«Рад голевым пасам, но рассчитываю и забить»

Александр Тарханов, Станислав Черчесов и Матье Вальбуэна о матче «Динамо» — «Урал»

Фотография: ИТАР-ТАСС

5-й тур 24 августа 13:30
Динамо
2:0
Урал
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
6111 / 16000

После матча «Динамо» — «Урал», в котором бело-голубые одержали победу со счетом 2:0, своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Александр Тарханов и Станислав Черчесов, а также полузащитник москвичей Матье Вальбуэна.

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов после поражения от «Динамо» назвал причины поражения, объяснил, почему Подберезкин вышел не на своей позиции, а также посетовал на то, что в команде много травмированных.

— Ясно, что «Динамо» сильнее, поэтому и проиграли. Мастерство соперника намного сильнее, чем у нас, и скорости они демонстрируют выше, то есть практически во всех компонентах футбола они нас превосходят. Мы могли оказать им сопротивление только мощной организацией игры и четкими действиями в обороне. Мы постарались исключить мощные штрафные «Динамо».

У нас тоже было несколько моментов, чтобы забить. Было несколько атак, которые могли довести до завершения, но не хватило мастерства и точности.

— Сложилось впечатление, что вам Премьер-лига не нужна.
— Нет, это не так. Это только начало, как можно так говорить? У нас в городе чемпионат мира будет, нам нужна Премьер-лига.

— В конце прошлого года, несмотря на то что у вас были матчи, которые не давали результата, была игра. В чем сложность ее удержания?
— В прошлом году я определил состав, мы наигрывали его месяц, а сейчас много травмированных. Кроме того, Сапета и Ерохин приехали к нам только на второй сбор, два месяца они искали работу и ничего не делали. Фидлер долго болел и много пропускал. Все это сказывается на игровых действиях.

— Удивило, что Подберезкин вышел на левом фланге полузащиты, во втором тайме он сместился в центр и встал в центральную зону, то есть туда, где ему привычнее играть. Почему сразу его туда не поставили?
— Я не сторонник играть в двух опорников оборонительного плана.

Но «Динамо» надо было сдерживать. Он исполнял крайнего хавбека нормально, потом надо было при 0:2 что-то менять.

Главный тренер «Динамо» Черчесов после победы над «Уралом» рассказал о том, когда вернется в строй Алексей Козлов, а также прокомментировал возможный переход Федора Смолова в «Торпедо».

— Прежде всего, я хочу сказать спасибо нашим болельщикам за то, что уделяют нам время. Даже после некачественных игр они приходят поддерживать нас. На этот раз мы показали содержательную игру.

— У вас большая ротация состава. Единственный футболист, который ни разу не был заменен, — Денисов. Он не устает?
— Как видите, нет.

— Каковы сроки восстановления Алексея Козлова?
— Мы в субботу общались с медицинским штабом на эту тему. Точную дату не назовем, но недели две он точно не появится.

Рисковать не хочется, потому что в таких моментах лучше начать работу на пару дней позже, чем на секунду раньше. Не складывается пока у него, но мы переборем эту ситуацию.

— Складывалось впечатление, что «Динамо» играло в экономном режиме.
— У меня не было такого впечатления, мы действовали так, как складывалась игра. Если говорить о ротации: у нас русские позиции, на которые мы изначально рассчитывали, закрыты. Хочется, чтобы все наши ребята были в игровом тонусе, и футболисты в курсе и с пониманием относятся к этим вещам.

— Уходит ли Федор Смолов в «Торпедо»?
— У нас изначально не было желания, чтобы он уходил, но, когда идет запрос, мы должны сообщить о нем игроку, может, он, в глубине души, всегда хотел быть в «Торпедо». Смолов знает мое мнение об этом и о том, какие у него перспективы в нашей команде. Выбор за ним. Я в таких случаях лоялен. Если он хочет, то может перейти.

— Почему у «Динамо» серьезные проблемы с реализаций, особенно у Кокорина, который загубил четыре момента.
— Если моменты есть, значит, он правильно открывается. Наступит момент, когда он будет забивать. Сегодня мы обошлись без его голов. В последнее время на него обрушилась критика. Он получил свой шанс, играл ответственно. Чуть-чуть более снисходительными надо быть.

Полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна после победы над «Уралом» отметил, что хочет забить победный гол для своей команды, а также поделился впечатлениями от чемпионата России.

— Какие впечатления оставила игра?
— Было очень важно одержать победу после матча против «Омонии». Мы могли выиграть и с более крупным счетом, чем 2:0.

Нам надо чуть больше поработать над реализацией моментов. Мне кажется, что игра у команды есть, но надо трудиться, ведь наша задача — стать чемпионом.

— Что требует от вас Черчесов, какие функции вы выполняете на поле?
— Главный тренер сильно в меня верит и доверяет моей игре. Он знает, на что я способен. Да и я сам испытываю большую ответственность от того, что нахожусь на поле.

— Вы сейчас набираете кондиции. Насколько уже готовы? В первом тайме вы были самым активным в составе «Динамо», а во втором вас заменили.
— Я уже около двух недель занимаюсь с командой и потихоньку набираю необходимые кондиции. На данный момент готов процентов на 70–75.

— Как вам уровень чемпионата России и скорости, которые здесь существуют?
— В российском первенстве команды неплохо готовы физически. Мне соперники оставляют очень мало пространства, поэтому я использую все свои навыки, для того чтобы освобождаться от опеки. Потихоньку адаптируюсь, и мне кажется, что я неплохо дебютировал. Но я способен на большее.

— В первых четырех матчах вы отдали четыре голевые передачи. Это ваше единственное сильное качество или вы еще чем-то можете удивить российских болельщиков?
— Очень важно, что в матче с «Уралом» я снова смог отдать голевую передачу, но, конечно, и болельщики, и главный тренер ожидают от меня большего, и я рассчитываю, что у меня скоро появится и забитый гол.

Очень хотелось бы, чтобы он стал победным для нашей команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.