Гинер сам себя осудил

Президент ЦСКА отделался предупреждением за инцидент с главой РФС Толстых

Фотография: РФС

Комитет по этике Российского футбольного союза ограничился предупреждением в отношении президента ЦСКА Евгения Гинера, который на заседании исполкома оскорбительно высказался в адрес главы РФС Николая Толстых.

В среду в Доме футбола прошло заседание комитета по этике, главной темой которого стали оскорбительные высказывания президента ЦСКА Евгения Гинера в адрес главы РФС Николая Толстых на одном из недавних заседаний исполкома организации.

Сам провинившийся явился на заседание и дал свои показания, а вынесенный вердикт в его отношении журналистам озвучил председатель комитета по этике Владимир Лукин.

— В письменном виде решения пока нет, но я готов его озвучить, — рассказал Лукин. — При вынесении вердикта мы учли то, что в связи с произошедшим эпизодом, по которому прошло заседание комитета по этике, Евгений Леннорович сам признал свой поступок неправомерным. Он заявил, что использовал недопустимо резкие выражения в адрес Николая Толстых.

Учитывая большой вклад президента ЦСКА в развитие футбольного дела, комитет принял единогласное решение, что эти извинения следует принять к сведению, озвучить их на следующем заседании исполкома, который предварительно пройдет 2 сентября, и предупредить Евгения Гинера о недопустимости использования подобного лексикона в будущем. А в случае рецидивов реагировать более жестко.

Кроме того, принято решение о том, что надо создать рабочую группу, чтобы сделать комитет по этике более оперативным в плане реакции на подобные происшествия.

— То есть именно сейчас Евгений Гинер наказаний не понесет?
— Если вы считаете, что предупреждение о недопустимости подобных действий не является оценкой, то это не так, поскольку мы единогласно осудили поступок Гинера. Он сам осудил свои слова и относит их к эмоциям, импульсивному отношению к делу и своему характеру. У нас было единодушие с самим ответчиком. И лишних заявлений не требовалось. Мы предупредили его не допускать подобного в будущем.

— А если инцидент повторится?
— Тогда согласно регламенту могут последовать самые разные санкции, вплоть до дисквалификации на определенное количество матчей.

— Вы говорили о корректировках. Какими они должны быть?
— Члены рабочей группы высказывались, что комитет по этике реагирует только на решения, которые инициирует исполком. А ведь с членами исполкома тоже могут возникать разные ситуации.

Идея в том, чтобы мы стали более судебным органом, автономным, который может независимо судить о возможных неэтичных поступках всех субъектов футбольного хозяйства.

— То есть данная ситуация является прецедентом, и если другой руководитель допустит подобное, то он также просто принесет извинения?
— Мы рассмотрим каждый эпизод индивидуально. Существует произошедший инцидент с участием Гинера, и проблема того, чтобы подобное не повторилось.

— А тот факт, что инцидент с участием Гинера случился не в первый раз, не повлиял на решение?
— Там была другая ситуация — с судьей после одного из матчей. Он был наказан за это, и тот вердикт прекратил свое действие. Мы решили, что речь идет о другом поступке, таково мнение подавляющего членов комитета по этике.

— Что еще рассматривалось на комитете по этике?
— Мы рассмотрели еще одно заявление. О ситуации в Орле. Там повздорили руководители одного из клубов с футболистом, и несколько носов оказались разбитыми. Комитет безопасности РФС этим занимается, и мы ждем их решения. Если кто-то виновен, обратим на это внимание.

— Ситуация с поведением фанатов в Туле и Москве не обсуждалась?
— Этические аспекты в фанатском движении существуют. Это стало одной из причин создания рабочей группы о внесении изменений в полномочия нашего комитета. Сейчас мы реагируем только на инициативу исполкома. И пока он не представит конкретные предложения, мы не можем говорить. Это надо скорректировать. Тогда и займемся инициативными вещами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.