9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Золотая точка Бажиной

В Берлине завершился чемпионат Европы по водным видам спорта

Фотография: Reuters

Сборная России завершила чемпионат Европы по водным видам спорта золотом Надежды Бажиной в прыжках с трехметрового трамплина.

В заключительный день плавательного турнира было запланировано рекордное количество финалов — восемь. Из них российскую сборную предметно интересовали четыре. В главные заплывы на дистанции 50 м брассом, где блистала прилетевшая из Китая Рута Мейлутите, 200 м баттерфляем и 400 м вольным стилем у женщин, а также 400 м комплексом у мужчин никто из представителей нашей страны не пробился.

В остальных четырех удача, увы, также была не на стороне россиян. Елизавета Базарова осталась шестой в финале на дистанции 50 м вольным стилем (24.91), с аналогичным результатом финишировал в этом же виде программы у мужчин Андрей Гречин (22.10).

В комбинированной эстафете у женщин россиянки пробились в финале с восьмым результатом и по итогам решающего заплыва смогли поднять на два места в протоколе, но не более того. По всей видимости, команде не хватило опытного харизматичного лидера вроде Юлии Ефимовой. Результат Дарьи Устиновой, Виталины Симоновой, Светланы Чимровой и Вероники Поповой — 4.01,56. Золото в упорном противостоянии со Швецией завоевала Дания — 3.55,62.

Осталась без медалей и мужская комбинированная эстафета, чьи медальные шансы казались, пожалуй, наиболее вероятными. Выступавшие в финальном заплыве Владимир Морозов, Андрей Николаев, Никита Коновалов и Александр Сухоруков финишировали пятыми с результатом 3.34,23. Лучшей стала сборная Великобритании — 3.31,73.

В сухом остатке у российских пловцов в Берлине серьезный недобор по количеству медалей (восемь наград, из них всего одна золотая в неолимпийском виде программы, на 50 м на спине) и ряд очевидных проблем.

С одной стороны, неплохо показала себя молодежь. С другой — без поддержки признанных лидеров она одна не смогла вытянуть турнир на своих плечах. Тем более что сверхновых звезд вроде Руты Мейлутите, два года назад в Лондоне с места в карьер ставшей олимпийской чемпионкой, в команде пока нет. Признанные же лидеры оказались готовы к этому турниру не так, как хотелось бы, за что уже получили на орехи в интервью плавательных руководителей.

В то же время российские прыгуны в воду могут записать берлинский чемпионат себе в актив: пять золотых, три серебряных медали и первое место в общекомандном зачете. Больше медалей — девять — только у хозяев турнира из сборной Германии (но у них меньше золота).

Как принято говорить в таких случаях, золотую точку в воскресенье поставила Надежда Бажина, на трехметровом трамплине последним прыжком вырвавшая золотую медаль у титулованной Тани Каньотто. Сумма россиянки — 322,80, на четыре с лишним балла больше, чем у именитой итальянки.

Единственным по-настоящему болезненным эпизодом турнира в прыжках в воду стало поражение олимпийского чемпиона Лондона Ильи Захарова в финале личного турнира на трехметровом трамплине, где он уступил Патрику Хаусдингу в последнем прыжке. О чем, по словам тренеров, переживает до сих пор. Однако общей картины оно не портит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru