8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Захаров и Кузнецов взяли Берлин

Сборная России завоевала золото и серебро на чемпионате Европы по водным видам спорта

Илья Захаров и Евгений Кузнецов
Илья Захаров и Евгений Кузнецов

Фотография: AFP

На проходящем в Берлине чемпионате Европы по водным видам спорта сборная России завоевала еще одно золото в прыжках в воду и серебро в плавательном бассейне.

Одним из самых ожидаемых событий пятницы на чемпионате Европы по водным видам спорта стали соревнования в синхронных прыжках с трехметрового трамплина у мужчин, где ждали очередного российско-немецкого противостояния.

Накануне Илья Захаров в индивидуальных прыжках с того же снаряда получил обидный, но доходчивый урок, что даже олимпийским чемпионам порой не прощают малейших ошибок, особенно если к тому есть хоть какой-то повод. Например, представитель страны-хозяйки в роли основного оппонента.

Как бы там ни было, к синхронным прыжкам российский дуэт подошел по-хорошему разозленным и предельно собранным, что и вылилось в итоговую победу с преимуществом в 26 баллов — 464,64 против 438,15 у немцев Патрика Хаусдинга и Саши Кляйна.

Россияне стабильно и на уровне выполнили обязательную часть программы, затем укрепили преимущество после первых произвольных прыжков и уже после пятого раунда «везли» соперникам порядка 15 баллов, имея при этом определенный запас прочности с учетом высокого коэффициента сложности своего заключительного прыжка. Однако с учетом печального опыта Захарова и тут не позволили себе расслабиться и получили за заключительный прыжок оценки значительно выше среднего — от 7,5 до 9 баллов.

— Отлично выступили, все прыжки получились, сумма приличная. Рад, что победили,

— приводит слова Захарова Sportbox.

Бронза досталась дуэту из Украины Александру Горшковозову и Илье Кваше, уступившим немцам чуть более 4 баллов.

Не слишком удачно сложились вечерние финалы для российских пловцов, добавивших в медальную копилку единственное серебро — в смешанной эстафете.

Обладателями награды стали Андрей Гречин, Владимир Морозов, Вероника Попова и Маргарита Нестерова (3.25,60). Победителями в этом виде программы стали итальянцы (3.25.02), с солидным отставанием от победителей замкнула тройку призеров сборная Франции.

В заплыве на 200 м брассом у женщин Виталина Симонова, боровшаяся за попадание в первую тройку, на финише осталась четвертой (2.24,87), шестой пришла к финишу вторая россиянка Мария Асташкина (2.25,07). Победительницей стала датчанка Рикке Педерсен (2.19,84).

Еще одно четвертое место завоевал в финале 100-метровки у мужчин Александр Сухоруков (48,52). Сергей Фесиков стал седьмым. Тройку призеров в одном из самых престижных видов программы составили французы Флоран Маноду (47,98) и Фабьен Жило (48,36), а также итальянец Лука Леонарди (48,38).

В финальных заплывах на дистанции 100 м баттерфляем у женщин и 800 м вольным стилем у мужчин Россия своего представительства не имела.

Таким образом, из семи золотых медалей, благодаря которым сборная России сейчас возглавляет медальный зачет чемпионата Европы — 2014, пловцами в бассейне пока была завоевана одна, на неолимпийской дистанции 50 м на спине. Всего на счету россиян пять медалей – по два серебра и две бронзы, что, надо признать, существенно ниже ожидаемого как по количеству наград высшей пробы, так и по общему числу.

Хотя турнир еще, разумеется, не закончен.

Заинтересованные болельщики уже успели обратить внимание на то, что шведские подопечные бывшего главного тренера сборной России Андрея Воронцова, чья отставка в свое время сопровождалась большим шумом, выступают в Берлине более успешно. На счету шведов семь медалей: три золота, три серебра и одна бронза (все, что любопытно, завоеваны силами женской сборной). Из них шесть наград пришлись на олимпийские виды программы против всего двух у России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru