Грозный выезд «канониров»

Анонс матча пятого тура чемпионата России «Терек» — «Арсенал»

Выезд в Грозный на матч 5-го тура с «Тереком» станет для тульского «Арсенала» первым в Премьер-лиге
Выезд в Грозный на матч 5-го тура с «Тереком» станет для тульского «Арсенала» первым в Премьер-лиге

Фотография: ИТАР-ТАСС

5-й тур 22 августа 20:00
Терек
3:0
Арсенал
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
30000

Мацей Рыбус
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Мацей

Рыбус

Полузащитник

Голы

3

Пасы

4

Гол + пас

7

«Газета.Ru» представляет игру между грозненским «Тереком» и тульским «Арсеналом», которым предстоит открыть программу пятого тура Российской премьер-лиги — 2014/15.

Стартовый матч пятого тура чемпионата России — 2014/15 по футболу между грозненском «Тереком» и тульским «Арсеналом» состоится в пятницу, 22 августа, (начало в 20.00 по московскому времени) и пройдет на стадионе «Ахмат-Арена» в столице Чеченской Республики.

Обслуживать встречу будет судейская бригада в составе главного арбитра Сергея Лапочкина, а также двух его ассистентов — Андрея Веретешкина (оба представляют Санкт-Петербург) и Алексея Воронцова (Ярославль).

Судьба сводила два этих коллектива лишь дважды, в сезоне-2004, когда они пересеклись в первом дивизионе: 15 июня на центральном стадионе «Арсенал» в Туле хозяева в самой концовке вырвали несколько неожиданную победу с минимальным счетом, а 4 октября на одноименной арене в Пятигорске чеченская команда взяла убедительный реванш — 2:0.

Характерно, что именно после завершения того первенства турнирные пути клубов радикально разошлись. На тот момент уже действующий обладатель Кубка России «Терек», досрочно став победителем соревнований, в следующем году дебютировал в Премьер-лиге (пусть и провально — вылет с последнего, 16-го, места) и еврокубках (выйдя в первый круг Кубка УЕФА).

Но эта локальная неудача не сломила грозненцев, и после еще двух лет в первом дивизионе они вернулись в элиту, где беспрерывно и достаточно стабильно выступают уже на протяжении семи сезонов (включая наивысшее восьмое место в турнире РФПЛ-2012/13).

А вот «Арсенал», несмотря на вполне комфортную, но несчастливую 13-ю итоговую позицию в 2004 году, угодил в глубочайший финансовый кризис, результатом чего стал отказ от участия в соревнованиях первого дивизиона. Затем — то же 13-е и замыкающее 18-е место в зоне «Запад» второго дивизиона, а далее и пять невзрачных сезонов в любительской зоне «Черноземье».

Настоящее возрождение тульского футбольного клуба, как известно, началось в конце 2011 года, когда в городе появился знаменитый и именитый в прошлом полузащитник сборной России, «Порту» и московского «Спартака», а теперь начинающий тренер Дмитрий Аленичев. Еще тогда он пригласил к себе в штаб своих прежних красно-белых одноклубников — экс-защитника и тоже тренера Дмитрия Ананко и голкипера-ветерана Александра Филимонова.

При поддержке местного руководства новый наставник не просто поднял «оружейников» с колен, а установил прежде не достижимый национальный рекорд. За три сезона красно-желтые совершили впечатляющий рывок с самого дна (из любительской лиги в 2011/12) до Премьер-лиги (2014/15), по ходу которого они стали победителем зоны «Центр» второго дивизиона (2012/13) и вице-чемпионом Футбольной национальной лиги (2013/14).

И тут подошло время очередному свиданию «Терека» и «Арсенала» в элите отечественного футбола. Пока опытные грозненцы имеют в своем активе более впечатляющие показатели: после четырех сыгранных туров они находятся в «золотой середине» таблицы, единолично оккупировав восьмую строчку с семью набранными очками (+2=1–1, мячи 6–2).

Туляки же на старте, пожалуй, ожидаемо забуксовали, но при этом старались и демонстрировали достойную, даже атакующую игру. Пока наградой «канонирам» за такую смелость стали лишь одно завоеванное очко (ничья 0:0 с казанским «Рубином») в четырех домашних матчах (=1–3, мячи 1–8) и первый забитый в РФПЛ мяч (1:2 со столичным «Динамо»).

Однако здесь уместно привести слова полузащитника бело-голубых Вильяма Ванкера, которые он произнес после победного матча с «Арсеналом».

«Отличная, замечательная атмосфера на стадионе. Мне все понравилось. Я знаю, что «Арсенал» забил первый гол в Премьер-лиге, но не считаю, что это плохая команда. «Арсенал» играл в хороший футбол. Я думаю, что эта команда создаст проблемы абсолютно всем. Да, это не лондонский «Арсенал», но, поверьте, это очень хороший, непростой соперник»,

— цитировал Ванкера «Чемпионат.com».

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Терека» со счетом 2:1

Итак, «Арсеналу» в рамках Премьер-лиги впервые предстоит совершить выезд, да еще в не самый гостеприимный в спортивном смысле город. В этом плане очень интересно будет ознакомиться с гостевой моделью игры тульской дружины.

Подопечные же главного тренера «Терека» Рашида Рахимова стремятся во второй раз в истории клуба прорубить окно в Европу, так что никаких поблажек боевому товарищу Аленичеву с его стороны ждать точно не приходится.

Полузащитник грозненцев Олег Иванов так оценил старт команды в чемпионате России, а также поделился мыслями в преддверии матча против «Арсенала».

«В целом «Терек» стартовал удачно, но считаю, мы могли рассчитывать на большее. В частности, надо было побеждать дома «Рубин». Что касается нашего следующего соперника — «Арсенала», скажу так: играющая команда, и нельзя судить по результатам на старте сезона, надо учитывать их календарь. А так, играют в комбинационный футбол, заслуживают уважения.

Довелось поиграть вместе с главным тренером тульской команды. Пересекались в спартаковской школе с Дмитрием Смирновым, играли с Александром Филимоновым за «Долгопрудный». Так что знакомых увижу», — приводит слова Иванова официальный сайт «Терека».

А 19 августа стало известно, что российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» не будет оказывать спонсорскую поддержку ФК «Арсенал» (Тула), поэтому главным спонсором клуба по-прежнему останется правительство Тульской области.

«В НК «Роснефть» не подтверждают информацию о поддержке футбольного клуба «Арсенал». У компании есть обязательства по поддержке ФК «Томь», которые «Роснефть» исполняет»,

— цитирует слова источника в компании ИТАР-ТАСС.

Зато красно-желтые могут арендовать до конца сезона защитника «Спартака» Кирилла Комбарова, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Арсенал» — не единственный претендент на Комбарова в Премьер-лиге. Но не все клубы из нижней части таблицы могут позволить себе зарплату Кирилла. В этом и заключается основная проблема», — сказал источник.

Стоит заметить, что в чемпионате-2013/14 Кирилл Комбаров провел в составе «Спартака» лишь шесть встреч, а в стартовавшем сезоне РФПЛ после четырех туров игрок ни разу не появлялся на поле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.