11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Морозное золото Берлина

Владимир Морозов принес российским пловцам первое золото чемпионата Европы — 2014 по водным видам спорта

Фотография: REUTERS

Владимир Морозов, став лучшим на дистанции 50 м на спине, завоевал для сборной России первое золото чемпионата Европы — 2014 по водным видам спорта, который проходит в Берлине. Илья Захаров при драматичных обстоятельствах стал вторым в прыжках с трехметрового трамплина. В остальных видах программы россияне остались без медалей.

Очередной соревновательный день на чемпионате Европы по водным видам спорта для сборной России оказался отмечен долгожданной победой и целым рядом обидных разочарований.

Последним прыжком проиграл личные соревнования на трехметровом трамплине олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров, лидер команды и один из главных претендентов на золото в сборной России. В прыжках в воду сложно придумать более досадный итог.

Россиянин с лучшим результатом (469,40) завершил утреннюю квалификацию, а затем в финале лидировал вплоть до заключительного раунда соревнований, однако смазал свой последний прыжок, 4,5 оборота вперед — как после объяснил сам Захаров, не совсем удачно оттолкнулся от трамплина, и в результате ему немножко не хватило высоты для качественного выполнения прыжка. Судьи не преминули этим воспользоваться и наказали россиянина не самыми высокими оценками — от 6,5 до 7,5.

В результате Захаров в итоговом протоколе уступил более четырех баллов титулованному немцу Патрику Хаусдингу, чей заключительный прыжок имел более высокую сложность (3,9 против 3,8 у Захарова) и получил от арбитров более высокие баллы. Что любопытно, хозяин турнира крайне неудачно начал финальные соревнования и после первого прыжка шел и вовсе последним. Но затем сумел выкарабкаться наверх. На руку немцу сыграла и заметно более сложная по сравнению с предыдущими годами программа.

Второй россиянин Евгений Кузнецов остановился в шаге от пьедестала, проиграв третьему месту чуть более двух баллов.

Зрителям случившееся, впрочем, только на руку — можно только представить, насколько ожесточенная борьба развернется в пятницу в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.
С неприятного сюрприза начался соревновательный день у пловцов. На дистанции 100 м вольным стилем не смог выйти в полуфинал лидер мужской сборной Владимир Морозов. Призер Олимпиады в Лондоне в эстафете показал 10-й результат, став худшим из четырех россиян и не попав в следующую стадию из-за национальной квоты (по два пловца от страны). Вместе с Морозовым из соревнований в этом виде программы выбыл Андрей Гречин. В полуфиналах Россию представляли Сергей Фесиков и Александр Сухоруков, которые уже вечером квалифицировались в решающий заплыв.

Ничего удивительного, что на финальный заплыв на дистанции 50 м на спине Морозов после утренней неудачи вышел по-хорошему злым и не оставил от соперников камня на камне. Россиянин показал лучшую стартовую реакцию и финишировал первым с результатом 24,64, уступив три сотых собственному рекорду России, установленному в полуфинале. Есть первое золото российских пловцов в берлинском бассейне!

Седьмой в своем финале на дистанции 200 м на спине стала Дарья Устинова. Чемпионкой Европы стала венгерская многостаночница Катинка Хосшу, выступавшая за вечер сразу в трех финалах. Пловчиха буквально не снимала купальник и шапочку, вынужденно позируя в них даже на церемониях награждения.

Восьмым в финале на 200-метровке баттерфляем стал Евгений Копылов (1.57,14), уступивший секунду с лишним победителю датчанину Виктору Бромеру (1.55,29).

Без медалей в финале на дистанции 200 м брассом остались россияне Илья Хоменко и Кирилл Пригода, финишировавшие с пятым и восьмым временем соответственно. Победителем в этом виде программы с рекордом чемпионатов Европы стал немец Марко Кох (2.07,47).

Что касается финалов, прошедших без участия россиян, дистанцию 800 м вольным стилем у женщин выиграла британка Ясмин Карлин (8.15,54), установившая новый рекорд соревнований. Также с рекордом чемпионатов Европы (2.08,11) чемпионкой на дистанции 200 м комплексом стала все та же неутомимая Хосшу.

Она же стала обидчицей сборной России в заключительном виде программы соревновательного дня — женской кролевой эстафете 4х200 м. Молодая сборная России на протяжении половины заплыва вела борьбу за пьедестал не на жизнь, а на смерть с Францией, уступала, догоняла и на заключительном «полтиннике» наконец вышла вперед. Болельщики уже могли предвкушать историческую бронзу чемпионатов Европы...

Но на последних 50 м по крайней восьмой дорожке всех на полкорпуса «обскакала» Катинка Хосшу, на заключительном этапе принявшая эстафету в числе последних.

Золото усилиями выдавшей суперскорость за заключительном этапе Федерики Пеллегрини завоевала сборная Италии. Вторыми финишировали шведки, которые не смогли удержать гандикап в треть бассейна, созданный на третьем этапе Сарой Сьестрем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru