6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Допрыгнули до золота, доплыли до серебра

Россияне завоевали первые медали чемпионата Европы в прыжках в воду и плавании

Фотография: Reuters

Первые награды чемпионата Европы были разыграны в понедельник в Берлине в прыжках в воду и плавании, и россияне в обоих видах спорта сумели добраться до медалей.

На чемпионате Европы по водным видам спорта, который с прошлой недели проходит в Берлине, свою вахту сдали плавание в открытой воде и синхронистки. С понедельника соревнования проходят только в помещении и состязаются мастера прыжков в воду и пловцы в 50-метровом бассейне.

В прыжковом бассейне программа ЧЕ-2014 началась с командных соревнований, которые проводятся в рамках этого турнира с 2010 года. Россияне в этой дисциплине постоянно числились в фаворитах, но на двух прошлых первенствах оставались с бронзой и серебром.

Это несоответствие в Берлине устранили Виктор Минибаев и Надежда Бажина, довольно уверенно выигравшие у всех конкурентов. Россияне финишировали с результатом в 416,90 балла, опередив украинскую команду в составе Александра Бондаря и Юлии Прокопчук на 7,15 очка. Третье место заняли представители Саша Кляйн и Тина Пунцель — 390,95 балла.

«Выходили бороться только за золото, и мы с Надей знали, что сегодня выиграем, — внутри было такое ощущение, — признался после победы Минибаев, слова которого приводит «Р-Спорт». — Это моя первая золотая медаль на чемпионатах Европы».

«Это интересный веселый вид программы, думаю, он скоро будет на Олимпийских играх», — добавил он.

Бажина рассказала, что у их команды неплохо получались синхронные прыжки, а золотом в первом старте прыгунов в воду они с Минибаевым «задали хороший тон перед соревнованиями» для всей российской сборной.

Пловцы в понедельник в Берлине разыграли четыре первых комплекта наград, и тут ожидания российской сборной были связаны с эстафетными заплывами. Сказать, что они не оправдались, нельзя, но все же и второе, и четвертое места всегда было принято считать проигрышами: в первом случае — из-за упущенного золота, во втором — медали.

На финал мужской кролевой эстафеты россияне выходили с лучшим результатом по итогам квалификации. Однако квартет в составе Андрея Гречина, Никиты Лобинцева, Александра Сухорукова и Владимира Морозова в итоге более чем на секунду отстал от команды Франции. Третье место в этом заплыве заняла сборная Италии.

«Пусто внутри, нет никакой радости» — так прокомментировал эту медаль Гречин.

В женской эстафете 4 по 100 м российская команда в составе Вероники Поповой, Виктории Андреевой, Арины Опенышевой и Маргариты Нестеровой стала четвертой. При этом к финишу россиянки и вовсе пришли пятыми, но выигравшая эстафету команда Дании была дисквалифицирована.

В итоге золото в эстафете получили шведки, второе место заняли голландки, а третье — итальянки.

Свое первое золото чемпионата Европы выиграла венгерка Катинка Хошсу, победившая на дистанции 400 м комплексным плаванием. Это первенство может стать для 25-летней спортсменки, завоевывавшей на двух предыдущих по три медали высшего достоинства, еще более удачным.

А вот ставшая второй в этом заплыве итальянка Мирея Бельмонте уже внесла свое имя в историю, став первой пловчихой, выигравшей медали одного чемпионата Европы и в открытой воде, и в бассейне. Ранее в Берлине она стала третьей на дистанции 5 км.

Третьей в заплыве на 400 м комплексом финишировала британка Эйми Уиллмотт.

Обладателем еще одного золота в понедельник стал пловец из Сербии Велимир Степанович, выигравший финальный заплыв на дистанции 400 метров вольным стилем. Второе место здесь занял итальянец Андреа Д'Арриго, а третье — британец Джей Леллиотт.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru