3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Чужие здесь не ездят

Лидеры чемпионата «Формулы-1» Нико Росберг и Льюис Хэмилтон показали лучшие результаты в свободных заездах Гран-при Бельгии

Пилот «Мерседеса» Нико Росберг
Пилот «Мерседеса» Нико Росберг

Фотография: AFP

На легендарной трассе Спа-Франкоршам состоялись две первые серии свободных заездов Гран-при Бельгии, в которых вновь не было равных пилотам «Мерседеса» Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону.

«Формула-1» вернулась после летнего перерыва с Гран-при Бельгии. Пятничные свободные заезды на знаменитом автодроме Спа-Франкоршам принесли сразу несколько заметных новостей.

Результаты первой свободной практики показали, что «Мерседес» по-прежнему в полном порядке. Лучшее время показал лидер чемпионата Нико Росберг (1.51,577), успевший проехать больше всех — 25 кругов. Второй результат у его партнера по команде Льюиса Хэмилтона (отставание 0,097 секунды). Третьим стал представитель «Феррари» испанец Фернандо Алонсо (0,228). Четвертое время показал Дженсон Баттон из «Макларена» (+0,827), пятое — еще один представитель «Феррари» Кими Райкконен (+1,241).

Россиянин Даниил Квят вновь стал лучшим среди пилотов «Торо Россо»: несмотря на проблемы с тормозами, с которыми он столкнулся ближе к концу сессии, молодой пилот смог проехать 21 круг с 12-м результатом (+2,017 от Росберга). Его партнер по команде Жан-Эрик Вернь стал обладателем 16-го времени (+2,612).

Многократный чемпион мира Себастьян Феттель по ходу первой практики смог проехать только 11 кругов. Затем у него возникли серьезные технический проблемы, и в итоге на машине немца отказал пятый двигатель из пяти разрешенных для использования в одном сезоне. Результат Феттеля только 11-й (+1,792 от Росберга).

В «Ред Булле» приняли решение пока поставить на машину Феттеля один из моторов, использовавшихся в прошлых гонках, пока инженеры Renault пытаются реанимировать отказавший в Спа. Напомним, что сам Феттель ранее весьма пессимистично оценивал шансы избежать использования шестого мотора, которое по правилам повлечет за собой штраф.

Ко второй серии пятничных свободных заездов механики «Ред Булла» не успели привести машину Феттеля в порядок, и на трассе он так и не появился.

Партнер чемпиона мира по команде Даниэль Риккардо по итогам первых свободных заездов проехал 19 кругов и показал девятое время (+1,395).

Подкинули болельщикам тему для обсуждения и в «Марусе». Первоначально команда объявила, что место Макса Чилтона за рулем болида на весь уикенд займет дебютант «Формулы-1» американец Александер Росси. Однако уже в пятницу утром ситуация поменялась и в «Марусе» уведомили организаторов, что Росси проведет за рулем только первую свободную практику, а дальше обратно уступит место Чилтону. Руководство команды не вдается в причины, однако, судя по всему, они связаны с некими контрактными обязательствами команды и внезапно изменившимися обстоятельствами. К слову, Росси по итогам первых заездов показал 20-е время (+5,655) и опередил двух пилотов «Катерхэма».

Дальше по ходу дня повторился уже неоднократно имевший место в нынешнем сезоне сценарий. «Мерседес» снова не пустил никого вперед, однако вторая серия свободных заездов лучше удалась не Росбергу, а Хэмилтону, проехавшему 26 кругов. Время лидера 1.49,189. Росберг, проехавший на два круга больше, отстал от своего главного конкурента в чемпионате на 0,604 секунды.

«Летний перерыв был хорошим шансом, чтобы немного отдохнуть и подумать на тему невероятного старта сезона для нашей команды, — приводит слова Хэмилтона formula1.com. — Но лично я не мог дождаться того момента, как вернусь в машину и в борьбу за чемпионство. У меня было несколько сложных уикендов в первой части сезона, но счастливый случай в Будапеште уберег меня от повреждений машины при столкновении со стеной на первом круге, так что надеюсь, это было доброе предзнаменование и теперь удача будет на моей стороне. Мне нравится соревноваться в Спа, я показывал здесь хороший результат в 2008-м, выигрывал в 2010-м. Не так много побед, если задуматься, но та гонка была по-настоящему особенной. Так что я полон решимости добавить в свое резюме еще один здешний успех — это и будет моей целью на нынешний уикенд».

Третьим вновь стал Алонсо (+0,741), четвертую позицию на этот раз занял Фелипе Масса из «Уильямса» (+1,138), пятым стал Баттон (+1,470).

Гораздо более удачно провел вторую сессию Квят, проехавший 25 кругов и показавший во второй практике уже седьмой результат (+1,536) и опередивший, в частности, Риккардо (+1,788).

«У меня с этой трассой связаны хорошие воспоминания, ведь я трижды побеждал здесь, выступая в других сериях, — заметил Квят. — Хотя это не имеет значения. Как только ты выезжаешь на трассу, нужно все начинать с нуля. И насколько хорошо ты будешь выглядеть, зависит от работы, которую ты проделаешь начиная с утра пятницы. Спа — это легендарная трасса, мне доставляло удовольствие выступать здесь раньше, и я с нетерпением жду возможности впервые проехать ее на машине «Формулы-1».

По ходу второй сессии в серьезную аварию попал Пастор Мальдонадо из «Лотуса»: сообщается, что гонщик не пострадал, однако его отправили в больницу для дополнительного обследования.

В субботу в Спа состоится третья часть свободных заездов и квалификация, а сама гонка пройдет в воскресенье.

Напомним, что на данный момент Росберг возглавляет таблицу в зачете пилотов, имея в активе 202 очка. Хэмилтон расположился на второй строчке с отставанием в 11 баллов. Риккардо — третий (131 очко), Алонсо — четвертый (115 очков).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1