«Амкар» на победном пути «Зенита»

Представление матча чемпионата России по футболу «Зенит» — «Амкар»

Фотография: ФК «Зенит»

5-й тур 23 августа 17:00
Зенит
2:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
13063 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

9

Пасы

6

Гол + пас

15

Петербургский «Зенит», выигравший четыре матча подряд на старте чемпионата России по футболу, в 5-м туре принимает на своем поле пермский «Амкар», не одержавший ни одной победы.

Вообще, четыре команды в стартовавшем чемпионате страны пока не знают горечи поражений, но если «Краснодар», «Кубань» и «Локомотив» уже делили очки с соперниками, то «Зенит» их никому не отдавал – вот и лидирует в турнирной таблице с максимальным количеством баллов – 12.

Старт из четырех побед кряду – не редкость для чемпионатов России, были серии и подлиннее: рекорд принадлежит казанскому «Рубину», который в 2008 году выиграл в семи первых турах. Команда Андре Виллаш-Боаша в случае победы над «Амкаром» может повторить достижения «Динамо» 1995 года и ЦСКА 2002-го.

«Амкар» на данный момент является одним из пяти клубов, которые в текущем первенстве еще не познали вкус победы. Хуже всего в этой пятерке тульскому «Арсеналу», который уже сыграл свой матч 5-го тура, крупно уступив в Грозном. Лучше – «Рубину», который, проиграв на старте сезона «Спартаку», три остальных матча свел вничью. А вот сам «Амкар», а также «Урал» и «Ростов» в четырех встречах добыли только одно очко.

Шансы пермского клуба добыть три очка на «Петровском», который после двухматчевой паузы в чемпионате снова наполнится зрителями, крайне малы: первую и единственную победу в истории противостояний с «Зенитом» «Амкар» одержал осенью 2005 года на своем поле. После этого в 17 матчах чемпионата и Кубка страны «Зенит» пермякам не проигрывал (10 побед при 7 ничьих).

В четырех матчах чемпионата-2014/15 «Амкар» забил в ворота соперников только один мяч, отметившись голом в Раменском в игре против «Торпедо» (1:1). «Зенит» тем же автозаводцам «отгрузил» восемь мячей на своем поле, а всего в четырех встречах наколотил соперникам полную сетку голов – 15.

Больше всех в этом плане постарались форварды питерской команды Халк и Саломон Рондон, которые с четырьмя мячами каждый входят в число лучших снайперов чемпионата. Столько же на своем счету имеют динамовцы Александр Кокорин и Кевин Кураньи, а также спартаковец Артем Дзюба.

На этой неделе «Зенит» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов в гостях со счетом 1:0 переиграл бельгийский «Стандард», что позволяет команде Виллаш-Боаша, да и самому тренеру, в меньшей степени забивать себе голову мыслями об ответном матче в главном клубном турнире Европы, а спокойно готовиться к очередному матчу.

«Зенит» в этом межсезонье сделал только одно крупное приобретение на трансферном рынке, усилившись полузащитником «Манчестер Сити» Хави Гарсией. Перед этим уикендом появились слухи, что новичком сине-бело-голубых может стать 28-летний полузащитник «Интера» Фреди Гуарин, который хорошо знаком Виллаш-Боашу по совместной работе в «Порту». «Зенит» и раньше интересовался колумбийцем, но, вполне возможно, на этот раз сделка состоится благодаря фигуре наставника российской команды.

Матч «Зенит» — «Амкар», который начнется в субботу в 17.00 мск, рассудит 43-летний арбитр ФИФА москвич Алексей Николаев.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» со счетом 2:0.

Вполне возможно, что итоговый счет в этой встрече будет и крупным, все-таки «Зенит» захочет порадовать голами наконец-то пришедших на игру зрителей. Однако строгая игра «Амкара» в обороне (а другой тактики пермяков в этой встрече трудно себе представить) может создать хозяевам те же проблемы, что и в матче с «Уфой», который был выигран с большим трудом – 1:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.