Первый «автозаводец» и единственный Халк

Символическая сборная четвертого тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» определила символическую сборную четвертого тура чемпионата России по футболу, в которую мы включили представителей сразу девяти клубов. Впервые в почетном клубе оказался игрок из «Торпедо».

Инфографика по символической сборной четвертого тура чемпионата России доступна по ссылке.

Вратарь

Андрей Синицын («Краснодар»)

По лучшему голкиперу тура споров у редакции не возникало. В современном футболе и один отраженный (а не просто смазанный) пенальти — довольно большая редкость, а когда вратарь берет сразу два 11-метровых в течение одного матча, да к тому же при скользком счете 1:0, статус MVP во всех ближайших рейтингах и ранжирах ему гарантирован.

Не стал исключением и вратарь «Краснодара» Андрей Синицын, в матче с «Ростовом» в течение четырех минут в концовке первого тайма взявший удары Виталия Дьякова и Хрвое Милича с «точки». Причем в обоих случаях кипер отражал мяч практически без шансов на добивание — сначала ногами, затем — руками.

Защитники

Ризван Уциев («Терек»)

Во многом именно прекрасная игра правого защитника Ризвана Уциева позволила «Тереку» подняться в верхнюю часть турнирной таблицы и вплотную приблизиться к лидерам. И дело не только в победном голе Ризвана, но и в надежнейшей игре с многочисленными отборами и единоборствами.

Впрочем, гол тоже получился красивым и трудовым одновременно. Навес Олега Иванова в сторону вратарской не предвещал беды — против Уциева действовали сразу два оборонца, однако удивительным образом именно грозненский защитник первым успел к мячу, забросив его за шиворот Антону Коченкову.

Хуан Инсаурральде («Спартак»)

«Спартак» оказался одним из всего двух коллективов, представленных в нашей символической сборной сразу двумя игроками, но оба оказались здесь действительно по делу. Победу в матче с ЦСКА красно-белым принесли не только и не столько усилия заработавшего спорный пенальти (а после и красную карточку) Сергея Паршивлюка, сколько надежная игра в обороне, цементировал которую именно Инсаурральде.

Тарас Михалик («Локомотив»)

При в целом не самой удачной игре «железнодорожников», как в атаке, так и в обороне, Тарас Михалик выглядел настоящим столпом, не раз спасая «Локомотив» от казанских набегов. А на 26-й минуте украинский оборонец сделал идеальный заброс через полполя в направлении Алексея Миранчука, и тот, обыграв вратаря, заработал для московской команды пусть не победу, но хотя бы очки.

Иван Новосельцев («Торпедо»)

В первом победном матче «автозаводцев» можно было выделить сразу нескольких героев — и Игоря Шевченко, нагнетавшего атмосферу у ворот «Урала», и Алексея Пугина, забившего первый мяч, и Александра Салугина, чьи активные действия привели ко второму.

Но в нынешний рейтинг лучше всех вписывается молодой защитник «Торпедо», который на протяжении матча предотвращал все атаки на своем правом фланге, постоянно цеплялся за мяч и не давал прохода соперникам.

Полузащитники

Матье Вальбуэна («Динамо», 2)

Именитый динамовский новичок успел взорвать Российскую премьер-лигу еще в первом, усеченном, матче, где никак не отличился статистически, но показал невероятный уровень футбола. В двух последующих он раскрылся еще полнее, организовав сразу четыре голевых передачи.

Две из них пришлись на несчастный тульский «Арсенал»: сначала Вальбуэна с углового положил снаряд точно на голову Дугласу, а 13 минут спустя со штрафного выдал его точно под ногу набегавшего Кураньи. В обоих случаях промахнуться было сложнее, чем забить.

Куинси Промес («Спартак»)

Спартаковец сыграл не так ярко, как Вальбуэна, но на своей позиции действовал весьма успешно, организовав несколько неплохих атак, одна из которых в итоге и привела к пенальти.

Гекдениз Карадениз («Рубин»)

Карадениз — чуть ли не единственный человек, до сих пор сражающийся в «Рубине», несмотря на все игровые и организационные проблемы клуба. Он был одним из лучших в составе команды и на протяжении трех предыдущих встреч, однако в битве с «Локомотивом» продемонстрировал настоящие лидерские качества, забив в самый нужный момент.

Пенальти в исполнении Гекдениза получился совершенно неберущимся — Гильерме даже угадал направление удара, но дотянуться до мяча, посланного впритирку со штангой, не сумел.

Жоаозиньо («Краснодар», 2)

Краснодарский полузащитник во второй раз попадает в наш рейтинг, и вновь к тому есть все законные основания. Бразилец все 90 минут был заметен на поле, а в первом тайме забил мяч, который в итоге и стал победным. Пушечный удар из-за пределов штрафной точно в дальнюю «девятку» не оставил шансов Плетикосе.

Нападающие

Халк («Зенит»)

Удивительным образом один из лучших бомбардиров чемпионата и лидер списка по системе «гол+пас» в первых трех турах оставался вне нашей сборной. Каждый раз его оттесняли другие форварды или другие представители «Зенита».

Однако в игре с дебютантом Премьер-лиги из Уфы конкурентов у Халка не было. В первом тайме он носился по полю неудержимым паровозом, сам создал момент, который привел к нарушению на Кержакове в штрафной, и хладнокровно реализовал 11-метровый. Других голов в этой встрече зрители не видели.

Георге Букур («Кубань»)

Завершает наш список нападающий «Кубани», автор единственного мяча в матче с «Амкаром», забитого уже в добавленное арбитром время. Не то чтобы Букур в этой игре проявил себя особенно ярко, но важность его гола и умение оказаться в нужное время в нужном месте заслуживают поощрения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.