6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Дадим бой лучшим пловцам Европы»

В Берлине в рамках чемпионата Европы по водным видам спорта начинаются соревнования в закрытом бассейне

Тренер Анатолий Журавлев
Тренер Анатолий Журавлев

Фотография: РИА Новости

В интервью «Газете.Ru» главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев дал позитивный прогноз на стартующий в Берлине чемпионат Европы, а также рассказал, как обстоят дела у российских звезд, по тем или иным причинам этот турнир пропускающих.

— Если посмотреть на численный состав сборной на этом чемпионате Европы, мужчин в команде по-прежнему больше, чем женщин. О чем это говорит?
— Дело в том, что четырех девушек мы отправили на Юношескую олимпиаду в Нанкин, которая проходит в те же сроки. Это не первые номера команды, но они выполнили норматив и могли выступать в Берлине. С ними в женской команде было бы 18 человек. Это нормальное количество, так что не сказал бы, что девушки у нас отстают.

— Знаю, что вы не любите давать прогнозы относительно медального плана. Но все же как формулируется задача, стоящая перед командой в Берлине?
— Прежде всего нужно сказать, что сборная находится в процессе обновления. Мы сохранили многих возрастных спортсменов из числа давних лидеров и одновременно воспитываем новых среди молодых. В команде пять девочек, которым по 15 лет. Это как раз тот возраст, который может преподнести сюрприз на соревнованиях. Мой прогноз таков: сборная на этих соревнованиях должна выглядеть достойно. И лучшим командам Европы бой мы обязательно дадим.

— Вы как-то отметили, что после чемпионата Европы на 90% станет понятен состав на домашний чемпионат мира — 2015, который состоится в Казани через год. Не слишком ли рано?
— Нет. Более того, это относится не только к Казани-2015, но и к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Понятно, что никто не застрахован от потерь и они наверняка будут.

Но мы надеемся, что в команде за это время появятся и новые люди.

Вопрос с составом, кстати, касается не только спортсменов, но и тренеров. После Берлина будут окончательно определены специалисты, которые затем продолжат готовить команду к Казани-2015 и Рио-2016. Времени у нас уже нет.

— В Берлине в силу разных причин не выступят многие именитые российские пловцы: Данила Изотов, Анастасия Зуева, Станислав Донец, Юлия Ефимова и другие. Однако все они – потенциальное усиление к двумя упомянутым выше турнирам.
— Совершенно верно. Все эти люди – явные лидеры, и мы очень ждем их возвращения. Резкой замены им, конечно, не появится. Но я рассчитываю на то, что конкуренция по возвращении их тем не менее все равно ждет.

— Какова ситуация со здоровьем Донца?

— У него травма, снова болит плечо. Эта старая проблема, которую он никак не преодолеет. Стас начал тренироваться перед отбором, однако выступить на чемпионате страны здоровье ему не позволило.

— Еще один травмированный Данила Изотов после своего непопадания в состав на чемпионат Европы снова решил не давать интервью, ограничившись какими-то туманными намеками. Там идет речь только о проблемах со здоровьем или о чем-то еще?
— Нет, это все слухи. Считаю, что выступать на чемпионате Европы ему действительно не нужно и они с тренером приняли правильное решение. У нас впереди серьезные соревнования, так что все травмы нужно убрать. Иначе можно запустить ситуацию и получить хронические проблемы, как в случае с Донцом. Именно этого мы и опасались.

— Настроение молодой мамы Анастасии Зуевой-Фесиковой, которая вроде бы собирается вернуться в больше плавание, отслеживаете?
— Конечно. Она появляется на соревнованиях, мы плотно общаемся как с самой Настей, так и с ее мужем Сергеем Фесиковым. Она настроена тренироваться, готовиться к главным стартам следующих двух лет и отбираться в сборную, а там уже время покажет. Зуева нужна команде и как человек, и как спортсмен, сомнений тут быть не может. Так что мы ждем ее с нетерпением.

— Какие новости от Юлии Ефимовой?

— Она тренируется. Насколько мне известно, сейчас она была в Европе. Недавно общался с ее отцом, они собираются приехать в Берлин в качестве зрителей-болельщиков.

— Лидер мужской сборной России Владимир Морозов, ранее тренировавшийся в США, перебрался в Волгоград на постоянной основе?
— Практически да. В Америке он сейчас появляется редко. В основном Морозов тренируется в Волгограде у Виктора Авдиенко.

— Не так давно итальянский тренер Андреа ди Нино, с которым работает Евгений Коротышкин, публично высказался в поддержку антидопинговой работы в российском плавании. Что на фоне последних скандалов с использованием нашими пловцами запрещенных препаратов выглядело лучом света.
— Это больная тема, как вы знаете. Хотя тут все не так однозначно. Один из уличенных Сергей Маков не был членом сборной России. Виталий Мельников тренировался за границей, у него были какие-то метания-шарахания: то с бодибилдером подружится, то еще что... Про ситуацию с Ефимовой вы сами знаете. Это можно называть безалаберностью или как угодно. Значит, в следующий раз будет умнее. Но я на сто процентов уверен, что Юля это сделала несознательно.

— Одно время в большой моде у российских пловцов было уезжать тренироваться за границу. До Рио кто-то из заметных имен еще может пойти на подобный эксперимент?
— Это сложная тема. Про тренировки за границей много говорят, но мы можете вспомнить хотя бы одного человека, который, уехав, добился бы по-настоящему серьезного прогресса? Коротышкин, Ефимова и другие все-таки поехали за рубеж не простыми мальчиками и девочками, а именитыми спортсменами и чемпионами мира.

А я бы посоветовал коллегам взять никому не известных ребят-середнячков и попытаться сделать звезд из них. Тогда будет о чем говорить.

— Мне казалось, что вы позитивно относитесь к желанию российских пловцов набраться международного опыта.
— Безусловно. Ребята имеют право уехать тренироваться хоть на Луну, двери открыты. Просто нужно обращать внимание на то, есть ли у них там серьезный прогресс. Заграница не спасет российское плавание, мы должны иметь что-то свое. Могу сказать, что сейчас многие пловцы возвращаются. Кто-то уже принял такое решение, кто-то думает об этом.

— Завершившийся недавно чемпионат США вас интересовал?
— Безусловно. Я был в курсе результатов и могу сказать, что ничего сверхъестественного американцы там не показали. Надеюсь, что на чемпионате Европы на многих дистанциях мы проплывем быстрее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru