6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Росберг увел квалификацию у Хэмилтона

По итогам квалификации Гран-при Бельгии поул-позишн завоевал лидер чемпионата Нико Росберг

Фотография: Reuters

Лидер чемпионата «Формулы-1» Нико Росберг выиграл квалификацию Гран-при Бельгии, его партнер по «Мерседесу» Льюис Хэмилтон стартует со второго места.

Суббота на Гран-при Бельгии началась с довольно неожиданных результатов третьей свободной практики, протокол которой возглавили не пилоты «Мерседеса». Лучшее время показал Валттери Боттас из «Уильямса» (1.49,465), в то время как Нико Росберг и Льюис Хэмилтон расположились на третьем и пятом местах соответственно.

Приятной новостью стало возвращение многократного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, из-за поломки двигателя накануне пропустившего вторые свободные заезды. Однако инженеры «Ред Булла» все-таки успели починить машину, поставив на нее один из использованных ранее двигателей.

И, забегая вперед, можно сказать, что в субботу немец с учетом всех обстоятельств выглядел более чем прилично. Отвечая в пятницу на вопросы журналистов, Феттель воздержался от категоричных заявлений относительно неизбежности использования шестого мотора (по правилам, напомним, команды могут использовать не больше пяти) и грозящего в этом случае команде штрафа, заметив, что в «Ред Булле» собираются как следует проверить сломавшийся в пятницу новый, пятый по счету, мотор на предмет серьезности повреждений и возможности его дальнейшего использования.

Что касается погоды, она в субботу была традиционно для этих мест переменчивой. Дождь шел ночью, прекратился к началу третьей практики, затем снова пошел к началу квалификации, но также продлился недолго. В плане результатов в квалификации все вернулось на свои места: два «Мерседеса» снова были недосягаемы для всех остальных, привозя соперникам по несколько секунд, и разборку за поул-позишн вели исключительно между собой.

После завершения первой части квалификации протокол возглавил Роберг (2.07.130), накануне выигравший первую свободную практику. После окончания второго сегмента казалось, что эта квалификация останется за Хэмилтоном. Особенно удался британцу второй сегмент, когда благодаря блестяще проведенному третьему сектору на одном из последних быстрых кругов экс-чемпион мира застолбил за собой первую строчку. Росберг по ходу второго сегмента потихоньку отобрал у партнера лучшее время на первом и втором секторах, однако превзойти Хэмилтона по общему результату так и не смог.

Однако заключительный сегмент, к началу которого дождь снова закончился, у Хэмилтона не получился. Он допустил несколько незначительных ошибок, показав на лучшем круге время 2.05,819, в то время как Росберг после смены резины на промежуточную на одном из быстрых кругов был практически безупречен (2.05,591) и завоевал свой 11-й поул в карьере и седьмой в нынешнем сезоне.

Впрочем, можно с уверенность предположить, что это только начало бельгийских разборок двух «Мерседесов». Как уже не раз отмечалось, на трассе Спа-Франкошам стартовая позиция — это еще не все, ведь в последних десяти гонках в Бельгии обладатель поул-позишн побеждал только четыре раза. А тот же Хэмилтон сумел превратить в победу только один из двух своих поулов.

Россиянин Даниил Квят показал десятое время в первом сегменте и был близок к попаданию в третий, однако в самый последний момент его вытеснил из первой десятки не кто-нибудь, а сам Феттель. В результате молодой пилот, не так давно продливший контракт с «Торо Россо», в воскресной гонке будет стартовать с 11-го места. Его партнер по команде Жан-Эрик Вернь начнет гонку на 12-й позиции.

На квалификации Феттеля стоит остановиться особо. После всех проблем с машиной Феттель сумел выжать из ситуации максимум и в итоге квалифицировался сразу вслед за двумя недосягаемыми «Мерседесами», пусть и с отставанием почти в две секунды (2.07,717).

Четвертый результат у Фернандо Алонсо (2.07,786), пятым в квалификации стал Даниэль Риккардо (2.07,911). С шестого места стартует Боттас (2.08,049), с седьмого — Кевин Магнуссен (2.08,679), с восьмого — Кими Райкконен (2.08,780). И, наконец, девятый ряд стартовой решетки займут Фелипе Масса (2.09,178) и Дженсон Баттон (2.09,776).

Гран-при Бельгии состоится 23 августа, в воскресенье, в 16.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию соревнования. Не пропустите!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1