«Красная карточка Паршивлюка – это глупость»

РФПЛ и глава судейского корпуса Валентин Иванов подвели итоги 4-го тура чемпионата России

Фотография: РИА Новости

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов назвал «глупостью» красную карточку спартаковского защитника Сергея Паршивлюка, полученную из-за желания вмешаться в конфликт, который должен был разрешить арбитр встречи красно-белых с ЦСКА. А вот пенальти, заработанный игроком обороны «Спартака», охарактеризовал как «чистую симуляцию».

Во вторник руководство РФПЛ, а также глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов подвели итоги третьего и четвертого туров. В ходе пресс-конференции были разобраны спорные эпизоды в дерби ЦСКА — «Спартак», пояснена ситуация с календарем чемпионата России, а также выяснилось, когда в РФПЛ судьи начнут применять специальный исчезающий спрей при исполнении «стандартов».

— Все чаще можно услышать споры о том, что календарь чемпионата сверстан таким образом, что для кого-то он более удобен, а для кого-то чуть хуже. Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук недавно выразил мнение, что одной из команд создан режим благоприятствование, — вопрос исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану.
— У нас самая «пострадавшая» команда в этом плане — «Динамо». У них сумасшедший календарь. Те, кто начал рано играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы, имеют трудный график, но мы постарались создать им максимально благоприятную ситуацию. У тех команд, которые играют в еврокубках, нет стыков. Многие специалисты отметили, что футболисты, участвующие в еврозоне, этот темп выдерживают и прибавляют от игры к игре.

Календарь был открыт и утвержден, просто иногда мы сдвигаем время. Так, в шестом туре «Локомотив» будет играть с «Зенитом» в 18.00 мск. Это связано с первым сентября, и нас просили сделать игры пораньше.

— Почему у «Зенита» такой лояльный календарь в начале сезона?
— Он перевернут, мы ведь начинаем без пяти арен. Это все определяет. Мы загрузили программу ограничений, и получилось так, что в первые четыре тура не играют здесь, во вторые четыре — там. Кроме того, мы постарались, чтобы прошли со зрителями матчи тех команд, которые участвуют в дерби в Москве. Мы учли все эти нюансы. «Кубань» — «Краснодар» также по решению общего собрания перенесли, чтобы больше жителей Краснодарского края могли на нем присутствовать.

Затем корреспонденты адресовали свои вопросы главе департамента судейства и инспектирования РФС Валентину Иванову.

— С чем связано то, что в Премьер-лиге идет преобладание питерской и нижегородской школы, а Москва находится в тени. Вот и недавнее дерби ЦСКА – «Спартак» обслуживал петербуржец?
— Имеет значение только одно: может ли судья обслуживать матч конкретных команд, или нет. К примеру, Сергей Иванов не может судить «Ростов», потому что он из этого города. Люди назначаются по степени готовности. Дерби в Москве много, и я должен в равной степени распределять арбитров на них.

— По какому принципу отбирали Безбородова на этот матч? Идут разговоры о том, что это было сделано только из-за того, что он из Питера.
— Вы не заметили, сколько игр судили питерские арбитры с участием «Локомотива» и «Спартака»? А сколько московских арбитров работали на матчах «Зенита»? Эти арбитры хорошие. И с кем бы ни играла московская команда, должен работать качественный арбитр.

Питерские судьи, кстати, не судили «Локомотив» и ЦСКА, которые боролись за чемпионство в прошлом году, только в последних турах. Потому что одна ошибка — и все сразу навалится. Все судьи думают не о том, кто из какого города, а как им выжить на этих матчах.

— Не ощущаете ли нехватку арбитров средних и зрелых возрастов в РФПЛ?
— Я ощущаю в принципе нехватку арбитров. Я всегда опирался на тех, в кого верю и кто готов работать в Премьер-лиге. Есть у меня 17 человек, из них три молодых, которые не могут обслуживать каждый тур. Два человека сейчас получили травму, и это усложнило ситуацию.

— За 32 матча в четырех турах было назначено 19 пенальти. Это обуславливается вашими указаниями?
— Справедливо назначение или нет — ключевой вопрос. За первые два тура было назначено 11 пенальти. Это говорит о том, что много ситуаций происходит внутри штрафной. В двух первых турах обсуждались только два пенальти из всех назначенных.

Людям приходится принимать серьезные решения, и они готовы это делать. Никто не уговаривает их быть построже в штрафной. Судья вообще мечтает о том, чтобы в штрафной ничего не случалось.

— Какие указания судьям были перед сезоном, на что обращать внимание? Например, Калачева удалили за отмашку, показав прямую красную карточку?
— Это был момент в игре с «Локомотивом», когда Тарасов под него подкатился. Там было удаление за движение ногой. По телевидению показывают чуть ли под лупой, а на поле сразу не рассмотришь. Я не смог дать оценку эпизоду, стоило удалять или нет, судя по тому повтору, который я видел. Я видел, что судья стоял недалеко. Мяч уже куда-то пошел, арбитр смотрел на футболистов и быстро принял решение.

А если говорить в общем о карточках, мы даем указания, суть которых заключается в том, что их количество — это не очень хорошо для нас. Класс судьи определяется тем, насколько быстро он вмешивается в ситуацию, чтобы предотвратить карточки. В плане жесткой игры прямая красная была показана только один раз.

Среди положительных моментов я хочу отметить, что были неплохие решения ассистентов. Я могу вспомнить весеннюю игру «Зенита» с «Крыльями Советов», когда арбитру было не очень хорошо видно, а боковому лучше, но он не отреагировал на эпизод. Мы обратили на это внимание. Темп игры сегодня очень высокий, и одни человек в поле не сможет отсудить игру без качественной поддержки.

— По поводу удаления Сергея Паршивлюка. Насколько оно было оправдано?
— Есть такое понятие, когда человек с какой-то дистанции прибегает и начинает что-то организовывать. Если бы Паршевлюк не прибежал — был бы фол и все. А получилось, что игрок хотел поучаствовать в эпизоде, чего он делать не должен. Не надо делать лишнего, пусть с нарушителем разбирается судья. Это всегда нехорошо заканчивается.

— Возможно ли возвращение в судейство матчей Премьер-лиги арбитра Сергея Кастевича, который «прославился» историей с фото в атрибутике «Спартака»?
— Мне жаль, что эта ситуация с ним случилась, когда ему было 22 года. Тогда он не думал, что дойдет до уровня Премьер-лиги. Он сам об этом жалеет. Понятно, что это юношеская глупость. Я его давно знаю, еще с тех времен, когда он начинал судить юношеские турниры. Он бы мне пригодился в Премьер-лиге. Если бы те люди не опубликовали фото…

Это подлость, конечно. Неприятная ситуация. Без решения Премьер- лиги, то есть клубов, которых это коснулось, без их лояльного отношения его возвращение очень сомнительно.

— Прокомментируйте игру ЦСКА – «Спартак», в которой было показано десять желтых карточек, две красные и назначен пенальти.
— В целом работа Безбородова была адекватной. Если убрать в сторону эпизод с пенальти, после игры к нему бы у команд не было вопросов. Мне понятны желтые карточки. Ситуация с красной карточкой Паршивлюка — это глупость, иногда такое случается, но по вине игроков. Не надо провоцировать друг друга и судью.

По эпизоду пенальти — мне жаль, что это случилось. В матче использовали дополнительных ассистентов, и в том моменте решение было принято ассистентом правильно. Он был ближе к эпизоду, и то, что отреагировал первым, — это нормально. Когда он сказал по радио о том, что было столкновение и надо ставить пенальти, Безбородов автоматом поддержал это решение. Вся проблема заключалась в том, что когда Акинфеев сблизился с Паршивлюком, он перекрыл Асланбекову обзор, и помощник не в состоянии был оценить, когда спартаковец начал падать. Это неверное решение и чистая симуляция.

— После каждого тура возникают споры, совершаются ошибки, причем ключевые. Откуда это?
— Количество сложных моментов в матчах идет не от квалификации судей. Это те ситуации, которые комментируются двумя тренерами по-разному. Первая задача у судей — не допускать ошибок в очевидных ситуациях.

— Когда у нас начнут внедрять спреи по примеру чемпионата мира?
— Во вспомогательном плане эта штука небесполезна. Если говорить о расстоянии, на котором судьи ставят стенку, с этим есть проблемы. Но от спрея это не зависит. Спрей имеет психологический момент. Мы немного подождем и приобретем их. Что касается определения расстояния – проблема в том, насколько у судьи сильный характер. Нужно, чтобы люди были уверены, что назначают правильный штрафной, а с определением расстояния у них проблем нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.