«Спартак» порадовал только стадионом

Московский «Спартак» уступил «Амкару» в шестом туре чемпионата России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

6-й тур 30 августа 17:00
Амкар
2:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
12600 / 19000

Игорь Киреев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Киреев

Полузащитник

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4

Московский «Спартак» в день открытия собственного стадиона проиграл «Амкару» в рамках шестого тура РФПЛ со счетом 0:2. Главным героем встречи стал воспитанник красно-белых Игорь Киреев, который поразил ворота бывшей команды сам, а затем сделал голевую передачу на Георги Пеева.

Матч, казалось, был обречен закончиться победой «Спартака». Судите сами, в этот день наконец открыл двери новый стадион команды: на «Открытие-Арене» почти в одно время с поединком в Перми играли ветераны команды, звезды клуба прошлых лет. Нынешний основной состав красно-белых выйдет на газон тушинского стадиона уже 5 сентября, чтобы сыграть с сербской «Црвеной Звездой».

Хорошие новости касались не только долгожданного дома народной команды. В окончательный состав сборной России попали сразу пятеро спартаковцев: Артем Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Артем Дзюба. Особенно радостно за Дзюбу, который своей великолепной игрой и потрясающей результативностью заслужил доверие Фабио Капелло. Естественно, в Перми от Артема ждали очередного «дзюбля».

За разговором о «Спартаке» все забывали об «Амкаре». Это неудивительно, учитывая, что красно-черные в пяти матчах сезона набрали лишь одно очко и расположились на самом дне турнирной таблицы. Но игры против команды с ромбиком на груди пермякам всегда удавались, вот и в прошлом сезоне «Спартак» уехал из Перми, проиграв со счетом 1:2.

Начало субботней встречи получилось не очень веселым: футболисты действовали вязко, при этом не демонстрируя запредельных скоростей. «Амкар» сразу принялся обороняться (Славолюб Муслин с недавних пор играет в три центральных защитника), впереди рассчитывая на скоростные данные молодых Павла Соломатина и Игоря Киреева.

Первый острый момент в матче возник у «Спартака» в середине первого тайма. Красно-белые убежали в стремительную атаку, которая завершилась ударом Хосе Хурадо в штангу. Несколько минут спустя гостей настигла неприятная новость: дернул мышцу Куинси Промес. На поле вынужденно появился Джано Ананидзе, который впервые сыграл под седьмым номером, ранее занятым Кириллом Комбаровым, отправившимся накануне в аренду в «Торпедо». Выход юного грузина совпал с резкой активизацией команд. Вязкий футбол сменился обоюдными атаками и еканием сердец болельщиков обеих сторон.

На исходе первой половины игры за «Амкар» вновь сыграла штанга, оказавшая помощь Роману Герусу, который совершил потрясающий сейв после удара головой Дзюбы с нескольких метров.

А на второй добавленной минуте мяч наконец залетел в ворота, но не в те, которые ожидалось. «Амкар» провел сверхуспешную финальную атаку. Захари Сираков навесил на дальнюю штангу Соломатину, удар которого Ребров перевел в перекладину, но мяч с нескольких метров в сетку добил молодой Киреев. Оба творца гола, кстати, являются воспитанниками «Спартака» — надо полагать, что радовались своему успеху они особенно сильно.

После перерыва «Спартак» ожидаемо пошел в атаку, но, как ни парадоксально, опасные моменты возникали у ворот красно-белых: хозяева поля раз за разом убегали в пустующие зоны, и только технический брак при обработке мяча мешал пермякам отличиться вновь. В одном из эпизодов мяч после неудачной срезки Дениса Глушакова даже попал в штангу.

У гостей же впереди получаться абсолютно перестало, даже Артем Дзюба, опекаемый тремя защитниками «Амкара», сник и ушел в тень. Якин понял, что настало время для резких решений, и выпустил на поле быстроногого Маджида Уориса. Цимес ситуации заключался в том, что нападающий заменил защитника Сердара Таски. Этот шаг не принес особых дивидендов «Спартаку». Шансов сравнять счет у красно-белых как не было, так и не появилось.

А на 83-й минуте болельщикам «Спартака» оставалось только гневно бросать кружки в экраны телевизоров. «Амкар» в очередной раз поймал соперника на контратаке и реализовал свой момент. Автор первого гола Киреев сделал прекрасную подачу в центр штрафной, откуда никем не прикрытый Георги Пеев расстрелял ворота Реброва. Болгарский ветеран появился на поле только за 15 минут до финального свистка, но успел отметиться голом.

Концовку матча пермякам омрачило только удаление Сергея Гуренко. Второй тренер «Амкара» сказал что-то нелицеприятное судье, за что и был изгнан со скамейки.

Лучший игрок матча — Игорь Киреев («Амкар»)

Несколько лет назад молодой полузащитник начинал карьеру в родном «Спартаке», но шансов закрепиться в составе московского клуба у парня было немного. В поисках игровой практики футболист поехал в «Ростов», потом в Нальчик. Очередным пристанищем Игоря стал «Амкар». Здесь Киреев получил место в основе и начал проявлять себя. В игре против родной команды Киреев смотрелся здорово: забил важнейший мяч и сделал филигранный навес Пееву. Главное, чтобы умения молодого полузащитника проявлялись не только в матчах против «Спартака».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.