытно, что в зоне для болельщиков на столбах наклеены огромные фотографии спартаковских футболистов, среди которых нашлось место и нынешнему главному тренеру красно-белых Мурату Якину.

Ровно в 16.00 мск начался матч ветеранов, которых встречал большой баннер на фанатской трибуне, гласивший «Вы — главная гордость «Спартака».

— Дорогие друзья, добро пожаловать домой! — провозгласил диктор, и матч начался.

Первым на «Открытие-Арене» отличился Валерий Шмаров. Это очень примечательно, ведь спартаковская торсида не забыла, что именно он в 1989 году забил золотой мяч в ворота киевского «Динамо».

Кстати, об аудитории матча. Она оказалось не очень большой – 7953 человека. Однако начало положено, и если учитывать, что только абонементов на текущий сезон продано более 20 тыс. штук, на официальных матчах болельщиков будет значительно больше.

Необходимо отметить всех авторов голов: по два мяча забили Валерий Шмаров и Валерий Кечинов, по одному — Егор Титов, Эдуард Мор и Дмитрий Попов. А победила команда красных — 4:3.

После матча его участники делились впечатлениями и отзывались о новой арене. Естественно, все высказывались в позитивных тонах. Единственное, наставник команды красных Олег Романцев посетовал на то, что тренерские скамейки, расположенные ниже уровня поля, не очень удобны для просмотра матча.

— Наставник команды белых Никита Симонян сказал, что ему было не очень удобно смотреть футбол с тренерского места. А вам как?
— Эта европейская тенденция, когда скамейки запасных находятся ниже уровня поля, должна когда-то закончиться.

На «Капм Ноу», на котором я был в свое время, тоже сидишь, как в подвале, и видно одни ноги. Это неудобно. В Англии, к примеру, тренерские места стали делать почти на трибунах. Но если руководители решат, тренерские скамейки можно переделать.

А вообще, насколько стадион удобен и комфортен, можно будет сказать только после того, как свою первую игру на нем проведет основной состав команды, потому что здесь очень важен антураж – заполненные трибуны.

Но в целом первые впечатления отличные: хорошие раздевалки, комфортные условия для футболистов на поле.

— Приятно было вернуться на тренерский мостик «Спартака», пусть и в товарищеской встрече?
— Конечно. Обе команды — и красные, и белые — это мои игроки. Большинство из них я тренировал, с кем-то вместе выступал, кого-то нашел для футбола.

— Когда вы подъезжаете к стадиону и смотрите на фасад, какие ощущения испытываете?
— Для меня это не важно. Главное — поле, раздевалка и скамейка запасных, то есть рабочее место. Можно ведь сделать какой угодно фасад, но зайдешь внутрь, а там все не так, как положено.

Своими впечатлениями от новой арены поделился и легендарный спартаковец Егор Титов:

— Я могу только поздравить всех ребят, которые получат возможность играть на этом стадионе. Это действительно свой дом. Это ощущается и видно по лицам болельщиков. Они даже автографы не просят, а просто улыбаются.

— Есть ли какие-то шероховатости на новой арене?
— Все только со знаком плюс. Есть только одно «но»: в душевых нет крючков (смеется). Все остальное очень понравилось. С поля ложи VIP выглядят просто грандиозно. Мне Юра Никифоров сказал, что даже в Испании он не видел ничего подобного. И он искренне позавидовал нынешнему поколению спартаковцев.

— Кстати, правые ворота какие-то заколдованные, в них не удалось забить ни одного пенальти из двух назначенных.
— Просто Руслан Нигматуллин и Алексей Прудников – великие вратари. Валера Кечинов ударил хорошо, Сергей Юран — еще лучше, но вратари справились.

— Денис Бояринцев сказал, что вам хоть сейчас можно выдавать форму «Спартака» и ставить в состав.
— Вот ему точно можно было бы пойти поиграть. Он еще несколько месяцев назад играл. Он, кстати, сказал мне такую фразу: вот заявиться бы за «Торпедо» и провести здесь первый матч, они ведь первыми приедут сюда на игру со «Спартаком» из команд Премьер-лиги. Я ему желаю как можно быстрее заявиться.

Рашид Рахимов также высказывался об «Открытие-Арене» в самых лестных тонах.

— Вам есть с чем сравнивать – у вас ведь тоже новый стадион.
— Да, и впечатления у меня очень хорошие. Мы долго готовились к этому матчу: у нас были сборы с Игорем Ледяховым. Это шутка. Но вы же понимаете, что всегда приятно собраться вместе, ведь у нас есть не так много времени на это. Что могу сказать: здесь сильно ощущается спартаковский дух, и эта арена произвела на меня сильное впечатление.

В хорошем смысле слова, я завидую игрокам, которым предстоит выступать на этом стадионе, потому что дух, который передается от болельщиков команде, будет здесь сильно чувствоваться футболистами.

— Трибуны не давят?
— Нет, они оказывают самое приятное впечатление. Это не давление, а ощущение того, что народ рядом и чувствует игру. Трибуны здесь расположены очень близко, и слышны все выкрики, вдохи, эмоции. И играть без эмоций здесь просто невозможно.

— Кстати, вы были самым жестким игроком в товарищеском матче?
— Я уже извинился перед всеми. Не надо проходить меня просто так (смеется). На самом деле все это эмоции.

— Как бы вы себя чувствовали, если бы вас освистывали так же, как Виктора Онопко?

— Я понимаю чувства болельщиков, но не всем же работать в «Спартаке». У Вити и дух спартаковский присутствует, и он убивался за команду, получал травмы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.